Мороженное восхитительно в жаркие летние дни. Проблема в том, что вам также нужно будет съесть его удивительно быстро, чтобы не смотреть, как ваше сладкое замороженное лакомство превращается в молочную слякоть. Это может вскоре измениться с открытием нового белка под названием BsIA, который делает мороженое более устойчивым к таянию.
В исследовании, проведенном совместной командой из Университета Данди и Эдинбургского университета, исследователи обнаружили природный белок, который позволит ему лучше выдерживать теплые температуры. Таким образом, он может таять гораздо медленнее, чем обычно делает мороженое, гарантируя, что вы можете наслаждаться каждым облизыванием, каждым кусочком или ложкой, которые вы планируете съесть.
При добавлении в мороженое BsIA связывает вместе воздух, жир и воду в мороженом (он прилипает к каплям жира и пузырькам воздуха), делая их более стабильными в смеси. Это обеспечивает медленное таяние мороженого, придавая ему еще более гладкую консистенцию. Помимо очевидных преимуществ устойчивой к таянию каменистой дороги (более длительное время приема пищи, более низкие требования к питанию во время хранения), белок также может помочь предотвратить образование кристаллов льда, придавая мороженому более гладкую, тонкую текстуру.
Так что, ура, мы наконец-то сможем насладиться нашим медленно тающим мороженым в 2021 году.