В этом году начало заметно увеличиваться количество криминальных дел, относящихся к работе финансовых пирамид. На брифинге издательства «Аргументы и факты» врио первого заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве Александр Галицкий огласил, что московское следственное управление занималось 19 уголовными делами.
Он говорит, что такие финансовые организации навещают работники управления по борьбе с экономическими нарушениями. Они узнают работающих там людей, их род занятий, и в случае необходимости привлекают их к административной ответственности. В ситуациях, когда людям прекращают платить, а начальники этих пирамид утаиваются, члены полиции осуществляют меры для их преследования.
Галицкий рекомендует в случаях предложения процентов, которые являются намного больше, чем в государственных банках, понимать, что нельзя вкладывать туда деньги. Нужно выяснить под что они берут средства, чем будут заниматься. И лишь после этого принять решение вкладывать средства или нет.
Что такое финансовая пирамида?
Начальник 8-го отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве Виталий Кравцов сказал, что финансовая пирамида — это инвестиционная корпорация, инвесторы которой получают прибыль от взносов новых партнеров.
Российская практика инвестиционных пирамид подразумевает разные организационно-правовые модели. Например, ими могут стать и небольшие организации, и акционерские сообщества, и общества с ограниченными обязательствами. В интернете сейчас собирают особую актуальность онлайн-пирамиды.
Читайте также: Сколько нужно денег для счастья?
Кравцов так же говорит и про повод формирования финансовых пирамид, а именно про жажду сверхбольшого дохода с отложенных вложений.
Инвестором финансовых пирамид может стать любой: граждане, как и с небольшой финансовой компетентностью, так и финансово компетентные.
Аферисты пытаются делать финансовые пирамиды максимально соблазнительными для инвесторов. Они демонстрируют ненастоящие отчеты с большим доходом, а также поддельно страхуют вклады.
Приметы финансовых пирамид
По словам Кравцова, чтобы не попасть в сети аферистов, обязательно понимать особенности финансовых пирамид:
- заключение сделки со сверхвысоким доходом, который больше процентных ставок кредитных организаций от 15 до 50%;
- стопроцентные гарантии того, что инвестор получит огромный доход;
- утаивание ведения дел;
- нет сквозной нумерации договоров;
- полученные в роли вложений денежные средства не приходуются на счета организаций;
- большое количество раскрутки в сети, особенно в редакциях, за распространение в которых не требуют платы;
- отсутствие информации о доходах и тратах.
Виталий Кравцов напоминает, что на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru), можно сверить каждую организацию и заодно просмотреть ее отчеты. Он настоятельно советует всегда так действовать, прежде чем вкладывать деньги в деятельность корпораций.
Читайте также: Что такое финансовая грамотность