«…Жаждем мы возвеселиться и от лепоты изумиться!» – этими словами в октябре 2020 года в Ярославле открылся юбилейный, Х Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох».
Текст: Татьяна Нагорских, фото: Александр Бурый
Подивиться тут было чему. Красавицы-модели вышагивали в роскошных нарядах а-ля рюс, на подолах которых расцвела борецкая, пермогорская, мезенская, ракульская, пучугская и онежская росписи. Ведущие, щеголяя словами древнерусского языка, объявляли участников, прибывших на фестиваль из 30 российских регионов, именитых членов жюри и творческие номинации конкурса. Девушки из фольклорного ансамбля «Улейма» распевали народные песни под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов. Но больше всего зрителей изумляло великолепие представленных на двух этажах выставочного центра рукодельных шедевров: миниатюрных кукол в русских костюмах, тканых поясов, жемчужных венцов, гайтанов, вязаных рукавиц и, конечно, русских костюмов – народных, городских, современных.
НЕ САРАФАНОМ ЕДИНЫМ
Вот уже двадцать лет раз в два года фестиваль собирает мастеров со всей России. В 1999 году идея проведения мероприятия, посвященного русскому костюму, пришла Эльвире Семеновне Куниной, в то время директору московского Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова (ГРДНТ), и Юлии Борисовне Ивановой, заведующей на тот момент отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ.
Первый фестиваль был межрегиональным, но уже в 2002 году обрел статус всероссийского. С той поры и по сегодняшний день праздник русского костюма держится на четырех китах, а точнее, организаторах: Министерстве культуры РФ, Департаменте культуры Ярославской области, ГРДНТ и Ярославском областном доме народного творчества.
«С самого начала мы хотели дать импульс более глубокому изучению именно русской традиции, русского костюма как национального достояния, – рассказывает кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Юлия Иванова, – а также попытаться сломать сложившийся стереотип: раз русский костюм, значит, девушка в сарафане и кокошнике. Показать, что понятие русского костюма гораздо шире и включает не только разнообразный крестьянский костюм, но и дворянский, городской или костюм интеллигентской среды. Это все наша богатая русская культура».
«Многие национальности очень трепетно относятся к своей истории, костюму, традиции, а русские как-то немножко унифицировали свой костюм, особенно сценический, – говорит заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора Ярославского областного дома народного творчества Ольга Рогова. – И нашей главной задачей в начале было поднять уровень именно сценического костюма. А чтобы это сделать, нужно увидеть, изучить, понять истоки, откуда все пошло. Поэтому я считаю самыми важными номинациями этнографический и сценический костюм».
На вопрос: «Почему для проведения фестиваля был выбран именно Ярославль?» – организаторы отвечают, что «подобные мероприятия можно делать там, где их ждут». Здесь хотели и ждали. Так древний город в самом сердце России стал практически столицей русского костюма. Сам Ярославль стал для фестиваля живой роскошной декорацией: с краснокирпичными и белокаменными церквями, украшенными затейливыми разноцветными изразцами, истинно русской природой с тонкими березками и вековыми дубами, с захватывающим дух видом на стрелку, где тысячу с лишним лет назад великий князь Ярослав заложил город.
В Ярославль влюбленные в русский костюм мастера приезжают за тем, чтобы не только посоревноваться за звание лучшего, но и обменяться опытом, поделиться накопленными знаниями, встретить ставших за эти годы почти родными участников из других городов. Ведь фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» – это одновременно и конкурс, и выставка, и творческая лаборатория, и обучение, и зрелищные показы. «Мастера съезжаются из разных уголков России и наполняют фестивальное пространство удивительно светлой, доброй атмосферой и тем особым духом, имя которому – народное искусство», – считает Эльвира Семеновна Кунина.
ПАМЯТИ ПРЕДКОВ
Конкурсные состязания в рамках фестиваля проводятся по шести номинациям: «Реконструкция древнерусского костюма», «Этнографический костюм», «Сценический костюм», «Кукла в русском костюме», «Аксессуары костюма» и «Современный авторский костюм». В каждой из них жюри, состоящее из признанных профессионалов, выбирает победителей.
