Найти в Дзене
Татьяна Монтессорит

Книги для родителей, которые я рекомендую прочесть

Я когда-то их прочитала сама, и они поддержали, а где-то и изменили моё отношение к детям. Надеюсь, они помогут вам в понимании процессов воспитания.

Мои настольные книги...
Мои настольные книги...

  1. "Дом ребёнка" Марии Монтессори в 2 томах. Читается сначала непросто. Я читала эту книгу медленно, многое хотелось осмыслить, прожить, соотнести с собственным опытом. В каждой фразе Марии Монтессори глубина, любовь, забота и уважение к ребёнку. Благодаря этой книге метод раскрывался еще более объемным, понятным.
  2. "Новорожденный с любовью" Грации Хоннегер Фрешко. Автор этой книги - ученица Марии Монтессори. Грация пишет о новорожденных детях, о воспитании их с самого рождения без насилия, с любовью и уважением к их потребностям. О бережности в отношении женщины во время беременности, родов, и послеродовый период. О важности пары на всех этапах "рождения" ребёнка. Для меня эта книга стала невероятно тёплой.
  3. "Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет" автор В.Г. Дмитриева. Книга о раннем развитии детей, кратко о методе Марии Монтессори, о сенситивных периодах и о том, как создать домашнюю среду по методу Монтессори, какие материалы можно изготовить самостоятельно. Книга легко читается обычным родителем.
  4. "Сила разума для детей" авторов Джона Кехо и Нэнси Фишер. Книга для родителей, которые хотят помочь своим детям научиться преодолевать трудности, находить выход из сложных ситуаций, помогает повысить самооценку, улучшить успеваемость и самостоятельность. Когда-то я сама училась по этой книге осознанности, а от меня и дети впитали эти навыки.
  5. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" авторов Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Книга написана легко, много историй и диалогов, которые случаются у родителей с детьми ежедневно. Но которые не способствуют взаимопониманию. сразу же приводится другой диалог. Он построен на Я - сообщениях и выражении чувств. На этой книге я училась говорить с дочкой Аришей. К рождению сына такая речь стала для меня уже нормой жизни.
  6. "Как говорить с детьми, чтобы они учились" Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Книга о развитии у детей учебной мотивации. О том, как строить диалог с детьми, чтобы желание учится и быть самостоятельными росло.
  7. "Ребёнок и сенсорная интеграция" Джин Айрес. Эта книга когда-то перевернула моё отношение к интеллекту ребёнка, того на чем он строится. Эта книга о важности естественного развития ребенка, роли движения и природной среды.

В моём списке желаемых для прочтения книг есть ещё "Ненасильственное общение" Маршалла Розенберга о том, как общаться без насилия друг с другом, с заботой о себе и другом. Я включила эту книгу сюда, потому что изменение способа общения в семье естественным образом влияет на детей.

"Поливагальная Теория" Стивена Порджеса о теории блуждающего нерва. Надеюсь, эта книга написана доступным для меня языком. Также как и книга Маршалла написана не столько о детях, сколько о людях в целом.

И "Сенсорная интеграция в диалоге" Уллы Кислинг. Опять же о сенсорной интеграции, о том, какие мы разные с точки зрения чувствительности и как помочь детям, если им это мешает полноценно жить.

Какие книги о детях, о воспитании и понимании природы детства вы посоветовали бы мне?

Благодарю за 👍, подписку ✔ и то, что делитесь в комментариях 👇