Лет 8 назад, когда моя дочка уже вовсю ходила в садик, я вдруг подумала, что мне пора выходить на «нормальную» работу со стабильной зарплатой — в офис на пятидневку. Не знаю, что вдруг на меня нашло, но почему-то подумалось, что так будет лучше, правильнее и денежнее, чем «этот ваш фриланс».
Я составила свежее резюме и начала откликаться на более-менее интересные вакансии на HH и SuperJob. Не могу сказать, что работодатели выстроились в очередь, но на первое (и последнее!) собеседование меня пригласили уже через пару дней. Это было уже знакомое мне питерское digital-агентство: они меня не знали, но я читала некоторые статьи их копирайтеров. Качество статей было так себе, и я подумала, что уж туда-то меня точно примут без проблем.
Итак, я приехала на собеседование к назначенному времени. Зашла в тесный офис, где сидела куча унылых людей и что-то непрерывно печатала, переговариваясь вполголоса. Мне вежливо улыбнулись и дали заполнять анкету на нескольких листах: «Скажите, когда будете готовы, и директор вас примет».
О таком меня не предупреждали: я думала, сначала будет именно собеседование, а потом уже всякие бумаги, анкеты и тестовые задания. Ну ладно — анкета так анкета, придётся заполнять.
Поначалу шли простые формальные вопросы: имя, возраст, образование, опыт работы и так далее (хотя всё это уже было в моём резюме!). Потом: семейное положение, наличие детей, их возраст. Ну а дальше становилось «всё страньше и страньше».
Зачем-то требовалось писать о моих жилищных условиях (своя квартира или съёмная, с кем я живу, есть ли кредиты и так далее). Указывать имена родителей и писать, чем они занимаются. Где-то на этом я этапе почувствовала, что совершенно не хочу заполнять дальше эту анкету.
Нет, я понимаю, работодателю интересно знать, есть ли у соискателя ипотека и маленькие дети, но мне-то зачем сообщать незнакомым людям всю эту информацию в письменном виде? Меня пока не принимают на работу, со мной еще даже не побеседовали!
Пока я корпела над анкетой и злилась, я параллельно слушала разговоры офисных сотрудников. А разговоры были примерно такие:
— Наташа, ты в ООО «Рога и копыта» письмо отправила? А в «Мегаплане» отметила? Ну ладно.
— Катя, ты презентацию доделала? А в «Мегаплане» отметила? Ага, отлично!
— По новому проекту дедлайн перенесли на неделю, не забудьте отметить в «Мегаплане»!
Для тех, кто не знает: «Мегаплан» — это популярная CRM-система, позволяющая контролировать выполнение задач и оценивать эффективность сотрудников компании. Изначально она придумана, чтобы облегчить всем работу и упростить менеджмент. Но во многих организациях, с которыми я сотрудничала, внедрение CRM-систем всё только запутывало и усложняло.
Представьте: в течение рабочего дня вы выполняете множество мелких операций (позвонить клиенту, написать письмо, составить план, напомнить подрядчику о сроках, согласовать надпись на баннере и так далее). Если каждая такая задача будет отдельно заводиться в CRM-систему, это будет отнимать у вас массу времени и негативно скажется на вашей продуктивности. А если вы будете игнорировать эти мелочи и не фиксировать каждую отдельно, с точки зрения вашего руководства получится, что большую часть рабочего времени вы ничего не делаете.
В общем, на том несложившемся собеседовании именно «Мегаплан» оказался для меня последней каплей. Я гордо встала из-за стола с анкетой в руках.
— Ах, вы уже всё заполнили? Так быстро? Сейчас спрошу директора, освободился ли он.
— Нет, я решила, что не хочу работать в вашей компании и не буду заполнять эту анкету. Да, и анкету я заберу с собой — здесь много моих личных данных, и я не хочу, чтобы они у вас оставались.
На несколько секунд в офисе повисла полная тишина. На меня с искренним удивлением и непониманием смотрели буквально все сотрудники агентства. Впрочем, интерес к моей персоне быстро иссяк: идите, девушка, куда хотите, колхоз — дело добровольное.
На языке крутилась недобрая фраза: «Пойдёте в туалет — не забудьте отметить в "Мегаплане"». Но вслух я ее, конечно, не произнесла: воспитание не позволило.
Я вышла из кабинета, вдохнула полной грудью — и ощутила настоящее счастье и свободу. В этот момент я приняла решение, что больше в моей жизни никогда и ни за что не будет унылых контор и офисов на пятидневке!
★★★★★★★★★★★★★★★★
Рассказать свою историю, поделиться наблюдениями или поспорить со мной можно в комментариях. И, конечно, не забывайте подписываться на канал, если вам нравятся мои статьи и заметки!