Сдача ЕГЭ и участие в олимпиадах — события, безусловно, важные и играющие не последнюю роль в жизни абитуриента. Тем не менее, даже они не стоят тех проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны стрессом и переживаниями по их поводу.
Разумеется, если вам не безразличен результат, то волнения не избежать. Однако следует постараться его минимизировать. Это не только побережет нервную систему, но и поможет лучше справиться с заданиями, ведь очень многие ошибки мы допускаем именно из-за влияния сильного стресса. Сегодня мы вам расскажем, как попробовать от него избавиться.
Начинайте подготовку заранее
Начать изучать и повторять материал за несколько месяцев, а то и недель до интеллектуального испытания — плохая идея. Как правило, спешка и попытка объять необъятное не только не эффективны, но и вызывают сильный стресс (в данном случае вполне оправданный). Даже тот, кто в течение прошедших лет успешно осваивал школьный материал, нуждается в планомерной подготовке и повторении пройденного. Старайтесь не зазубривать материал, а разбирать его, понимать главную суть и логику. При этом важно планировать подготовку таким образом, чтобы она начиналась с вопросов, на которые вы не знаете ответ. В противном случае на сложный материал может не остаться времени, что приведет к дополнительному стрессу.
Решайте демонстрационные варианты
Демоверсии экзаменационный и олимпиадных заданий прошлых лет без труда можно найти в интернете и в книжных магазинах. Их пробное решение — репетиция ситуации, с которой вы столкнетесь. Результат, который вы получаете в ходе их решения, с наибольшей долей вероятности будет совпадать с реальным, особенно об этом можно говорить в случае с ЕГЭ. Если раз от раза вы успешно справляетесь с заданиями, то переживать просто нет смысла. В случае, когда наблюдаются ошибки, их следует оперативно прорабатывать, а не попусту переживать по этому поводу.
Скажите «стоп» фантазиям и мыслям о плохом
Излюбленное занятие многих — поддаться мыслям о том, как происходит провал на олимпиаде, как результаты ЕГЭ не превышают каких-нибудь 60 баллов, как вашей фамилии нет ни в одном списке зачисленных в вуз, а там привет, армия, или метла дворника. И вот уже пропадает аппетит, сон, настроение, перед глазами одна картина печальнее другой. Неизвестность превращает жизнь в кошмар. При этом чаще всего подобные фантазии возникают у тех ребят, которые как раз-таки не имеют поводов для подобных беспокойств.
В такие моменты важно вовремя остановиться и подумать о том, что будущее еще не наступило и предугадать исход событий мы не можем. Постарайтесь пребывать в состоянии «здесь и сейчас»: вы готовитесь, устраняете «пробелы» в знаниях, до олимпиады и ЕГЭ еще есть время. Чаще хвалите себя и положительно настраивайте на грядущее событие. А когда день Х наступит, то вы сможете уже по факту реагировать на результат.
Не поддавайтесь панике
Школьные учителя порой грешат тем, что чрезмерно запугивают учеников сложностью заданий и строгостью проверок. Делается это с благими намерениями, чтобы класс не расслаблялся и усерднее готовился, ведь преподаватели заинтересованы в положительном результате не меньше вас. Порой подливают масло в огонь и родители. Но чаще всего подобное нагнетание атмосферы ведет к тому, что школьники начинают волноваться не столько по поводу знаний, сколько относительно факторов от них не зависящих: какие задания попадутся, насколько будут придираться проверяющие.
В подобных ситуациях важно здраво понять, что вас не будет ожидать ничего такого, с чем нереально будет справиться при должной подготовке, и оценивать результаты будут исключительно в соответствии с четкими критериями. Все остальное целиком и полностью зависит от вас самих, а значит, нет смысла переживать — нужно просто хорошо готовиться.
Отвлекайтесь на посторонние темы
Когда впереди ожидают такие важные мероприятия, как экзамены и олимпиады, сложно думать о чем-то другом. Но здесь важно понимать, что это не только ситуация, когда оцениваются ваши знания и умение их применять, но еще и предшествие нового жизненного этапа, который готовит много интересного. Вспоминайте, как вы пошли в первый класс, какие успехи и неудачи были на вашем пути, какие планы у вас на будущее, куда вы поедете отдыхать после того, как важные испытания останутся позади. А еще чаще оказывайтесь в кругу позитивных людей, смейтесь, шутите, смотрите комедии, ведь смех — лучшее лекарство от любой тревоги и стресса.
Займитесь самовнушением
Как бы это банально ни звучало, но наш настрой и восприятие ситуации очень влияют на результат. В этом нет никакой магии — просто мы приобретаем уверенность в себе и положительном исходе событий, которые помогают собраться в нужный момент и максимально справиться с заданиями. Поэтому как можно чаще вслух повторяйте: «У меня хорошая подготовка, мне не о чем беспокоиться», «Я непременно хорошо справлюсь со всеми заданиями, которые мне попадутся», «Я уверенный и образованный человек». Не будет лишним также визуализировать процесс проведения олимпиады и ЕГЭ: вы справляетесь с заданиями легко и без затруднений, в помещении спокойная обстановка, ничего вас не отвлекает, вы уверены в положительном результате. Надейтесь на лучшее и готовьтесь к лучшему!
Нельзя не отметить, что стресс в определенных дозах приносит пользу: он тренирует психику, способствует росту мотивации, наш мозг начинает работать лучше и быстрее. Но во всем следует знать меру: здоровый стресс не должен превращаться в сильное нервное напряжение на грани паники. Ведь какую бы важную роль не играли олимпиады и ЕГЭ в нашей жизни, это всего лишь небольшой фрагмент в ней, который дает определенный ценный опыт.
Будьте смелее и увереннее в себе, и у вас все обязательно получится!