Если же мы сами организуем себе марафон длинною «отсюда и до обеда», то наше бессознательное берет функции разума на себя. Без нашего на то согласия. Не хочу вас пугать, но депрессия иногда самый мягкий способ угомонить трудоголика.
Я давно заметила, что два раза в год мне очень решительно и громко нужно сказать себе «Стоп!» Это происходит в конце мая и в конце декабря, аккурат перед новым годом.
И есть очень четкие критерии этого состояния, когда, как в любой революционной ситуации, «верхи не могут, а низы не желают жить по-старому». Верхи и низы в моем случае, бессознательное и тело, соответственно.
Так вот, чтобы не накалять внутреннюю обстановку, я приучила себя обращать внимание на особые сигналы. Которые, я думаю, универсальные. Так что если находите их у себя, тоже поспешите сказать себе «Ну, хватит!» Иначе революционный взрыв неизбежен.
Вот эти маркеры перегрузки:
1. Куда-то исчезает радость. Внутри прочно обосновалась пустота, которую трудно заполнить чем бы то ни было. Ни присутствие близких людей, ни любимая еда, ни книги, ни даже кот не вызывают былых эмоций. И чем дальше, тем печальнее…
2. Все вокруг кажется обыденным и серым. Уныние заполняет собой реальность и настойчиво пробирается в мечты. И вместо энергичного «конечно, хочу!» в лексиконе прочно обосновывается апатичное «даже не знаааю…»
3. Вы не высыпаетесь. Работа не прекращается по возвращении домой, и даже во сне вы продолжаете решать какие-то задачи, вести переговоры и организовывать мероприятия. А утро наступает как-то уж очень быстро.
Лично я поступаю таким образом – просто уезжаю куда-нибудь на недельку. Одна. С телефоном на беззвучном звонке. Чтобы помолчать, побродить, попить кофе, поваляться на кровати, погрызть семечки, поесть вкусного, но вредного, посмотреть «Игры престолов» или «Гарри Поттера». И, знаете, мне этого хватает на следующие полгода.
А как вы справляетесь с перегрузкой? Или вы не нагружаетесь?