Серия статей о рисунке. Русские мастера
Что важно в нашем деле? Трепетное, благоговейное чувство по отношению к искусству… плюс - мастерство, опыт.
Первое, надеюсь, у вас есть, а второе надо приобретать, и здесь я, надеюсь, смогу вам немного помочь. Итак, что мы хотим от рисунка? Мы хотим, например, предать атмосферу полную света, когда «расплавляются» контуры… как рисовал часто великий Илья Репин.
Так. Что нам нужно взять? Нам нужно взять акварельную или пастельную бумагу форматом А3 и рисовать на ней карандашом 2В. Не острым, а сточенным, туповатым карандашом.
Обратите внимание, как рисовал Репин. Смелые и – НЕ ОЧЕНЬ ТОЧНЫЕ(!) линии, наезжающие друг на друга создают трепет и движение света. И самой фигуры. Лицо художник местами слегка растирал пальцем, а сверху наносил контуры.
В художественной школе мне сказали, что категорически нельзя растирать пальцем. Когда я ответил: «А Репин же растирал…», мне в ответ ничего не сказали… ушли.
Значит, мы должны учиться рисовать у Репина! Но мы не должны учиться рисовать у Репина. Прекрасно.
Посмотрите на эти три рисунка великого мастера. И, кстати, обратите внимание на ногу Льва Толстого подложенную под себя, на её длину… Да! Вот это нога так нога! И тем не менее, это потрясающий рисунок. Великие сплошь и рядом совершают такие ошибки. Что поделаешь! Без ошибок рисуют лишь учёные сухари и посредственности.
А теперь посмотрите на шляпку девочки. Верх нарисован трепетной линией без тона, а в тенях и особенно под полями – растирка пальцем и штрихи поверх неё. Какой красивый эффект! И как это точно! Выражена сама суть солнечного дня.
Так что давайте, наверное, будем всё-таки учиться у великого мастера Ильи Ефимовича Репина. Только помните – какой карандаш взять и какую бумагу. И какого размера. Больший размер нельзя брать ни в коем случае. И пусть ваши первые рисунки будут подражанием Репину. Это и есть учёба.