Стало известно, что компания «Сибур Холдинг» решила поделиться своей долей в очень перспективном проекте Амурский газохимический комплекс (ГХК) с китайцами. А то денег у них много, а у нас типа ресурсы безграничные. Всё дело в том, что Китай заинтересован в участии в Амурском ГХК из-за высокого внутреннего потребление полипропилена и полиэтилена, которые будет производить комплекс. Между прочим, на долю КНР приходится порядка 40% всего мирового импорта полипропилена. А так схема продажи следующая. На базе Амурского ГХК создаётся совместное предприятие, где доля российской компании составит 60%, а компании China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) - 40%. Кстати, напомню, что Sinopec является и акционером самого СИБУРа с долей участия 10%.
Амурский газохимический комплекс будет построен в Свободненском районе Амурской области, в 15 км северо-восточнее г. Свободный. Он станет одним из крупнейших в мире производств базовых полимеров востребованных на российском и мировом рынке марок. Производственная мощность АГХК составит 2,3 млн тонн в год полиэтилена и 400 тыс. тонн в год полипропилена. Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома", которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год. Старт реализации проекта был дан 18 августа 2020 года при участии по видеоконференцсвязи премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Завершение строительства и пусконаладочных работ на объекте планируется в 2024-2025 годах. Инвестиции в строительство Амурского ГХК предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Вместе со строительством комплекса на Дальнем Востоке будет завершено создание крупнейшего в России газоперерабатывающего и газохимического кластера, ориентированного на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и способствующего раскрытию огромного потенциала несырьевого экспорта страны.
Для справки. China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) – это ведущая энергетическая и химическая компания КНР. Вторая по объёмам добычи нефтегазовая компания страны (после PetroChina). Она была создана 25 февраля 2000 года на базе Китайской нефтехимической корпорации, ведущей свою историю с 1983 года. В Россию компания пришла в конце 2006 года, когда совместно с НК «Роснефть» приобрела «Удмуртнефть» у ТНК-BP. Sinopec принадлежит 49 % акций компании. По итогам 9 месяцев 2020 года Sinopec добыла 210,65 млн барр нефти и 772,14 млрд фт3 природного газа. При этом выручка компании составила 1,55 трлн юаней, а чистая прибыль 23,51 млрд юаней.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram