Новость сайта журнала Пригород
Виктор С. приехал из Мурманска, чтобы купить участок и построить дом под Петербургом. Компания «Жемчужная усадьба» предложила подходящий надел в Сосново. Позднее выяснилось, что документы – подложные, участок – неразмежеванная «сельхозка» строить на нем жилье нельзя. Деньги покупателю не вернули. В фирме-однодневке сменился руководитель, активов нет.
Полиция Центрального района шесть раз (каждые три месяца) отказывала потерпевшему в возбуждении уголовного дела. Все отказы – однотипные, и написаны словно под копирку. Каждый раз прокуратура признавала отказ незаконным и возвращала материалы на доследование.
Виктор С. требовал опросить представителей ООО «Царское подворье», ООО «Жемчужная Усадьба», ООО «Агро Союз», ООО «БИАС», ООО ЛПХ «Русский хутор», ООО «Формат», участвовавших в афере. Выяснить обстоятельства, способствовавшие мошенничеству с использованием фирм-однодневок. И возбудить уголовное дело.
В декабре 2020-го, устав от двухлетней волокиты, он написал жалобу на бездействие сотрудников начальнику ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти генералу Роману Плугину.
Таких историй – десятки. Обман продолжается много лет. «Предприниматели» под руководством Ирины Бахаревой действовали с размахом. В схеме были задействованы радости фермерской жизни: клиентам демонстрировались элементы процветающего хозяйства (натуральные продукты, дойные козочки, катание на лошадках). Но все же ключевым элементом оставались участки: хозяйство без дома петербуржцам не интересно. И вот здесь и скрывался обман.
Земля под сельхозпроизводство стоит несколько тысяч за гектар. Под садоводство – от 50 000 за сотку. ИЖС – примерно от 120 000 рублей.
Десятки людей купили сельскохозяйственные участки. Дома на них строить нельзя, деньги вернуть тоже не получается. В многочисленных жалобах, исках о взыскании долгов перечислены одни и те же люди: Ирина Бахарева, Галина Кузьмина, Андрей Бахарев, Алексей Жевлаков...
Потерпевшие винят в своих бедах компании «Сириус», «Феникс», «Русский хутор» и некоторые другие. Заявления о продаже земли на «Авито» и «Домофонд» подавались через фирмы-«прокладки» «Тёплый хутор», «Загородная недвижимость», «Серебряный ручей», «Живой ручей»…
Активов на фирмах-однодневках нет, взыскивать не с кого.
С началом проверок и формальным открытием исполнительных производств «бизнес-группа» Ирины Бахаревой переместилась в Краснодар. Там сейчас происходит то же самое: активная реклама, дешевая земля, привлечение инвесторов.
В социальной сети «ВКонтакте» потерпевшими создана группа ЛПХ РУССКИЙ ХУТОР, ФЕНИКС, СИРИУС-ОБМАН, в ней описаны десятки подобных случаев. В возбуждении уголовных дел правоохранители отказывают.