Перед показом очередной конкурсной коллекции в зале погас свет. Постепенно стих шум. На экране стали медленно сменять друг друга кадры черно-белой кинохроники со сценами из нелегкой жизни поморов. Они сообща строят лодку, ходят по Белому морю, борясь с ледяными волнами, ловят ярусом рыбу. Суровые промысловики в меховых малицах – традиционной одежде Севера – охотятся с острогой на морского зверя. На берегу их ждут верные жены и дети. Женщины в косоклинных сарафанах, теплых тулупах, покрытых домотканью, заняты хозяйственными делами. В доме девушка сучит пряжу, с легким жужжанием крутится веретено. На улице парень с девицей играют в снежки и милуются.
Звучит голос за кадром. «Историческая реконструкция – это не просто процесс копирования. Это способ познания, сохранения исторической памяти, культуры, традиций. Важно не просто воссоздать костюм и его детали, но и понять, для чего он служил, как носился. Прочувствовать в реальных условиях зноя, дождей, штормов каждую мелочь, каждую деталь, убедиться не только в красоте кроя, но и в его практичности, надежности… И тогда история перестает быть только достоянием книжных страниц, она оживает».
В какой-то момент приходит понимание, что действие разворачивается уже не на экране, а на сцене. Так захватывающе клуб историко-культурных и географических проектов «Лихие люди» в рамках проекта «Поморы» представил реконструкцию образов людей, населявших суровые и вольные земли Русского Севера в конце Петровской эпохи. Это была коллекция-потрясение и бесспорное Гран-при в номинации «Реконструкция древнерусского костюма». По словам организаторов, это одна из самых сложных номинаций. Несмотря на массовое увлечение в последние годы реконструкцией, тех, кто изучает именно древнерусский костюм, не так уж и много. Сами костюмы за давностью лет почти не сохранились, изображений подлинных костюмов того времени мало, да и описания в исторических источниках не так многочисленны и подробны, как хотелось бы. Поэтому каждая успешная коллекция в этой номинации – на вес золота.
«Многое шло из семьи, – рассказывает участница проекта «Поморы», бывшая учительница из Архангельска Полина Берг. – Я видела, как бабушка занималась рукоделием. В семье сохранились старинная прялка, промысловая сумка из меха нерпы. Был даже богато украшенный свадебный венец, который я, к сожалению, не застала. В годы после раскулачивания семьи бабушка отдала его в музей. С желания возместить эту потерю семейной реликвии началось мое изучение традиционных ремесел и любовь к северному народному костюму. Мы в коллективе сами ткём, шьем, вышиваем. И хотим привить это своим детям. Передача огня должна быть».
Ткань фестиваля, если можно так выразиться, соткана из таких вот личных историй мастеров – больших энтузиастов, щедро тратящих свое личное время, силы и средства на сохранение уходящих ремесел и русской традиции в целом. Так, Юлия Козлова – профессиональный звукорежиссер из Москвы и участник студии традиционного костюма «Русские начала» (см.: «Русский мир.ru» №4 за 2019 год, статья «Хранители». – Прим. ред.) – на протяжении восьми (!) лет скрупулезно создавала костюм москвички второй половины XVII века. Каждую свободную минуту, даже в свой обеденный перерыв на работе, Юлия доставала рукоделие и творила красоту. «Этот костюм – результат кропотливой исследовательской работы и в полной мере реконструкция по этнографическим образцам», – рассказывает руководитель студии Татьяна Валькова, осуществлявшая научное и практическое консультирование мастерицы.
Многосложный наряд, состоящий из двух рубах, накладной шубки-сарафана, летника, полностью сшит вручную уникальными миллиметровыми шовчиками. От невероятной красоты венца с листочками «на спнях» (спицах), которые поигрывают, когда человек шевелится, от расшитых жемчугом зарукавий рубах, вошв на широких рукавах летника, бордовых бархатных сапожек на каблучке невозможно было отвести глаз. Все так, как описано у знатока русской старины Ивана Забелина: «…мы встречаемся здесь с предметами, которые навсегда останутся наилучшим убором красоты, каковы напр. дорогие меха, жемчуг, золото и шелковые ткани, атласы, бархаты». Когда на заключительном гала-показе Юлия вышла на сцену в своем костюме, показалось, что история действительно оживает! И перед нами не современная девушка, а статная, богато убранная москвичка из XVIIвека. В номинации «Реконструкция древнерусского костюма» жюри присудило мастерице звание лауреата.
