Привет, ребятки! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер.
Мы часто делаем в своих интерьерах подвесную мебель: столы, полки, тумбы. И вот я решил рассказать, как именно мы ее делаем и как выбрать подходящий для вас вариант.
Во-первых, подвесная мебель очень практичная: не нужно страдать, вытирая пыль. Подвешивать можно не только небольшие полки, но и довольно крупную мебель, например, кухни.
Во-вторых, подвесная мебель классно выглядит, но это уже мое личное мнение. Листайте галерею, чтобы посмотреть какую подвесную мебель мы используем в своих проектах.
Самое главное, что нужно знать про подвесную мебель: про нее нужно думать заранее. Важно понимать, какой будет сама конструкция и каковы свойства стены, на которую она будет крепиться.
Стена
Чтобы мебель долго и крепко держалась, нужно проанализировать стены, потому что для каждого типа стен существуют разные крепежи.
Самые сложные для монтажа стены — это стены из пустотелого кирпича и гипсокартона. Если дюбель попадет в пустоты кирпича, то ему не за что будет "держаться": конструкция будет не крепкой.
Со стенами из гипсокартона аналогичная ситуация: нужно точно знать, есть ли там закладные, есть ли в конкретном месте профиль или нет, а если это все не известно, то мебель повесить не получится.
Крепежи
Повторюсь, для разных типов стен подходят разные крепежи.
Для монолитных, стен из гипсовых блоков или из полнотелого кирпича мы используем универсальные дюбели, длиной 60 или 80 мм.
Для стен из газобетона используем дюбели со спиральными ребрами.
Для стен из пустотелого кирпича существуют свои дюбели, но и они не всегда помогают.
Тогда мы применяем химические анкера: когда монтажник вкручивает анкер, внутри стены лопается ампула с двухкомпонентным составом, и вокруг анкера образуется комок застывшей смолы, которая заполняет все пустоты. Принцип работы химического анкера можно посмотреть на видео.
Для гипсокартонных стен выбираем тип крепежей в зависимости от нагрузки: дюбель-бабочка, дюбель-дрива, дюбель-молли и т.д.
Сам по себе гипсокартон очень мягкий материал, он не выдерживает никакой нагрузки, разве что крючок для халата. Поэтому гипсокартонные стены необходимо укреплять перед установкой подвесной мебели. Мы это делаем чаще всего фанерой толщиной 12 или 15 мм, которая крепится между профилями за гипсокартоном. Благодаря такому усилению стена выдержит подвесную мебель.
Мебель
Все корпуса мебели мы делаем из МДФ или ЛДСП толщиной 16 мм (даже задние стенки), так мебель будет максимально жесткой и не будет деформироваться после того, как мы закрепим ее на стене. Мебель можно закрепить двумя способами: навесы и кронштейны. Инженеры выбирают способ крепления, исходя из задачи.
Обычно мы используем 2 типа скрытых навесов: LIBRA H1 и LIBRA H6. Н1 выдерживают небольшую нагрузку, чаще всего мы их используем для верхних модулей на кухне или небольших легких конструкций, например, тв-тумба. Н6 мы используем для более нагруженных модулей.
Бывают ситуации, когда эти навесы не подходят, и тогда мы используем самодельные кронштейны, которые изготавливаем специально для конкретного случая. На таких кронштейнах можно сделать тонкий подвесной стол или закрепить тяжелую тумбу на стене из гипсокартона. Обычно такие кронштейны мы делаем из трубы 30х30 мм, заранее изготавливаем и красим их на производстве, а потом уже привозим на объект и устанавливаем.
Вот еще один пример: в этой ванной на стену из гипсокартона нужно было установить большую тумбу, на которую могли бы опираться дети. Мы сделали металлокаркас, который опирается в пол и несущую колонну. Этот случай как раз показывает, что конкретные ситуации на объекте требуют конкретных решений, нет общих формул.
Теперь вы знаете, что подвесная мебель — это совсем не просто. Впрочем, как и ремонт в целом, поэтому анализируйте стены, анализируйте подвесную мебель, и все у вас получится!
Где бы вы использовали подвесную мебель у себя в квартире? Пишите в комментариях! ⬇
Недавно я рассказывал про организацию пространства в небольшой ванной, если пропустили, читайте здесь.