Найти тему
Юрий Потолков

История прекрасного единства

Легендами о любви богат Брест. Прикоснёмся к одной из них...

Летописцы рассказывают: в мае 1927 года в нашем городе гастролировали Варшавский и Виленский театры. Какие? С каким репертуаром? - Не сообщено . По всей видимости , речь идёт о театре «Редута» из Варшавы, который с 1925 по 1929 год работал в Вильно в здании Театра на Погулянке. Получается - два : Варшавский и Виленский. В названные четыре года «Редута» побывала в 50- ти городах Польши. Среди них безусловно был и Брест- над- Бугом , тогда - столица Полесского воеводства.

Руководил «Редутой» выдающийся режиссёр Юлиуш Остерва. Репертуар его был многообразен. В своём рассказе обращусь лишь к одному сценическому явлению тех брестских гастролей - постановке пьесы Станислава Выспяньского «Свадьба».

Образованный брестский зритель шёл на постановку «Свадьбы», зная : Станислав Выспяньский (1869 -1907) с ослепительным талантом проявил себя не только в литературном творчестве, но и в изобразительном искусстве. И, что особенно важно, он - один из значительных мастеров модерна - стиля, который был законодателем художественной моды в Европе 1880 - 1914 годов.

Модерн, как известно, наполнен близостью к загадочной живой природе и к сумятице человеческих переживаний. В предсказуемый мир художественных образов реализма он внёс неуправляемые и непредсказуемые переживания одинокой личности: мировую скорбь, экстаз, эротику, сны, сказки, вожделение, текучесть, таинственную внутреннюю энергию. Своею душевной глубинностью модерн противостоял наступающему миру торгового прагматизма и бездушной технизации общественного бытия. Противостоял - а , значит, имел особые силы для художественного воплощения таинственных, неуловимых сторон любви человеческой. Надо ли догадываться, как ожидал тонко чувствующий Брест пьесу Ст. Выспяньского, поставленную Ю.Остервой ?

Ожидал. И - очень! Для утверждения этой истины обращусь к истории, которая началась в 1923 году. Тогда молодой талантливый архитектор Соломон Гринберг подал в магистрат Полесского воеводства прошение о строительстве в Бресте-над- Бугом на улице Ежи Домбровского трёхэтажного здания в стиле модерн. ( Отмечу упоминание стиля особо!) Прошение было удовлетворено. Архитектор сам спроектировал и построил это великолепие и в 1925 году представил его городу. Брестчане увидели дом, подобный причудливому растению, подивились гибким, вибрирующим, крылатым линиям его архитектуры и декора.( Сейчас это аптека на ул. Советской ,101) На первом этаже архитектор расположил аптеку; на двух верхних этажах жила семья Гринбергов . В аптеке работала провизором жена мечтательного архитектора, выпускница Киевского медицинского института Фаина Абрамовна.

Здание сразу же было окружено тёплыми чувствами горожан. Не только потому, что аптека представила высокий уровень обслуживания и поэтому стала известна всему городу как аптека Гринберга. Было и иное: город ощутил в появлении необычного дворца проявление романтичесекой легенды. Ведь Соломон, проектируя и созидая красавец-дом, руководствовался любовью . Он вознёс своё архитектурноне сооружение в подарок любимой Фаине , ради неё и во имя неё. Какая жена не хотела бы получить от мужа такое утверждение любви? И не просто любви, а переживания особо сложного , трепетного и таинственного: недаром трёхэтажный дом был сооружён в стиле модерн...

А теперь в мой рассказ входят: май 1927 года, гастроли «Редуты» и в ходе их - постановка пьесы Станислава Выспяньского «Свадьба». Присутствовала ли на представлении чета Гринбергов? Очень хочется верить в то, что - присутствовала: ведь модерну С. Гринберга был полный резон встретиться с модерном Ст. Выспяньского ...

И вот - постановка. Зрители напряжённо следят за перипетиями пьесы «Свадьба». Перед ними реалистическая картина традиционной сельской свадьбы постепенно заменяется фантасмагорией, кошмаром. Действие пронизывается всё большим трагизмом. Модерн с его глубинными и таинственными переживаниями судейским оком взирает на проявляющуюся в поведении персонажей преступную упрощённость мировосприятия.

Как могли воспринять взволнованность пьесы супруги Гринберг? - Наверное, они с особой убеждённостью осознали и безграничность трагического гения Станислава Выспяньского, и непреодолимость той, воплощённой в здании, светлой любви , которая навсегда соединила их , Гринбергов ,судьбы. Для драматурга, театра, да и для зрителей модерн оказался маяком прозрения в штормовой ночи сомнений. Творцы, проявившие себя в стиле модерн, - всемирной славы драматург и знакомый лишь Бресту архитектор - были разделены временем, но служили общему идеалу - красоте человеческой

... Гастроли театра «Редута» окончились, навсегда оставив по себе блистательный след в памяти города. И служит людям аптека, которую и по сей день старожилы называют аптекой Гринберга. Служит и рассказывает брестчанам легенду о любви Соломона и Фаины. Продолжается прекрасное единство искусства и жизни.

Брест хранит об этом единстве благодарную память...