Люди в России и Европе считают, что финны строят только каркасные дома. Стереотип появился потому, что в Финляндии инженеры научились проектировать отличные каркасные сооружения, называемые «финскими домиками». Но строятся они исключительно для экспорта. Другими словами, создается план, обговариваются нюансы с заказчиком, собирается материал и отправляется в определенную страну.
Для своих граждан финны не строят каркасные сооружения. Популярными считаются брусовые дома. Иногда могут использоваться бревна. Такие дома покупают 90% жителей, желающих жить на природе. Для постройки экспортных домов финны используют российское сырье. Но сами живут в постройках из своего леса.
🌳Материал правительство Финляндии экономит, и поскольку население составляет 5 миллионов, дерева хватит на каждого. Брусья качественные, их необязательно обрабатывать химическими веществами для защиты от вредителей. Это и делает финские дома прочными, экологическими и безопасными.
Также для производства брусьев используются определенный сухостой. Растет сосна на севере Финляндии, где бушуют ветра, и температура достигает -30 градусов Цельсия. Главная особенность дерева – это его плотность. Сосна после смерти будет стоять минимум 10 лет. Древесина после гибели лишается влаги, из-за чего не нуждается в дальнейшей обработке.
🌲После окончательного высыхания дерево следует аккуратно выкопать с корнями. Затем следует отнести его на домостроительную фабрику.
Живые деревья не трогают. Им позволяют дорасти и высохнуть.
Для постройки домов внутри государства используется исключительно качественное дерево. Финны не привыкли экономить на постройке хорошего дома. Это позволяет процветать экономике Финляндии, однако без помощи соседних стран трудно обойтись. Благодаря натуральной древесине и правильному подходу к постройке желающие могут приобрести дом с очень низкой ипотекой. Ни один гражданин не задумается о покупке дешевого каркасного клоповника.
Ценовая политика
💵Стоимость дома, если перевести на валюту РФ, составляет 20 млн рублей. За один метр приходится платить 2500 евро. Никто не сооружает высокие и просторные крепости. Среднестатистической семье хватает высоты в 2,5 метра.
Максимальная площадь достигает 100-150 квадратных метров. Вторых этажей практически нет, людям достаточно одного с чердаком.
Каким образом сохраняется теплота?
Мансарду конструируют так, чтобы максимально сохранить теплоту. Также финны не утепляют помещения стандартными способами. Они практически не используют утеплители, несмотря на неимоверный холод. Иногда дом утепляется досками, но брус остается не закрытым. Минимальная толщина бруса – 20 см (в России 10-15). Увеличивается зависимо от температуры: чем севернее и холоднее, тем толще.
🔥Финны поняли, что большая часть теплоты теряется из-за некачественных окон. Поэтому, пластиковые используются крайне редко. Во время постройки ставят деревянные окна с двумя-тремя рамами и минимальным расстоянием 5 см между стеклами. Подобная методика популярна в Норвегии и Швеции.
Полы утепляются разными способами. До 2000-х годов использовалась вата, толщиной 20 см. Сейчас применяются плитные фундаменты, куда запросто монтируется теплый пол. Но обогрев пола также приводит к потерям теплоты, поэтому используются печи.
Вышеперечисленные нюансы помогают поддерживать нормальный уровень температуры в помещении, уменьшая затраты на отопление.