ОТКУДОВА ЭКОЙ ФАСОН?
Перед началом работы над конкурсной коллекцией мастера ездят в центральные и региональные музеи, где тщательно изучают сохранившиеся этнографические костюмы, их покрой, отделку, применяемые техники шитья и вышивания, смотрят, как правильно они надеваются, вчитываются в документальные источники. Некоторые отправляются в этнографические экспедиции в деревни и села, где в сундуках у бабушек еще хранятся праздничные наряды предков. Хотя таких, конечно, все меньше. Работают с коллекционерами народного костюма и нередко сами начинают собирать образцы старинного народного творчества.
Затем наступает самый длительный и кропотливый процесс в работе – это освоение различных техник создания костюма: ткачества, окрашивания пряжи или тканей натуральными красителями, изготовления головных уборов, поясов, обуви, набойки, вышивки, от одних только названий которой может закружиться голова – счетная, золотная, сажение по бели, крест, роспись, козлик и так далее. Кто-то из мастериц старается сделать весь костюм и даже коллекцию самостоятельно, у других это совместная работа творческого коллектива.
Авторы одной из самых необычных коллекций фестиваля, «Уральский тракт», – Евгения Ядрышникова из Челябинска, Марина Крысова и Ольга Спехова из Перми – объединили усилия, чтобы, по словам Евгении, «напомнить, что в этом мире есть Урал и он вот такой!». Специально для фестиваля они сотворили коллекцию, полностью состоящую из мужских костюмов, что само по себе большая редкость! Их работу почти невозможно было сфотографировать – возле коллекции все время толпилось множество людей. Многие с удивлением взирали на мужскую малиновую рубаху-косоворотку в одном из комплектов. Как-то не вяжутся в сознании современников суровые уральские рабочие и ягодные расцветки рубах. А ведь, как оказалось, носили их мужчины, да еще и с удовольствием. Конечно, не каждый день, а на праздники. Под стать рубахе выбирали мужики себе и порты из яркой полосатой домоткани и удивительные белоснежные с алой вышивкой… передники! Это редкая отличительная деталь праздничного уральского мужского костюма. А уж кокетливо заткнутый за голенище сапога вышитый платочек от любимой никого не оставил равнодушным. С большим тщанием девушки подошли к своей работе. В итоге – заслуженно полученное Гран-при конкурса в номинации «Этнографический костюм». «За этой легкостью победы стоят годы работы: экспедиции, работа в фондах, поиск в Интернете, обмен опытом и, конечно, практика», – заметила после фестиваля Марина Крысова.
Один из костюмов коллекции «Тростенецкие уборы» авторов Елены Ислентьевой и Оксаны Рощупкиной из Старого Оскола получил высокое признание еще до победы на фестивале. «Откудава у табе наш старай убор?» – спросила у Елены в селе Тростенец местная бабушка. К ответу мастерицы, что «сшила сама», сельчанка отнеслась с недоверием и долго его разглядывала.
В старину на праздник женщины «убиралися», то есть одевались в самый лучший, называемый «тяжким», наряд. Отсюда и слово «убор» в значении «одежда». Такие подлинные костюмы до сих пор хранятся в селе Тростенец у бабушек в сундучках и передаются из поколения в поколение. Елена же и мастерицы творческого объединения мастеров «Родное ремесло», которым она руководит, тщательно исследовали эти оригинальные костюмы и выполнили для участия в фестивале их точную реконструкцию. Сделали они это настолько мастерски, что местная жительница приняла «тяжкий» убор за подлинный, а жюри конкурса своей наградой еще раз подтвердило их искусное мастерство.
Коллекция кукол Натальи Магадиевой из города Малмыжа называлась просто: «История моей семьи. Русский костюм Вятской губернии начала ХХ века». За этой простотой скрываются непростые судьбы нескольких поколений ее предков – прадеда-кулака, расстрелянного в 1919 году, унтер-офицера – участника русско-японской и Первой мировой войн, которого жена ждала целых двадцать лет, крестьян и купцов, учителей и врачей. А еще многолетняя работа по изучению вятских костюмов и освоение ткачества и валяния, шитья и вязания, скорняжных работ и плетения лаптей.
