Немцы всегда питали любовь к большим калибрам. В противотанковой артиллерии она зародилась в тот момент, когда они столкнулись с чуть более бронированными, чем легкие танки, машинами противника. Особенно несладко пришлось им при встрече с британскими Матильдами и советскими КВ-1. А посему Германии срочно потребовались новые противотанковые орудия. 50-мм ПАК-38 и 75-мм ПАК-40 вышли очень удачными, но зная любовь вождя Рейха к большим размерам, а также ввиду вечной нехватки вольфрама к подкалиберам пак-40 было решено разработать новое, более мощное противотанковое орудие.
И тут внезапно всплыл старый добрый калибр 88-мм. Весьма примечательно, что на протяжении всей войны немцы удачно использовали орудия такого калибра, начиная с ФЛАК-18
и заканчивая танковым орудием KwK-43.
Техзадание на новую противотанковую пушку было выдано в середине 1942-го года фирмам «Крупп» и «Рейнметалл-Борсиг», когда проблемы с вольфрамом стали наиболее очевидны для умов промышленности. Пушка получила при работе над конструкторской документацией индекс «изделие 5-809». Контракт на разработку в итоге выиграла фирма Крупп, которая уже имела весомый опыт в данной сфере проектирования. Использовав имеющийся задел, крупповцы создали прототип орудия уже в начале следующего 43го года, а весной этого же года оно начало поступать в войска под индексом PAK-43.
Этот монстр в посудной лавке, бесспорно являлся, одним из самых мощных противотанковых орудий Второй Мировой войны. Ему не составляло труда подбить любой танк Красной армии или союзников практически на всех дистанциях боя. Только ИС-2 на определённой дистанции и при определенном везении мог выдержать попадание в лобовую деталь корпуса.
Орудие, как можно было сразу же предположить, вышло достаточно тяжелым. Масса пушки в боевом положении составляла 3650 кг, а в походном аж 4750. В первоначальном варианте предполагалось использовать для орудия специальный крестообразный лафет, похожий на те, что были у зенитных орудий Флак 41. Для приведения в походное состояние он складывался и к нему цепляли две двухколесные оси. Хорошая плавность хода и высокая скорость буксировки при этом обеспечивались независимым подрессориваем каждого колеса. Пушка, в таком варианте, могла вести обстрел в боевом положении почти на 360 градусов, а с колес в пределах 30 градусов от продольной оси. Однако, как часто бывает в армии, был один существенный недостаток – цена. К этому добавлялось достаточно долгое производство каждой единицы лафета орудия.
Круппу пришлось разработать более дешевый вариант. В сжатые сроки был предложен вариант ПАК-43 на классическом лафете с раздвижными станинами уже вовсю производившейся 105-мм легкой полевой гаубицы образца 1918 года, колеса же были взяты от 150-мм тяжёлая полевая гаубица образца того же года. Этот вариант в итоге получил индекс PAK 43/41. Разработчикам фирмы Крупп удалось сократить массу на целых 400 кг и упростить конструкцию. Однако, за это пришлосьзаплатить мобильностью орудия, а также его габаритами, которые стали заметно больше. Немцы на фронте прозвали этот вариант «дверью сарая» из-за ее огромных размеров. Орудие было сложно повернуть в нужное направление без тягача, особенно, если станины утопали в грязи. А на Восточном фронте такое случалось частенько. Собственно, у орудийного расчета в бою был выбор, либо уничтожить наступающего врага, либо погибнуть самим, так как повернуть такую дуру в направлении нового прорыва вручную было практически невозможно.
Ствол орудия длиной в 71 калибр или 6 428 мм, оснащенный дульным тормозом для уменьшения отката, первоначально был выполнен в виде моноблока, но из частей тут же посыпались запросы о том, чтобы как-то решить проблемы его быстрого износа. И действительно, после нескольких сотен выстрелов ствол, а он был весьма немаленький, приходилось менять. В итоге специалисты Круппа приняли промежуточное решение сделать ствол из двух частей. Проблему износа это не решило, зато ремонтники были довольны, замену ствола выполнить теперь было гораздо легче.
Использование новых немецких стальных бронебойных снарядов вкупе с отличной баллистикой и удобными таблицами стрельбы дало свой результат. Пак 43 стало самым мощным массовым противотанковым орудием Второй мировой с весьма высокой эффективностью стрельбы. Оно могло поразить любой вражеский танк на всех реальных дистанциях боя. Только ИС-2, как уже говорилось в самом начале, мог ему противостоять и то на определённых дистанциях. Особенно боялись этого орудия союзники, им было нечего противопоставить такой мощи, а встречалась она им не так уж и редко.
Пушку, несмотря на ее противотанковую сущность, часто приходилось использовать в качестве полевого орудия. И тут выявлялся ее главный недостаток, слабое действие фугасного снаряда. 88-мм это все же не 100, и тем более не 122мм. Фугасный снаряд просто зарывался в грунт из-за большой скорости полета и не причинял существенного вреда. Но столь мощная пушка с отличной баллистикой не могла не заинтересовать немецких танкистов. Ее танковый вариант KwK-43 ставился на Королевские тигры, Фердинанды и Насхорны. Но об этом как-нибудь в следующий раз. А вы напишите в комментариях будет ли вам это интересно!
В целом проект орудия ПАК-43 вышел неоднозначным. Оснащенная современными боеприпасами пушка обладала отличной баллистикой и скоростью боеприпаса. Она причиняла большой урон танковым войскам союзников и Красной армии. Недостатком ПАК 43 стал вес орудия, который не позволял быстро развернуть или свернуть его без помощи тягача. Часто на полях сражений, в результате стремительных танковых наступлений противника, можно было увидеть брошенные расчетами орудия ПАК-43. Способствовал этому и дульный тормоз, который демаскировал расчет уже после первого выстрела.
Посредственное действие фугасного боеприпаса весьма ограничивало круг его использования в качестве полевого орудия. Дороговизна и сложность производства также не добавляли ему плюсов. С 1943 по 1945 год было произведено всего около 2100 орудий, что оказалось крайне мало. ПАК-43 был этаким пугалом для войск противника, в умелых руках нанося огромный урон бронетанковым войскам, но малое их количество на поле боя не позволило им выполнить эту роль на все 100%.