Ровно 7 лет назад я вернулся со службы в вооруженных силах РФ. Забрали меня служить почти перед самым новым годом, поэтому в преддверии новогодних праздников я часто вспоминаю свою службу. Это будет просто заметка с моментами моей армейской жизни за период 2012-2013 годов. Интересно будет узнать в комментариях , как прошла ваша служба, пишите.
Скажу сразу, что в армию идти я вообще никак не планировал. У меня были и есть проблемы с сердцем (Пролапс митрального клапана), поэтому надеялся, что буду не годен. Медкомиссия, на которой мне должны были сообщить вердикт, была назначена на 12.12.2012 и я верил в магию этих чисел, якобы, служить меня не заберут. Но я получил категорию Б4. Вердикт: "ГОДЕН С ОГРАНИЧЕНИЯМИ". Честно говоря, я был опустошён этой новостью, в голове пролетела сразу куча мыслей о дедовщине, грядущем потерянном годе жизни и прочие негативные мысли. По пути домой я уже постепенно начал мириться с этой новостью и по прибытии, сообщив родителям, уже пришел в себя и был готов отправляться в войска.
Забрали нашу группу из 8-10 человек 20.12.2012 из клуба Ленина рано утром и повезли в распределительный пункт Егоршино (Свердловская область). Там мы пробыли 5 дней, которые, увы, не шли в счёт службы. Слышал, что некоторые сидели там 2 недели, а то и больше. В первый же день нас переодели в форму, мне дали всё на размер или два больше, ибо меньше не было. Вещи, в которых приехал, я выкинул. Следующие 4 дня нам устраивали КМБ (курс молодого бойца), учили подшиваться и т.д.
Порядка 40 бойцов отобрали в учебку военно-космической академии им. Можайского в г. Ярославль. В их числе был и я. По пути в поезде мы от безделия занимались кто чем: кто-то читал, кто-то просто смотрел в окно, а я рисовал. Любил это дело с детства.
Посреди ночи мы прибыли в казарму. Утром познакомились с ребятами, которые прибыли туда до нас. Они были из Брянска, Москвы, Ярославля и ещё каких-то городов. Всего нас было в казарме около 80 человек. Первый месяц мы обучались быстро одеваться, правильно заправлять кровать. Вылизывали казарму в ПХД (парко-хозяйственный день), в этот же день ходили в баню (душ), а на следующий день насквозь потели на занятиях физкультурно-массового дня. Получали телефон на пару часов в выходные дни. Конечно, этого не хватало наобщаться со всеми родными и близкими. В будние дни готовились к присяге.
На второй месяц, в начале февраля у нас прошла присяга. Ко многим приехали родители, ко мне тоже прибыли мама с папой. Меня отпустили в увольнение до вечера и мы поехали смотреть Ярославль. Такой себе город, сравнивая с Екб. Кругом одни церкви, нечищенные улицы и серость. Отпускал родителей со слезами на глазах, понимая, что не увижу их точно ещё 10 месяцев.
Весь март и половину апреля мы 2 км туда и обратно каждый будний день ходили на учебу (в другой филиал нашей академии). Старался учиться хорошо, потому что в конце нам обещали экзамен и те, кто хорошо его сдадут, смогут одними из первых выбрать будущий город, в котором будут проходить дальнейшую службу. Поясню поподробнее. На основе сдачи экзамена и контрольных работ составлялся рейтинг. Исходя из рейтинга, военнослужащие выбирали место службы по очереди. Дело в том, что количество мест на определенный город ограничено. В итоге я был 20-ым в рейтинге из 80 человек. Посмотрел списки, Екатеринбурга и ничего достаточно близкого к нему не было. Увидел, что мои друзья по службе выбрали Ростов. Решил записаться туда же.
В конце апреля нас отправили в Ростовскую область. Но для начала мы поехали в Москву. Около 7 часов мы сидели на вокзале, нам разрешили на местном фудкорте купить еды, но для начала мы шли к банкомату снимать деньги с наших военных зарплатных карт. И тут я увидел, что мне выдают не мою карту. Оказалось, она вообще затерялась! Среди всех карт именно моей нет. Конечно, меня это расстроило...
Перед майскими праздниками мы прибыли в Новочеркасск. Там был наш полк. По приезду у нас смерили температуру и у меня после поезда термометр показал 37 градусов и меня сразу же положили в лазарет. Чтоб вы понимали, за всё время службы до этого момента я вообще не был ни в лазарете, ни в госпитале. Это опять же меня очень расстроило, потому что я не хотел прозябать службу во всяких "каличках", тем более, прибыв непосредственно в войска. В итоге я пролежал там несколько дней, потом заселился к своим ребятам в казарму. Впервые я увидел, что такое кубрики (комнаты с 4 кроватями, прям как лагерь). Прослужили мы так ещё несколько дней, потом за нами приехал начальник штаба одной из частей и забрал четверых из нас в село Пешково (Азовский район).
