Среди ребят в классе всегда найдутся те, кто преуспевают в каком-то предмете больше остальных. Причем делают это легко и без особых усилий. Другим, чтобы достичь такого же результата, порой требуется сидеть за учебниками часами и брать дополнительные уроки. Примерно так выглядит разница между врожденными способностями и навыками.
Рассмотрим более детально, что же такое талант, а что — навык.
Навык — это умение, которое человек приобретает благодаря обучению. Серьезный подход к его получению помогает качественно и эффективно выполнять ту или иную деятельность.
Талант — способность, данная человеку с рождения. Она помогает ему также эффективно, но при этом легко, выполнять определенные задачи.
Когда речь заходит о том, что больше играет роль для успеха на олимпиадах, среди этих двух категорий стараются выделить какую-то одну. Некоторые считают, олимпиады — только для одаренных школьников. Другие — победы может добиться любой, если приложит для этого все усилия.
Правильное отношение к двум этим категориям — залог грамотного подхода к развитию школьника и его понимания составляющих успеха на олимпиадах.
А что об этом говорит наука?
Так что же важнее: талант или навыки? Этот вопрос давно волнует не только учителей, учеников и их родителей, но и ученых. И чтобы ответить на него, последними было проведено немало исследований в разных областях деятельности.
Спорт
Например, одно из них касается спортивных достижений и описано в книге Дэвида Эпштейна «Спортивный ген». Был поставлен эксперимент, который показал, что среди группы людей с равными нулевыми атлетическими навыками и одинаковыми тренировками, одни показали после них отличную подготовку, а другие — практически никакую. Оказалось, что участники со схожими результатами имели схожие биологические данные и…генетическую предрасположенность к выносливости и иным физическим качествам. То есть если кто-то из родителей показывал определенные успехи в спорте, то с вероятностью более 50% их проявит и ребенок.
Интеллектуальная сфера
Но если в спорте действительно важную роль играют унаследованные физические данные, то как обстоят дела с интеллектуальными занятиями? Ученые из Мичиганского университета К. Андерс Эрикссон и Нейл Чарнесс провели исследование, в ходе которого была проанализирована деятельность шахматистов и музыкантов. И оказалось, что практика влияет на итоговый результат лишь на 1/3. По их мнению, для интеллектуального успеха также необходим врожденный талант.
В качестве примера К. Андерс Эрикссон, уже в своей книге «Как достичь личного совершенства с помощью современных научных открытий», приводит всем известный случай гения Моцарта, имевшего, помимо прочих талантов, абсолютных слух. Автор заключает, что развить его может большинство, но чтобы сделать это по максимуму, необходимо иметь «подходящий мозг» и ДНК.
В противовес этому мнению канадский журналист и поп-социолог, человек, входящий в 100 самых влиятельных людей по версии Times 2005 года, сделал другой вывод: за 10 000 часов усердного труда любой человек может достичь успеха в этом деле. Здесь же на скрипачах было проведено исследование, которое показало зависимость качества игры от уровня тренировки: плохие скрипачи занимались 4000 часов, средние — 8000, а выдающиеся тратили более 10 000 тысяч часов.
Вывод
А вывод получается простой: в равной степени важно и то, и другое. Талант — это хорошая база, и если заниматься те самые 10 000 часов, то можно будет без проблем достигать побед на олимпиадах школьников. Однако если надеяться только на свои способности, не осуществляя соответствующую подготовку, то преимущество всегда будет на стороне тех, кто идет к этой же цели упорным трудом.
Подготовка к олимпиадам — дело непростое и требующее ежедневного погружения в изучение выбранного предмета. Если он не интересен и вызывает скуку, то вряд ли получится добиться существенных результатов, даже если освоение школьной программы по нему проходит успешно.