Сотрудники нашей программы «Горячие точки» — эксперты, мониторы, юристы — в этом году вели свою работу в условиях еще большего закрытия регионов в связи с пандемией. Они не могли выезжать в командировки, был осложнен доступ в суды, а аналитикам пришлось заниматься еще и исследованиями реального положения дел с коронавирусом и статистикой по нему. Адвокаты по соглашению с ПЦ «Мемориал» продолжали защищать людей в судах, в своих публикациях и докладах на различных уровнях, в ПАСЕ, в информационных бюллетенях наши коллеги продолжали рассказывать о реальном положении дел: всевластии Кадырова и всеобщем бесправии в Чечне, развитии «Ингушского дела», особенностях северокавказского «обнуления» и многом другом. О важнейших событиях за год — читайте в очередных итогах.
Продолжение политических репрессий в Ингушетии
В Ингушетии разворачивается преследование общественных организаций и активистов.
27 марта 2020 года Верховный суд РИ ликвидировал региональное общественное движение — «Совет тейпов ингушского народа». А 13 июля судья Верховного суда Ингушетии Аза Точиева ликвидировала региональное общественное движение «Ингушский комитет национального единства» (ИКНЕ).
Уже несколько раз нам пришлось обновлять наш список преследуемых после ингушских протестов 2019 года. А 24 ноября в Ессентуках начался большой политический процесс против семерых лидеров ингушского протестного движения. Дела против рядовых участников митинга были частью подготовки к этому процессу.
Несмотря на то, что с 27 марта 2019 года прошло уже более полутора лет, в деле до сих пор появляются новые обвиняемые. 30 сентября 2020 года задержали Тагира Галаева, а 26 ноября — Магомед-Башира Оздоева. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни насилия в отношении представителей власти), Нальчикский городской суд избрал обоим меру пресечения в виде содержания под стражей сроком в два месяца.
Сейчас 10 фигурантов дела находятся в заключении, 2 — под домашним арестом.
В отношении 31 человек суды уже вынесли обвинительные приговоры по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, неопасного для его жизни и здоровья). Сроки отбывания наказания приговоренных варьируются: в колонии-поселении — от одного года и четырех месяцев до одного года и одиннадцати месяцев; в колонии общего режима — от восьми месяцев до одного года и десяти месяцев.
Всего к уголовной ответственности по делу о событиях, произошедших утром 27 марта 2019 года в ходе силового разгона несанкционированного митинга в Магасе, были привлечены 47 человек, уголовное преследование троих из них было прекращено.
Как разворачивались события в течение года можно прочитать по ссылкам: В Ингушетии и Северной Осетии силовики задержали двенадцать человек по митинговому делу, «Митинговое дело» дополнили фигурантами, В Ингушетии продолжают преследовать участников протестного движения, В Ессентуках начался процесс по делу лидеров ингушского протеста.
Досье: Ингушетия-Чечня: границы, конфликт, протесты, репрессии, Дело ингушской оппозиции.
Суды над рядовыми участниками митинга 27 марта 2019 года и начало процесса над лидерами ингушского протестного движения мы обозначаем как «Ингушское дело».
В этот же ряд встает суд над бывшим редактором ингушского оппозиционного интернет-издания «Фортанга.ORG» — подробнее о нем в Досье Майсигов Рашид Асланович.
Правозащитный центр «Мемориал» регулярно публикует обновляемый список фигурантов «Ингушского дела», выпускает сообщения о ходе судебных процессов, участвует в юридической защите ряда фигурантов «Ингушского дела».
В частности адвокаты, работающие по соглашению с нашей организации, защищают одного из лидеров ингушского протестного движения, единственную женщину, привлеченную к уголовной ответственности в рамках этого дела — Зарифу Саутиеву. Кроме того, юристы нашей организации отправили в Европейский суд по правам человека жалобу в ее интересах. В жалобе указывается на нарушение ст.ст.3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской Конвенции.