В первый же день 30 апреля нас забрали на работы, повели на "позицию", где стояла военная техника. Дали лопаты и мы рубили траву возле бетонных платформ, на которых стояла техника. Бред, не иначе... Но, конечно, мы находили способ повеселиться. На позицию постоянно заглядывали какие-нибудь лесные жители, например, зайцы. Один из наших сослуживцев, который всю жизнь прожил в деревне, очень не любил зайцев и с лопатой бегал за ними по всей позиции. Со следующего дня наступила праздничная неделя. И тут я увидел, что на новом месте службы есть футбольная поляна и что нам дадут поиграть. А я просто обожаю футбол: смотреть, играть, читать про него. В общем, счастью моему не было предела. Играю я хорошо, поэтому это помогло мне заявить о себе, хотя никакой дедовщины там и не было, несмотря на то, что некоторые из ребят к тому моменту дослуживали свой срок. Но всё это продлилось недолго, через пару недель начальник штаба в моем личном деле обнаружил, что я отучился на "защитника информации" в колледже и шарю в компах. Поставил перед фактом, что забирает меня к себе помогать. И забирает меня в другую часть в село Чалтырь.
Опять новое место. Прибыв туда, увидел каких-то свирепых, на первый взгляд, ребят. Выяснилось, что они прибыли дослуживать месяц службы сюда, а до этого были в Армении в какой-то горячей точке. Конечно, они не взлюбили ещё и тот факт, что я почти весь день помогал начальнику штаба в его кабинете. Мне и самому это не нравилось. Быть "писарем" совсем не круто. Никаких рукоприкладств, конечно, не было, но подначивали постоянно. Однако, длилось это опять же недолго, снова спас футбол. В один из выходных дней нас всех отправили играть, там-то я и показал, что могу не только на клавиши нажимать. Уважения ко мне заметно прибавилось и сослуживцы постоянно стали звать играть вместе с ними. К концу июня из "дедов" уже никого не осталось. В части нас теперь было 6 человек, отслуживших половину службы. Стало уже больше "халявы", целыми днями занимались чем попало, ещё и начальник штаба ушел в отпуск, а заменявший его старлей постоянно залипал на игрушку в телефоне.
В начале июля нам завозили новых бойцов, только-только прошедших КМБ. Никаких дедов по отношению к ним мы из себя не строили, все ребята были хорошие. Со всеми общались на равных, разве что некоторую рабочку скидывали на них. В августе ко мне приехал папа, меня отпустили в увольнение на 3 дня. Отлично провели с ним время, гуляя по Ростову. Город оказался очень красивым и погода тут, по сравнению с уральской, просто благодать. В этот раз провожал отца уже без слёз, потому что понимал, что оставшиеся 4-5 месяцев пролетят быстро. Так и произошло. Но по той лишь причине, что меня снова заперли в канцелярии и до конца сентября я оттуда почти не вылезал, мы готовились к приезду инспекции из Москвы, которая приезжает раз в пять лет. Вот повезло же нам попасть на её приезд. Стоит признать, что помощь начальнику штаба помогла в нескольких вопросах. Во-первых, мне сделали другую карту и снова стали перечислять деньги по 2000р в месяц. Во-вторых, с начальником штаба мы часто заказывали какую-нибудь еду, а еда в армии, сами понимаете... её не хватает. В-третьих, с другими офицерами получилось общаться тесно и очень хорошо, так, замкомандира части починил мне мой телефон самсунг, у которого слетела прошивка. Теперь я мог часто выходить в интернет и общаться с друзьями, а этого сильно не хватало за полгода службы и удавалось от силы раза 3-4.
В октябре приехала инспекция из Москвы. На протяжении двух недель мы сдавали всяческие нормативы, наряду с офицерами. Тут и физуха, и стрельба, и РХБЗ на время, заступали на боевое дежурство. Со всем более-менее я справился, спорт я никогда не забрасывал, почти каждый вечер занимался на турниках, бегал. Стрельба у меня тоже получалась хорошо. Единственное, на чем жестко тупил - сборка-разборка автомата, ибо, те дни, когда этим занимались другие, я сидел в штабе. Этот пробел для себя я так и не восполнил, кстати. Ночью мы спали по 3-4 часа от силы, потому что поздно возвращались с дежурств и готовились по несколько часов к следующему дню. По итогу результаты нашей части, вроде как, оказались неплохими. Следующий месяц все офицеры приходили в себя, в части не появлялись, опять же была халява.
Декабрь оставался для меня последним месяцем службы. В штабе стал появляться реже, передал все "знания" молодому бойцу. Сам же считал оставшиеся дни до дембеля. Уходил со службы последним, всех сослуживцев отправил домой, так сказать. Со всеми за время службы крепко сплотились, было грустно их провожать, но понимал, что скоро уеду и я. 25 декабря прибыл в полк в Новочеркасск, до ночи мы гуляли по городу, потом сели в поезд и уехали домой... Через 2 дня я был в Екатеринбурге рано утром, встретила меня моя семья, а по приезду во двор, на улице уже ждала толпа друзей!
Вот так прошла моя служба. Предвижу кучу негативных отзывов о моей службе, в частности, "подработку" писарем. Но, как говорится, приказ есть приказ. Я хотел отказаться, но поставили перед фактом. Старался написать как можно короче, на самом деле есть много про что ещё рассказать, так что если вам интересно, то пишите в комментарии. И ещё мне было бы интересно узнать, как прошла ваша служба, поэтому пишите!
Спасибо за внимание! Подписка была бы отличной мотивацией для новых текстов ;)
#армия #служба