История этого поэтического шедевра открывает нам некоторые моменты из жизни великого поэта. Будем же благодарны за это данному факту. Разумеется это еще раз говорит нам о влюбчивом сердце великого человека - Александра Сергеевича Пушкина. Данные гениальные строки были навеяны встречей с великосветской красавицей Анной Петровной Керн. Будучи потомственной дворянкой дочерью надворного советника Анна Полторацкая (девичья фамилия) в 16 лет (по некоторым источникам в 17лет) по настоянию отца выходит замуж за генерала Ермолая Керна. Но это считаю, не стоит никому обсуждать, так как это личная жизнь героини поэтического шедевра. Наша задача другая- показать как было создано стихотворение. В 1819 году поэт впервые увидел эту женщину и был покорен, может быть даже не столько (и, наверное, не только), ее красотой сколько ее великосветскими манерами, ее неповторимом обаянием, умению поддержать беседу, ее остроумием. К этому времени великосветская красавица Анна Петровна Керн, уже два года была замужем за известным человеком героем Великой Отечественной войны с французами Ермолаем Федоровичем Керном. Он служил в Петербурге в должности начальника 11 пехотной дивизии и пользовался большим уважением в обществе.
Анна Петровна вовсе не была любовницей Пушкина, но сразу покорила влюбчивое сердце поэта. Чем?!! Чем же она могла покорить сердце молодого поэта повидавшего немало красавиц на различных торжествах, балах, светских приемах? Давайте расскажем и об этом. Во - первых он был покорен ее великосветскими манерами, ее неповторимым обаянием, умением «преподнести» себя в том далеком и довольно манерном обществе. Только этим? Едва ли. Наверное еще умом, загадочной улыбкой, веселым нравом и остроумной беседой. Немало - не правда ли?! Но получилось так, что на некоторое время их пути разошлись, он был выслан на юг, (за ряд едких эпиграмм на власть), а она вместе с мужем к месту его нового служебного назначения в город Ригу. Но здесь не сработала известная поговорка: «С глаз долой из сердца – вон», хотя многие пишут именно так. Если бы все было так, то следующая их встреча не взволновала бы поэта. А она произошла в доме двоюродной тетки Анны Петровны - Прасковьи Александровны Осиповой по материнской линии в 1825 году. Немного поостывшие чувства поэта вспыхивают с новой силой, и они порождают эти незабываемые для всех любителей поэзии строки.
Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Интересен факт вручения данного шедевра «виновнице» его создания. Перед отъездом он приносит ей это стихотворение, но затем неожиданно (может быть даже и для самого себя) передумал и забирает его назад. Но все-таки вняв настойчивым уговорам и просьбам Анны Петровны вновь отдает его ей. Почему? В чем причина? Наверное, это мы не узнаем никогда, да это и не нужно знать всем. Это личное дело великого поэта. И разумеется домыслы здесь просто не нужны.
Но есть еще одна любопытная версия создания этого поэтического шедевра. Знаменательно, что через несколько лет эти прекрасные строки композитор Михаил Глинка положил на музыку, что и породило всем известный чудесный романс, исполняемый уже не одним поколением россиян. Также по некоторым источникам сподвигло его на это любовь к дочери Анны Петровны Керн. Но это уже другая история.
Лайк. Подпишитесь. Визуальная информация из свободных источников.