Найти в Дзене

Ладожские шхеры - кто скрывался в темноте?

В августе мы поехали в моё самое любимое место для походов - в Карелию . А именно- Ладожские шхеры.

Для тех, кто не знает эти места -  Ладожское озеро - крупнейшее пресноводное озеро после Байкала, а Ладожские шхеры- это архипелаг, состоящий из множества скалистых островов.

 Провели мы там две недели- и это был, пожалуй, самый классный отдых за лето! 

Прогулка на другой остров.                          На скале обозреваем окрестности.
Прогулка на другой остров. На скале обозреваем окрестности.

 Я просто без ума от скалистых берегов Ладожского озера. Они настолько живописны, что только от одного взгляда на них замирает сердце. 

И я хочу рассказать о нашей стоянке- потому что она стОит внимания. Это тот случай, когда красиво и одновременно страшно. Но всё по порядку.

Один из островов.
Один из островов.

Добирались мы до места на резиновой лодке с мотором. Нас были трое - я, Костя и Ира. Вещей мы набрали основательно, всё еле умещалось на лодке. 

Перед нами на выбор было несколько мест для стоянки - два острова и один полуостров. Выбор был действительно сложный- каждый остров был по-своему уникален и красив.

 В итоге мы выбрали полуостров. Он был необычен тем, что там был песочный пляж, окружённый с двух сторон скалами, а за ним- непроходимый лес и местами болото . Так что попасть туда можно было только с воды.

Вид со скалы на стоянку.
Вид со скалы на стоянку.

Там уже была обустроена стоянка(нашими предшественниками- туристами) ,под скалами стоял массивный стол со скамьями и рядом костровое место, обложенное камнями. 

Это наш небольшой пляж, слева рядом скала, вторая скрыта в растительности.
Это наш небольшой пляж, слева рядом скала, вторая скрыта в растительности.

 Весь остаток дня мы обустраивали лагерь - выгружали вещи, натягивали тент, готовили еду. 

Кстати, это был экспериментальной поход в плане еды, т.к. я не ем мясо, а мои товарищи мясоеды, так что готовили мы отдельно. Но это было до того, как мы стали тоннами находить грибы - вот тогда мы только и успевали собрать их, почистить и приготовить. 

Рядом с лагерем- уже столько красавцев )
Рядом с лагерем- уже столько красавцев )

Грибов там было столько, сколько я в жизни не видела. Объелась ими на целый год вперёд.

Гигантский гриб, и не червивый!!!
Гигантский гриб, и не червивый!!!
-8
-9

 Каждый день мы ездили по островам, очень уж хотелось всё посмотреть. Каждый остров индивидуален - где-то куча лисичек, грибов, в смысле, где-то странного вида камень, где-то заброшенный маяк, с которого открывается потрясающий вид на Ладогу.

Вид с маяка.
Вид с маяка.

-11
-12

 Каждый вечер мы возвращались на нашу стоянку, полные впечатлений. К тому моменту начинало темнеть.

В один из таких вечеров у нас не хватало дров, и мы пошли в глубь леса с топором и пилой- там было много поваленных ветром деревьев.

Костя распиливал , а мы относили.

Мы с Ирой тащили по отпиленному куску бревна к лагерю, как вдруг Ира вскрикнула,- "Ой, я что- то видела! В темноте кто-то шевелится''.

А это был август- вечер, т.е. уже темно.

Стали присматриваться. Я сначала никого не увидела, но потом мимо меня ломанулся…  заяц, на удивительно длинных лапах.

Костя тоже увидел его и даже попытался зачем-то догнать ( ха-ха).

 Когда совсем уже стемнело, мы сидели у костра, готовя еду и оживленно обсуждали встречу с зайцем. 

-13

 Тут я отошла от костра в сторону леса за веточками. Костя был неподалеку , а Ира ближе к берегу. От леса подул лёгкий ветерок , донеся до нас странный запах, словно мы оказались в зоопарке.

 В этот момент из леса раздался дикий вопль. Он был таким резким и таким неожиданным, что я даже подпрыгнула на месте. Мы с Костей отскочили к костру. 

Этот вопль был не похож ни на что. Крик лисицы я слышала - этот вариант я сразу отмела. На зайца ,знаете ли , тоже не похоже. Стало не по себе. 

 Конечно, можно было предположить, что это птица, но таких криков я раньше не слышала, а я много слышала в походах, поверьте.

 Мы сидели у костра и размышляли , кто же это мог быть. Липкий страх понемногу проникал под кожу. Начали приходить мысли- а кто может там жить кроме зайца, есть ли там кто покрупнее - например, медведи , которые наведывались порой туристам.

   А может там живёт Йети !!!

Жирный паук свесился с верёвки у тента. Стало совсем неуютно.

 Теперь темнота следила за нами. 

Теперь мы знали - мы не одни и там кто-то есть. 

Потрясающий рассвет.
Потрясающий рассвет.

Костёр - словно островок безопасности в темноте. И мы старательно поддерживали его. А потом залезали в палатки , закутывались в спальники и спали до рассвета, хотя сон теперь шёл с трудом, потому что каждый хруст ветки выдёргивал в реальность, и невольно начинали прислушиваться- не крадётся ли кто к палатке. 

Утром, конечно, все страхи уходили- мы с нетерпением решали, куда поехать в этот раз. 

Но темнота ждала нас. Теперь ещё не одну ночь.

 Продолжение следует…

 Друзья, подписываетесь на мой канал, ставьте лайк, и я расскажу ещё больше необычных историй из наших походов и приключений!