Моё поколение познакомилось с тестами в школе - тогда это было что-то очень страшное, чем детей пугали, а работников минобра клеймили. В университете с тестами тоже не вышло особой дружбы. Как правило их давали по не особенно важным предметам, поэтому никто к ним всерьёз не относился.
Когда я брала в руки тест - будь то подготовка к ЕГЭ или глупый опросник по основам безопасности жизнедеятельности, мозг начинал рисовать образ гада-составителя: "Что же ты хочешь от меня, скотина? Втоптать в грязь? Показать, как один малюсенький балл может отдалить меня от стипендии?"
Спустя несколько лет преподавания и изучения психологии, мои отношения с тестами поменялись. Я поняла, что в образовательной системе их просто неправильно используют.
Сравните свои ощущения от школьного/университетского теста и весёлого теста из интернетика (вроде, какая ты туалетная бумага).
Первый делать вообще не хочется. Почему? Потому что будут ошибки, будет итоговый рейтинг, будет сравнение себя с другими, возможно, даже пересдача и потеря плюшек.
Во втором случае проходить тест весело, и сравнивать свои результаты с чужими даже в радость! "У меня получилась четырехслойная Zewa, а у тебя что?"
Хороший тест выявляет не степень нашей дерьмовости и не место в иерархии лучших-худших. Использовать тесты нужно, чтобы находить индивидуальные особенности: как слабые, так и сильные стороны отвечающего.
Если ваши ответы в тесте не сходятся с ключами, это не значит, что вы плохой ученик. Вне зависимости от результатов теста у вас каждый день есть повод для гордости - например, 60% материала усвоено и уже навсегда с вами, а остальные 40%, где вы сомневались, можно внести в план ближайших занятий.
Запомните, самое лучшее сравнение - себя с собой неделю, месяц, год назад. А то, что происходит с экзаменами и рейтингами, - просто голодные игры. Такие тесты точно никому не помогают, они учат только выживать любой ценой.
Больше статей о языке хинди и его изучении можно найти по тегу #хинди просто . Подпишись на Хинди Гуру, чтобы Индия стала ближе.