Процесс по обвинению главы черкесской общественной организации «Хабзэ» в Кабардино-Балкарии
В республике начался судебный процесс по обвинению в приобретении и хранении 263 граммов марихуаны (ч. 2 ст. 228 УК РФ) 31-летнего общественника Мартина Кочесокова. В ходе судебного процесса, мониторинг которого осуществляет ПЦ «Мемориал», становится очевидным факт фальсификации уголовного дела. Есть основания считать, что это преследование имеет политический характер. Наши аналитики следят за ходом процесса, мы ведем освещение судебных заседаний. См. Досье Кочесоков Мартин Хусенович.
Чечня: доклад в ПАСЕ и «Дело 14-ти»
Программа ГТ продолжала собирать и обобщать материалы о грубейших нарушениях прав человека в кадыровской Чечне, в том числе о системе секретных тюрем, где сотрудники полиции содержат похищенных людей, где их зверски пытают, а некоторых убивают. Полученные под пытками ложные признания в совершении преступлений ложатся в основу фальсификации уголовных дел.
Обобщенная информация об этом, собранная в предыдущие годы, была представлена в 2020 году в докладе «Права человека в Чеченской Республике»: Права человека в Чеченской Республике. Выступление О.П. Орлова в Парламентской Ассамблее Совета Европы, 28.01.2020 г. (Human Rights in Chechen Republic. O. Orlov's speech in the Parliamentary Assembly of the Council of Europe, 28.01.2020 | Human Rights Center MEMORIAL)
Доклад был направлен Комитету Парламентской Ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам и правам человека. 28 января 2020 года руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов в Страсбурге, выступая на слушаниях, проводимых Комитетом, изложил основные положения доклада. Наш коллега выступал по поручению группы правозащитных организаций: Правозащитного центра «Мемориал», ЛГБТ-сети, Комитета против пыток, Правовой инициативы, Human Rights Watch. Cлушания проводились в рамках подготовки доклада ПАСЕ по ситуации на Северном Кавказе.
14 января 2020 года ПЦ «Мемориал» направил в ЕСПЧ жалобу от имени фигурантов «дела 14-ти» — как результат продолжительной работы ранее.
«Дело 14-ти» — очень резонансное в Чечне. Молодые люди были осуждены по фальсифицированному обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях к лишению свободы от 9 с половиной до 10 с половиной лет. И хотя ввести наших адвокатов в это процесс удалось только на стадии апелляции, это дало большой результат. Суровый несправедливый приговор отменить не удалось, но дело получило большую огласку как в Чечне, так и за ее пределами. В ходе судебных заседаний были преданы гласности многие факты, доказывающие существование системы незаконных задержаний, секретных тюрем, пыток и фальсификации борьбы с терроризмом в Чеченской Республике. Это было беспрецедентно для нынешней кадыровской Чечни. Обвиняемые в своих показаниях сообщили о том, что они видели в секретной тюрьме тех, кто позже бесследно исчез и про кого чеченские власти заявляют, что они уехали воевать в Сирию.
Мы продолжаем расследовать обстоятельства этого дела и собирать дальнейшую аналогичную информацию.
Аналитические бюллетени: пандемия и не только
В 2020 году программой ГТ были выпущены 4 аналитических бюллетеня: «Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников». В выпусках этого уникального издания, выпускаемого каждые три месяца, собрана, обобщена и осмысленна информация не только ПЦ «Мемориал», но полученная от других НКО, из СМИ и различных официальных источников. Бюллетени предназначены для людей, желающих понять главные тенденции развития ситуации в зоне конфликта на Северном Кавказе.
В этом году большое внимание было уделено анализу ситуации, связанной с пандемией COVID-19:
- статистике и динамике — как официальным сведениям, так и противоречащим им неофициальным сообщениям. Вывод: официальные данные о заболеваемости и смертности занижены в разы.
- реакции региональных властей, которые, после фактического самоустранения федерального центра от решения проблемы, оказались в сложной ситуации и применяли к борьбе с пандемией разные подходы, показавшие разную эффективность.
- реакции общества на новую и непонятную угрозу: что помогало, а что мешало борьбе с пандемией? как традиционные общественные институты и свойственная северокавказским народам способность к самоорганизации на низовом уровне проявлялись, частично компенсируя недоверие между властью и обществом?
