Пятница вечер. Проезжая мимо ельника на склонах горы Тепе Оба ( под городом Феодосия), решила проверить грибные места. Температура воздуха была приятная, солнышко уже клонилась за Карадаг, ветра не было и это было самым удачным временем для прогулки по хвойному невысокому лесу…
Первое подозрение на удачу появилось, когда по обочинам достаточно хорошо уплотненной грунтовки я заметила три машины и в лесу послышался разговор и хохот J
Пахло сыростью, ведь снег сошел только три дня назад (так жалела, что пред новым годом не будет новогодней сказки). Оказалось жалеть не о чем, ведь именно влага от снега и теплое зимнее солнышко дали старт росту грибов.
Такого изобилия грибов в принципе я не видела уже лет шесть. А то что это изобилие моих любимых сереньких ( мышат) – так это чудо вдвойне…. Так как, кто знает , данный гриб достаточно мелкий и его сбор очень трудоемкий. Но не в этом году!
Боже, какое счастье…. Бегать от полянки к полянки, где кустами растут душистые, хрупкие серенькие грибочки. За два часа у меня было два пакета скарба.
В разных семьях грибы называют по разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник, мышонок, серенький… По цвету их трудно характеризовать, так как они на разных склонах и под разным опадом разные: белые, серые, фиолетовые, с более темными или светлыми оттенками. Прячутся под хвойным опадом, травой, любят северные склоны, так как южные для них суховатые. Загадочный гриб, который можно найти один, а за ним, под «холмиками» рядом можно выловить всю обширную семейку…
Мышата (рядовка) представляет собой пластинчатый гриб, обитают чаще всего на песчаном почвенном слое внутри хвойных или смешанных лесов, в искусственных посадках, садах и парках. Период их плодоношения приходится на август – январь (это только в Крыму).
Взрослые мышата имеют темно-серой цвет шляпки, доходят диаметром до 10-12 см с небольшим бугорком по центру, волокнистой светлой ножкой с желтоватым оттенком толщиной 2 см и высотой до 12 см. По верху шляпки расходятся длинные темные полоски (шерстка). Под шляпкой находятся широкие толстые пластины, которые утончаются на краях.
Я собираю грибы в пакеты ( началось это с того, что пакеты всегда со мной, для случайных наход)... И после многогодовых опытов я поняла, что миф о том, что грибы обязательно нужно собирать только в ведра – остается только мифом. Практикой доказано. Даже хрупкие мышата отлично переносят тягости передвижения в пакетах.
В воскресенье я уже с родными поехала на склоны горы, и вновь собрали достойный урожай.
В нашем погребе пополнилось – 64 баночки вкусной закуски, наполнения салатов и замороженные суповые наборы в копилочку. Какая прелесть!
Мышата отлично подходят для маринации, жарения, для пиццы, салатов, соусов…
Маринад для закатки в банки: на 1 литр кипятка, 4 горошинки черного перца, 2 горошка душистого перца, 2 гвоздики, если есть сушеный корень хрена ( или свежего 4 кружочка), обязательно или сухой укроп или его семена – 1 ч. л. (без него маринад не тот), пол чайной ложки кориандра, 2ст.л. семян горчицы, два листочка лаврового листа, 1,5 ст. л. Соли, 1 ст. л. сахара, прокипятить, добавить уже один раз отваренные грибы, добавить 5 ст. л. уксуса, можно добавить дольки чеснока ( мне так очень нравиться), прокипятить 10 минут и закупорить в стерильные банки. Банки мы моем с содой, и стерилизуем в микроволновке : 3-4 минуты. Крышки обдаем кипятком…
Нужно настоять пару недель грибочки – и они будут самым желанным блюдом на праздничном столе…. Но , как правило, мы их едим уже после первой варки, потом во время маринации, на следующий день. Нарушаем, одним словом, уж больно они душистые, приятный молочный аромат разливается при готовке, так что устоять – нет возможности. Это самый безопасный, проверенный годами крымский гриб .
Приятных находок Вам, и приятного аппетита!