Это вполне реальная история, которая имела место во времена СССР
Добрый день, друзья! Представьте себе ситуацию. СССР. Районный центр. До областного центра 100 км. Автобаза РАЙПО. Два водителя ГАЗ 53 с будкой. Одному ехать в "область" за водкой, второму за спиртом. Тот, у которого рейс за спиртом, считает своего коллегу везунчиком.
Оба знают, что водитель, который повезёт водку встанет раньше, и заедет в гараж позже. Проведёт в дороге больше времени. По дороге на завод будет выжимать из своего ГАЗика последние силы. Обратно наоборот. Его стиль вождения изменится до неузнаваемости. Будет управлять так, как будто у него в будке не разорвавшийся снаряд.
Водитель, который везёт спирт, держит "крейсерскую" скорость, что в одном, что в другом направлении. Доехав до базы спокойно разгрузится и пойдёт "забивать козла" вместе со своими коллегами.
Тот, кто везёт водку, остановится в укромном месте, не доезжая посёлка, и тщательно проверит содержимое будки. Почему?
А тут мы подходим к разгадке. Ответ прост. Всё дело в том, что Спирт везли в металлической таре. Всё под пломбой. Водку везли в "стекляшке". В ящиках по 20 бутылок. Если есть стекло, то существует бой стекла. Не буду приводить нормативы и правила, но на ГАЗ 53, с учётом боя можно было выручить 3-5 бутылок.
Что оставалось делать? Свернуть в укромное место, не доезжая посёлка. Осмотреть весь груз. Если реального "боя" нет, то аккуратно отбить дно у бутылки. А это делали умеючи. И, в среднем, 2 литра водки у тебя в кармане.
Много, это или мало? Сколько стоила водка в начале 80-ых. Усредним. Поллитровка в магазине 5 рублей. 20 рублей за поездку. Десять поездок в месяц, уже 200 рублей. Для водителя райпо это больше чем зарплата.
Спасибо, что дочитали. На этом всё.