Решила поделиться с вами упрощенным рецептом большого, четырехслойного Польского Рождественского пряника. Именно по этому рецепту приготовить его будет быстро и просто. Очень интересное сочетание мягкого пряника с различными пряностями и сливовым повидлом. Очень вкусная рождественская выпечка.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука: 220г
- Сахар: 150г
- Мед: 200г
- Масло сливочное: 130г
- Яйца: 3шт
- Сметана: 100г
- Какао: 35г (1ст.л)
- Разрыхлитель: 2ч.л
- Специи молотые:
- Корица: 4ч.л
- Имбирь: 1ч.л
- Кардамон: 1ч.
- Орех мускатный: 1ч.л
Начинка:
- Сливовое повидло или варение
Украшение:
- Шоколад 70%: 80-100г
Приготовление:
Готовим пряник:
1. В размягченное сливочное масло добавляем сахар и перемешиваем.
2. Далее добавляем сметану, мед.
3. Бели отделяем от желтков. Желтки отправляем в общую массу, а белки в отдельную чистую мисочку. Все хорошо перемешиваем. Белки мы будем взбивать, поэтому в них не долен попасть желток (иначе не взобьются).
4. Теперь добавляем выше указанные специи и тоже хорошо перемешиваем. В списке ингредиентов указаны специи в чайных ложках БЕЗ горки.
5. Далее добавляем муку порциями, потому что у всех мука разная и может потребоваться немного больше или меньше муки, чем у меня. Но тесто должно получиться густым. Густоту теста и то, что не понятно можно посмотреть на видео выше.
6. Белки взбиваем до пышной пены и добавляем к тесту, аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы сохранить пышность белков.
7. Раскладываем тесто на противне, застеленном пергаментом, разравниваем и выпекаем при температуре до готовности, готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Можно выложить тесто в обычную разъемную форму, а затем просто разрезать пряник на коржи, но тогда выпекаться будет в 2 раза дольше, да и традиционный Польский рождественский пряник прямоугольной формы.
Собираем пряник:
1. Готовый пряник разрезаем на 4 части и подравниваем края.
2. Промазываем слои густым сливовым вареньем или сливовым повидлом.
3. Сверху поливаем растопленным шоколадом. Я растопила шоколад в микроволновке, импульсно по 30 сек, периодически помешивая.
Вот и готово! Приятного аппетита и с Рождеством Вас!
#рождественская выпечка #польский рождественский пряник #пряник рецепт #пряник с вареньем #выпечка на рождество #рождественский пряник #к чаю #праздничная выпечка