Ароматный рождественский кекс с корицей, гвоздикой, цитрусами и без угрызений совести – ведь мы испечем его в низкоуглеводной версии, без грамма глютена.
Рождественский штоллен – традиционный немецкий кекс, его пекут аж с XIV века! И для немцев он значит так же много, как для нас – пасхальный кулич.
Самое сложно в приготовлении рождественского штоллена – не съесть кекс сразу и дать настояться положенные две, а лучше четыре недели. Чем дольше, тем более насыщенным, ярким получится вкус и тем сильнее станет ваша сила воли.
Как приготовить LCHF штолен придумала наша подписчица Света @svetlanakrash_pp : "2021 – мой третий Новый год на кето. За это время я научилась кетоадаптировать множество блюд и вот дошла очередь до традиционной выпечки – рождественского штоллена. Это было довольно просто: кекс изначально содержит много масла и после выпечки им же пропитывается".
Кето штоллен: немецкая рождественская классика
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 шт мандарин (большой или 2 маленьких)
- 200 гр сливочное масло
- 2 шт яйцо (или 3, если маленькие)
- 100 г кокосовая мука
- 40 г миндальная мука
- 70 г эритритол (или другой сахзам, ориентируйтесь на свой вкус)
- 200 г орехи (любая смесь, можно добавить семена чиа или льняные)
- 50 г сушеная голубика (или годжи, или клюква без сахара, или барбарис)
- 100 мл ром (или коньяк, или любой другой крепкий алкоголь без сахара)
- специи (по вкусу: мускатный орех, молотая гвоздика, кардамон, ваниль; можно использовать готовые смеси для яблочного или тыквенного пирога, смесь для приготовления глинтвейна)
Пропитка:
- 50 г сливочное масло
- 2 ст л эритритол в пудре
ШАГ 1
Заливаем смесь из орехов, ягод и семечек ромом. Закрываем крышкой и убираем на 12, а лучше на 24 часа. После откидываем смесь на дуршлаг, алкоголь нам больше не понадобится.
ШАГ 2
Варим мандарины 30 минут. Даем остыть, воду не выливаем, оставляем 100 мл.
ШАГ 3
Мандарины вместе с кожурой измельчаем блендером в пюре.
ШАГ 4
Если специи крупные, то добавляем их в мандариновую воду и варим 5 минут на маленьком огне. После процеживаем. Если специи молотые, то растворяем их в 80 мл мандариновой воды и нагреваем.
ШАГ 5
Растапливаем масло, вливаем воду со специями, пюре из мандаринов, добавляем муку, яйца, подсластитель и замешиваем тесто. В последний момент добавляем орехи, семена и ягоды, перемешиваем и даем постоять минут 10. В это время нагреваем духовку до 180° С.
ШАГ 6
Выкладываем тесто в форму, оно поднимется не сильно, поэтому если будет до краев – не страшно. Отправляем выпекаться на 35-45 минут. Но помните: время ориентировочное, точное всегда зависит от вашей формы и духовки, поэтому чаще посматривайте на штоллен и проверяйте готовность.
ШАГ 7
Вынимаем штоллен из духовки. Даем слегка остыть. Не вынимая из формы, пропитываем растопленным маслом. Посыпаем эритритоловой пудрой. Убираем на час в холодильник.
ШАГ 8
Через час аккуратно достаем из формы, борясь с искушением съесть все сразу, заворачиваем в пергамент или фольгу.
ШАГ 9
Храним в холодильнике или на балконе, если у вас зима и там холодно. Настаиваться он должен минимум 14 дней, классический вариант печется за месяц до Рождества.
Для вас, наши маленькие любители ретроградного Меркурия, мы собрали "Новогоднее кето меню и гороскоп с предсказаниями на 2021". Для каждого знака – рекомендации по питанию, меню (закуска, горячее, десерт и коктейль), плюс прогноз на год.