На страже прав детей-сирот стоят российская Конституция, Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон о гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Весь комплекс российского законодательства гарантирует детям-сиротам и детям, оставшимся без заботы родителей, помещенных в детские дома и интернаты, сохранение за ними жилья, оставшегося им от их родителей, а если оно отсутствует, то они имеют право, по достижению совершеннолетия или окончания прохождения срочной военной службы или после отбывания срока наказания в исправительных учреждениях, на однократное получение по договору найма благоустроенного жилья из специализированного жилищного фонда (далее по тексту СЖФ).
Такие дети по достижению 14 лет подлежат включению в список лиц, которые имеют право на обеспечение жильём из СЖФ. Этот список формируется органом местной власти субъекта РФ. Предоставление жилья производится после достижения ими совершеннолетия и приобретения полной дееспособности, по их письменному заявлению в орган власти.
Право детей-сирот и совершеннолетних граждан, из числа таких детей на обеспечение их жильём по договору социального найма жилого помещения из СЖФ, не теряется и в случае их проживании в жилье, собственником которого они не являются, и это право не зависит от их имущественного положения.
При этом учитывается, что такие дети и совершеннолетние лица из их числа, должны признаваться нуждающимися в предоставлении им жилья по договору найма жилья из СЖФ, если они не являются собственниками жилья или не являются членами семьи нанимателя жилья по договору социального найма. А если они все же являются таковыми, то они будут признаваться нуждающимися в жилье, если их проживание в этом жильё признается невозможным.
Проживание детей-сирот в жильё признается невозможным, если в этом жилье проживает лицо, лишенное родительских прав на этого ребёнка или в нем проживает лицо, не являющееся членом его семьи, а также лицо, ранее судимое за преступления против жизни и здоровья или лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания.
Кроме того, проживание признается невозможным, если жильё непригодно для проживания в соответствии норм жилищного кодекса или если при вселении в него еще одного человека общая площадь этого жилья, в пересчете на каждого жильца, станет менее установленной нормы.
А если все же такие дети или совершеннолетние лица из их числа, получили жильё общей площадью менее учётной нормы площади, то их нельзя исключать из списка нуждающихся в обеспечении жилым помещением из СЖФ, так как обязанность власти в предоставлении жилья таким гражданам считается не исполненной.
Такие лица могут исключаться из этого списка, только после предоставления им жилья, удовлетворяющее всем требованиям, если они утратили основания для предоставления жилья, если они были включены в аналогичный список в другом регионе при переезде на новое место жительства.
Если гражданин из числа детей-сирот, получивший жильё по договору соцнайма из СЖФ, приобрел квартиру на свои личные средства или средства материнского капитала, то этот факт не является основанием для расторжения заключенного с ним договора найма до истечения его срока действия. Право на жилище гарантировано Российской Конституцией и только суд может лишить гражданина этого права. Простым расторжением договора наймодателем это сделать невозможно.
Такой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут по суду, но только в случае, если наниматель жилого помещения не выполняет требований по договору найма. Не уплачивает обязательные платежи за занимаемое жильё или не оплачивает квитанции за коммунальные услуги более 1 года, разрушает жилое помещение, использует его не по назначению или мешает соседям.
Других оснований для расторжения договора найма не существует.
Срок действия договора найма жилья из СЖФ, заключенного с вышеуказанными лицами, составляет 5 лет. Если по окончанию действия договора жизненная ситуация у таких лиц не изменится, тогда с ними могут повторно заключаться такие договора на следующие пять лет. Если эти граждане преодолеют свою трудную жизненную ситуацию, тогда необходимость оказания им помощи в жилищном вопросе со стороны местной власти исчезнет. В таком случае орган власти может заключить с такими лицами договор простого социального найма на занимаемые жилые помещения и передать им это жильё в бессрочное пользование, предварительно исключив его из СЖФ.
Выявление жизненной ситуации нанимателей жилья из СЖФ по договору социального найма производится комиссией органа местной власти за три месяца до окончания срока действия договора найма. По результатам проверки комиссия делает заключение о наличии или отсутствия обстоятельств, на основании которых договор может быть продлен.
- Более подробнее об этом вопросе, с разбором конкретных ситуаций, вы можете прочитать в обзоре судебной практике по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и граждан из их числа, проведенный за период 2018-2020 годы <здесь>.
_______________________________________________________________________________________