Каждый год посмотреть фестиваль приходит большое число зрителей. И тогда праздник русского костюма становится поистине всенародным. Но 2020 год из-за карантинных мер стал досадным исключением. Кроме того, приметой времени для будущих поколений останутся защитные маски на лицах. Но мастера не были бы мастерами, если бы этот не самый приятный предмет не превратили бы в органичное дополнение русского костюма. У кого-то маски были сшиты из знаменитых барановских ситцев, у кого-то украшены цветочной набойкой, а у кого-то – красочной вышивкой.
«ПЕРЕДАЧА ОГНЯ»
На фестиваль очень часто приезжают целыми семьями. Радостно, что каждый год здесь собирается много детей и молодежи – с горящими глазами и сердцами, вовлеченных старшими или увлекшихся традицией самостоятельно. Они старательно создают и с удовольствием носят русский народный костюм, исполняют народные песни, лихо и задорно отплясывают в хороводе.
Под протяжное а капелла показывали коллекцию традиционных костюмов Дальнеконстантиновского района Нижегородской области «Константиново поле» участницы семейного фольклорно-этнографического клуба «Василиса» из города Пушкина (руководитель Любовь Садкова, ателье «Русский стиль», руководитель Нина Заргарян), ставшие лауреатами фестиваля. От их выступления просто замирала душа, настолько чудное это было сочетание звуков и цвета. Создавали по этнографическим образцам костюмы и выходили на сцену вместе мамы и дочери, бабушки и внучки. Вот она – та самая «передача огня». Наглядно.
Самый младший участник фестиваля, которому не исполнился еще год, вместе с родителями сыграл репку в представлении сценических костюмов для одноименной сказки. А самым юным модельером, самостоятельно создавшим коллекцию, стал школьник из Москвы Михаил Герасимов. И хотя жюри пожурило автора, что тема «Дворцовый переворот», посвященная известным событиям из жизни двух российских императриц, не совсем подходит под тематику конкурса, все же отметило самобытность начинающего модельера.
2020-й для фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» год юбилейный, а значит, можно подводить определенные итоги. Раз за разом здесь открывают новые таланты – настоящих самородков земли Русской. Например, художник-модельер Николай Терюхин из Архангельска в далеком 2002 году приехал на фестиваль ни на что не надеявшимся участником, а в итоге завоевал Гран-при. В 2004-м повторно закрепил свой успех. Сегодня Терюхин – известный российский художник-модельер, создающий современные костюмы с традиционными северными мотивами, главный художник Государственного академического Северного русского народного хора, а еще – постоянный член жюри ярославского конкурса. Родным для фестиваля стало и модельное агентство «Николай Терюхин», манекенщицы которого много лет представляют коллекции конкурсантов. Все дело в том, что архангельские модели «вникают в образ с первого раза и умеют показывать это душевно, по-русски. Ведь большинство из них – внучки тех же деревенских бабушек», – рассказывает Николай Терюхин.
В 2006 году впервые получили Гран-при фестиваля сегодня уже признанные знатоки русской традиции, мастера из студии традиционного костюма «Русские начала» (Москва). В дальнейшем они также становились неоднократными победителями. С 2018 года коллектив участвует в фестивале только в качестве приглашенных гостей гала-представления, где показывает лучшие коллекции прошлых лет. В то же время работы учениц студии снова покоряют фестивальный олимп.
Этнологический клуб «Параскева» из Санкт-Петербурга (руководитель Марина Макарова) на фестивале также выступал вне конкурса. Мастера уже являются обладателями Гран-при 2012, 2014, 2016, 2018 годов в номинации «Этнографический костюм». Насколько бережно участники клуба относятся к сохранению традиции, можно было судить по представленной ими на гала-показе коллекции «От пояса до ног – сто дорог». Для нее мастерицы самостоятельно окрашивали пряжу, ткали полотна на старинных ткацких станах с плотностью ткачества – вдуматься только! – 24 нити в 1 сантиметре, шили вручную костюмы, украшали вышивкой – все именно так, как когда-то делали их предки.
