Река Ахтуба, Харабалинский район - это то место, куда я приехал впервые в шесть лет. В данный момент мне уже 43 года, из них 37 лет я отдал этому прекрасному месту, приезжая туда, не пропустив ни одного года. Сначала ездил с родителями, а позже самостоятельно и если получается, то езжу туда не один раз в год. Да.. кто-то едет в Сочи, кто-то мотается по миру, кто-то не может ездить в одни и те же места, а я могу и езжу... каждый год еду сюда - река Ахтуба Харабалинский район, еду в поисках своего трофея.
Итак, постараюсь немного об этом рассказать.
Как-то сидя дома, в далёком 1983 году, мои родители, с родственниками, искали место для совместного летнего отдыха. Искали на карте где тепло, арбузы, дыни, ну и соответственно рыбалка, так как мужики жаждали хорошей рыбалки, а женщины искали райское место, где можно было и позагорать, и покупаться, и покушать дыньки с арбузиками, ну и конечно же быть рядом со своими мужьями и детьми, пока те ловят рыбу своей мечты. Нашли на карте Астраханскую область и город с интересным названием - Харабали. Итак..
Поезд остановился и мои родители с кучей туристического шмотья и мной конечно, выскочили на перрон станции Харабали, остановка всего две минуты и за это время надо успеть выгрузить множество вещей, к примеру: надувную лодку, пару палаток, самодельный шатёр, посуду, одежду, рыболовные снасти и чего-то ещё, чего я уже и не помню. Если коротко - ГОРУ вещей! Поезд пришёл рано утром, но уже чувствовалась атмосфера данного места. Первое что я помню, это запахи: запах трав и станции. Если запахи шпал можно унюхать во многих местах, то вот запах Астраханской степи.. думаю, только тут.
Немного осмотревшись... Вы же правильно меня поняли, мы тут впервые (родители просто взяли билеты на поезд в направлении непонятно куда). Так вот, осмотревшись, надо было куда-то идти, а точнее куда-то ехать и всем хотелось уже побыстрее попасть на берег реки под названием Ахтуба.
К нам подошёл кто-то из местных. Как оказалось - это были те, кто подрабатывал у вокзала, развозя пассажиров. Спрося откуда мы и куда держим путь, он сказал, что отвезёт нас в райские места для туристов. Мы погрузились к нему в старый УАЗик и помчали к своей мечте.
Подъехав к реке, которая на карте нам казалась куда меньше, мы начали выгружать вещи. Кто-то, не помню уже кто, спросил у деда: так тут же нет ни одного дерева? Где тут ставить палатки и как тут прятаться от солнца? Дед ответил, что беспокоиться не надо и сейчас за нами придет лодка и на ней мы переправимся на остров, где деревьев, хоть отбавляй.
Дед сказал и тут же умчал, попылив по песчаным дорогам.
Да, вот так я и попал на берег реки Ахтуба в первый раз, в свои шесть лет отроду.
Немного посидев и посмотрев по сторонам, мы ничего похожего на лодку так и не увидели… Но покричав и помахав руками, через некоторое время мы всё же увидели лодку, которая вроде как двигалась в нашу сторону, на вёслах.
Нас переправили на остров и мы простояли на нем свой первый в Астраханской области отпуск, незабываемый отпуск, незабываемый отпуск для всех. Он продлился где-то в районе месяца.
В этой поездке все было впервые. Впервые я ловил спиннингом, который мне чуть ранее подарил мой отец. Впервые я упустил свой первый трофей, который клюнул на блесну ЛЕНА, отечественного производства. Рыба была страшной силы и чуть меня не утащила в реку. Спас меня тогда отец, вовремя перехватив у меня спиннинг. Если бы не он, не знаю, чем бы все это кончилось, поскольку ни о фрикционе, ни о том, как его регулировать, я тогда даже и не знал, а бросить мой первый, красный спиннинг я не мог! Я плакал, потихоньку уходя в воду, но спиннинг держал…
Вот такая, братцы, история.
Хочется сказать огромное спасибо моим родителям, за открытие этого замечательного места. Ведь, если кто хоть раз здесь побывал, он обязательно вернётся сюда снова!
мой канал YouTube о рыбалке.