Развернутая инструкция по поиску версии прошивки BIOS, установленной в материнскую плату.
Знать точную версию BIOS нужно для диагностики некоторых неполадок, для поиска нужных функций, а также для обновления прошивки.
Осматриваем материнскую плату
Не самый очевидный, но рабочий вариант для тех, кто с осмотром материнской платы может справиться лучше, чем с поиском программных решений. Версия BIOS, установленная еще на этапе сборки компьютера, всегда указывается на специальном микрочипе. Этот чип припаян к материнской плате. Рядом с ним же на многих современных платах устанавливается кнопка для сброса параметров BIOS до заводских.
Важно отметить, что указанная на чипе версия может не соответствовать реальной в том случае, если кто-то уже перепрошивал или обновлял BIOS в вашем компьютере.
Наблюдаем за сообщениями POST
Во время запуска компьютера вы можете наблюдать на экране сообщения утилиты Power-on self-test. Это система самотестирования компьютера и она показывает разного рода полезную информацию (ошибки на этапе загрузки, установленное оборудование). В том числе и версию BIOS. Ваша задача в ходе появления этих сообщений успеть нажать на клавишу Pause на клавиатуре, чтобы спокойной найти нужную информацию.
Используем специальную программную оболочку
В некоторых современных моделях материнских карт ставятся другие чипы BIOS, которые не показывают POST-сообщения. Чтобы получить информацию об аппаратном и программном обеспечении компьютера, нужно заходить в специальное меню System Information. Оно вызывается отдельной клавишей. Какой именно, зависит от производителя платы.
Ищем информацию о BIOS в BIOS
Да, естественно, сам BIOS тоже содержит в себе информацию о версии. Как и любое другое программное обеспечение, собственно. Причем здесь она всегда указывается корректно. Чтобы посмотреть версию:
- Запускаем компьютер и на этапе загрузки пытаемся вызывать меню BIOS. Это можно сделать клавишей DEL или F2. Зависит от модели компьютера и материнской платы. Более точно можно узнать тут.
- Ищем артикул на стартовом экране или в отдельной вкладке с названием в духе «Информация о системе».
Используем консоль Windows
Если у вас есть доступ к Windows, то проще всего посмотреть версию прямо в этой системе. Без перезагрузок, без разборки компьютера и прочих трудоемких задач. Например, можно воспользоваться встроенной командной строкой. Для этого:
- Одновременно нажимаем клавиши Win + R, чтобы открыть менеджер запуска команд.
- Вводим в него строчку cmd.exe и нажимаем на клавишу «Ввод» (Enter).
- В открывшемся терминале вводим команду wmic bios Get smbiosbiosversion и снова нажимаем на «Ввод».
- Терминал вернет сообщение, в котором будет указана версия BIOS, установленная в компьютере.
Открываем параметры устройства в Windows
Есть еще одна утилита, с помощью которой можно выяснить версию BIOS. Речь о программе «Сведения о системе». С точки зрения интерфейса она более лояльна к обычным пользователям, но при этом в ней содержится много лишней дополнительной информации, которая нам не понадобится.
Чтобы открыть «Сведения о системе»:
- Одновременно нажимаем клавиши Win + R, чтобы открыть менеджер запуска команд.
- В появившейся строке вводим следующий текст msinfo32 и нажимаем на клавишу «Ввод».
- В открывшемся окне листаем до пункта «Версия BIOS».
И на этом, собственно, все. Здесь будет указана полная, актуальная информация о низкоуровневом программном обеспечении.
Ищем информацию о BIOS в реестре
По эффективности этот метод уступает двум предыдущим, потому что сильно сложнее в реализации. Да и наглядность отображаемой информации тут хромает. Поэтому он нужен просто как альтернативный (вдруг, другие не сработают). Ну или для энтузиастов, которые хотят попробовать какой-то иной способ. Чтобы посмотреть версию BIOS в реестре:
- Кликаем по поисковой строке, встроенной в панель инструментов Windows.
- Ищем там утилиту regedit и запускаем ее.
- В открывшемся окне открываем ветку HKEY_LOCAL_MACHINE. Внутри переходим в директории HARDWARE\DESCRIPTION\System\BIOS.
В правом окошке отобразится список объектов. Среди них есть два с названиями BIOSVersion и BIOSVendor. Они нам и нужны. Напротив них в столбике «Значение» как раз отображается нужная нам информация.
Используем стороннее программное обеспечение
А еще всю системную информацию, включая версию BIOS можно посмотреть в специально разработанных для этого приложениях. Я расскажу о самых популярных и бесплатных.
AIDA64
Раньше эта программа называлась Everest и считалась неким стандартом в области поиска расширенной информации об операционной системе и комплектующих компьютера. AIDA64 распространяется на условно-бесплатной основе (за некоторые функции надо все-таки заплатить). Утилита знает все об ОС, встроенном оборудовании и даже показывает информацию с датчиков температуры.
Speccy
Бесплатный аналог AIDA64. Эта программа немного проще, но в ней достаточно нужных нам функций (версию BIOS она показывает). К тому же, в отличие от AIDA64, у нее очень простой и лаконичный интерфейс. Можно легко найти всю необходимую информацию, не путаясь в меню. Наглядность здесь намного лучше, чем в случае с конкурентами.
CPU-Z
Ну и третий вариант, который тоже частенько используют, потому что привыкли. Конкретно эта утилита самая легковесная из перечисленных. Она выглядит не так симпатично, как ее конкуренты, но со своей задачей справляется. Информация о версии BIOS там отображается во вкладке Mainboard.
Автор материала: Владимир Ковылов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.