Гранадилла - это вид растений, принадлежащих к семейству пассифлоры. Родом из северных регионов Южной Америки.
Гранадилла является вьющимся растением, с круглыми побегами и усиком, поднимающимся по опорам. Листья в форме сердца расположены попеременно на длинных черешках.
Растение дает очень декоративные и сильно пахнущие цветы, которые затем превращаются в фрукты - круглые ягоды, окруженные апельсиновой коркой и скрывающие желеобразную мякоть, заполненную косточками.
Гранадиллу можно выращивать в нашем климате в контейнерах, потому что это вид, чувствительный к низким температурам. Он размножается семенами, температура должна колебаться около 25 градусов по Цельсию.
Плодородный, слабокислый субстрат также должен быть постоянно влажным. Однако не следует забывать о дренажном слое, чтобы предотвратить застоя воды и корневую гниль.
Гранадилья предпочитает солнечную погоду, поэтому летом ее стоит ставить на улице. Она любит опрыскивания, и ее также следует обрезать, чтобы ее ветка была красивой.
Кроме того, ее следует удобрять один раз в две недели, используя многокомпонентные органические удобрения.
Зимой переносим гранадиллу в светлое и прохладное место с температурой около 15 градусов по Цельсию, а также ограничиваем полив. При выращивании гранадиллы не следует забывать создавать ей опору.
Гранадиллу выращивают как декоративное растение, а также из-за вкусных и ценных плодов. Их чаще всего едят в сыром виде, но их также используют для приготовления консервов, таких как сок или джемы.
Кроме того, в них содержится много витаминов и минералов, благодаря которым они положительно влияют на состояние организма и обладают лечебным действием - используются, например, при борьбе со стрессом, борются со свободными радикалами и положительно влияют на состояние зрительной системы.
Корень гранадиллы обладает опьяняющими свойствами.