НОВЫЙ РУССКИЙ СТИЛЬ
В то же время фестиваль – это не только дань традиции, ее сохранение и популяризация, но еще и попытка ответить на вопросы: какой он, современный русский костюм? Что сегодня модельеры вкладывают в это понятие? Что их вдохновляет? Какие источники они берут за основу? Как заметила Юлия Иванова: «Без авторского костюма нет современного нерва».
В номинации «Современный авторский костюм» модельеров в этом году вдохновляла не только образность русского традиционного костюма, его покрой, ткани, орнаменты, но и совсем неожиданные темы, расширяющие понятие русскости в костюме. Это творчество русских художников, поэтов Серебряного века и даже древнерусская храмовая архитектура!
Коллекция «АрхиГрафично» ярославского модельера Ольги Крючковой была вдохновлена архитектурой храмов Древней Руси. На костюмах черным по белому разместились планы церквей Х–XII веков, на подкладках пальто – многоцветные фрески. Коллекция получила высшую награду фестиваля в этой номинации – Гран-при. А вот в интернет-пространстве вызвала довольно жаркие споры: насколько этично переносить храмовые фрески на ткань и носить их в качестве одежды? Автор коллекции заметила, что «здесь нет никаких параллелей, порочащих церковь. Мне очень понравились планы церквей X–XII веков и захотелось древнерусскую архитектуру перенести в костюм».
Студентка из Москвы Алина Смирнова, ставшая лауреатом фестиваля, в своей коллекции «Поэты Серебряного века. Слово на бумажку, игла на рубашку» использовала модный тренд последних лет – слова на одежде. Но слова она подобрала непростые. Это цитаты из стихов Сергея Есенина и Владимира Маяковского, которые она разместила на разнообразных по виду рубахах. Вместе с поэтами она иронизирует над модой: «В моде… нельзя без пуговицы, а без головы можно». Обращается к теме любви или душевных переживаний: «Глупое сердце, не бейся! Все мы обмануты счастьем…» Так великая русская поэзия тоже становится источником вдохновения для создания современной версии русского костюма.
Творческий дуэт Оксаны Гладышевой и Марии Окрепиловой из Архангельской области представил коллекцию с красивым названием «Северное трехречье», посвященную, как нетрудно догадаться, родному краю, где две северные реки, Сухона и Вычегда, сливаются в третью – могучую Северную Двину. По-хорошему модные и вполне носимые вещи, дополненные совсем не архаичными аксессуарами из бересты, у многих вызывали немедленное желание их приобрести.
ВЕРНИТЕ НАМ НАШИ ПЕСНИ, ВЕРНИТЕ НАМ НАШИ УЗОРЫ!
В 1904 году замечательный русский художник Иван Яковлевич Билибин в статье «Народное творчество Севера» писал, что «русское народное творчество умирает, почти умерло. Струя новой жизни сметает его, и только кое-где, в глуши, тлеют его последние, гаснущие искры». Но прошло сто с лишним лет, и на новом рубеже эпох русское народное творчество не умерло. Напротив, интерес к нему с каждым годом растет.
И это не случайно. Ведь тот же Билибин отмечал, что «народное творчество – душа народа и его сила и гордость, что оно не раз спасало и объединяло народ, <…> и что будет время, когда народ, не всей бессознательной массой, а в лице отдельных сознательных, свободных и культурных лиц вернется и скажет: «верните нам наши песни, верните нам наши узоры!».
Время, о котором так мечтал художник, наступило в наши дни. Несмотря на то, что из-за пандемии число участников фестиваля в 2020 году было вполовину меньше, чем обычно, – 73 коллекции одежды и аксессуаров и 32 коллекции кукол в русских костюмах – тем не менее в Ярославле собрались те самые «сознательные, свободные и культурные лица» из самых разных уголков России, которые любят русское народное творчество и русский костюм. И может быть, как надеялся Иван Билибин, «под влиянием увлечения минувшей красотой и создастся, наконец, новый русский стиль, вполне индивидуальный и не мишурный». Все предпосылки для этого уже есть.