В целом статистика показывает несоответствие реальности победных реляций федерального центра и местных властей: форсированный выход из карантина прошедшим летом заметно ухудшил ситуацию (особенно в Чечне, где рост смертности был наибольшим).
В каждом бюллетене традиционно описывается ситуация с вооруженным конфликтом малой интенсивности на Северном Кавказе. Также в бюллетенях раскрывались такие темы и события, как всевластие Кадырова и всеобщее бесправие в Чечне, эхо чеченских войн в Европе, информационная война вокруг режима Кадырова, развитие «Ингушского дела», действия силовиков против баталхаджинцев — расследование убийства главы республиканского ЦПЭ, особенности северокавказского «обнуления», новые решения ЕСПЧ и др.
Незаконный «профилактический учет» в Дагестане
В предыдущие годы мы много работали по противодействию незаконной практике так называемого «профилактического учета» в Дагестане по категории «религиозный экстремист».
Сотрудники полиции, стремясь показать служебное рвение и формально обеспечить высокие показатели работы, в массовом порядке ставили граждан на профучет в качестве потенциальных экстремистов и террористов. Абсолютное большинство людей, попавших в такие списки профучета, никогда не привлекались к уголовной ответственности, правоохранительные органы не обвиняли их в совершении каких-либо преступлений. Чтобы попасть на профучет человеку достаточно быть однократно задержанным в ходе рейда полиции по «салафитским» мечетям, или носить бороду, или стать жертвой доноса недоброжелателя. На учет можно попасть и случайно, став жертвой ошибочного суждения полицейского.
Жизнь человека, поставленного на профучет, резко осложняется. Его регулярно останавливают на постах ДПС, вызывают и доставляют в органы внутренних дел, где многократно снимают отпечатки пальцев, берут пробы ДНК, фотографируют, берут объяснения об обстоятельствах частной жизни. У него возникают сложности с трудоустройством. Он не может свободно передвигаться по территории республики и за ее пределами. Зачастую постановка на профучет сказывается и на родственниках «профучтенных».
Нормативные акты, на основании которых происходит постановка на профучет, засекречены, процедуры постановки и снятия с учета не опубликованы, сотрудники МВД, как правило, никаких пояснений не дают.
Мы не ставим под сомнение право и даже обязанность сотрудников полиции вести профилактику правонарушений. Но делать это они должны строго в рамках закона. Если профилактический учет каким-то образом затрагивает права граждан, включенных в списки профилактируемых, то алгоритм такого учета должен быть опубликован и строго соблюдаться.
Гражданам должны быть ясны ответы на следующие вопросы: кто и на каких основаниях включил их в списки профилактического учета? Что имеют право требовать представители государства от людей, находящихся в таких списках (со ссылками на соответствующие нормы законодательства РФ)? Как можно добиться снятия с профилактического учета?
В 2020 году мы смогли подвести промежуточные итоги нашей работы в этом направлении: мы достигли частичных успехов. Вместо того, чтобы вести практику профучета в рамки закона и ответить на поставленные нами вопросы, МВД Дагестана предпочло официально заявить, что профучет по категории «религиозный экстремист» больше не ведется, но не официально продолжить такую практику, правда в значительно меньших масштабах, чем раньше: МВД Дагестана заявляло, что не ведёт незаконный учёт «экстремистов», но это неправда. Приводим новые подтверждения.
Также радует, что права граждан нарушаются менее грубо и демонстративно, но все же продолжают нарушаться. Об этом можно судить по тому, как изменился образ действий полицейских во время проведения ими рейдов по пятницам у некоторых мечетей.
В следующем году мы намерены продолжить работу для того, чтобы ввести так называемый профилактический учет строго в рамки закона. К сожалению, люди, обратившиеся к нам за помощью в связи с нарушением их права в результате незаконного профучета, часто проявляют неготовность бороться вместе с нами – писать жалобы в полицию, обращаться в суды и т.п.
Ранее:
Итоги года «Ведение дел в ЕСПЧ»
Итоги года «Миграция и право»