Новый год все ближе, пора покупать главный атрибут этого праздника — елку. Каждый год миллионы россиян решают, что выбрать: натуральное лесное дерево, срубленное на специальной делянке, или его искусственную имитацию. Давайте оценим плюсы и минусы каждого варианта.
Покупка и доставка
Многие любят сам ритуал покупки елки, ее выбора. Они отправляются на елочный базар заранее, вместе с детьми выбирают деревце для предстоящего праздника, получают при этом массу положительных эмоций. Для других же покупка елки и ее доставка домой становится ежегодной обязанностью, отнимающей много времени, нервов, да и средств, особенно если собственного транспорта нет. Купить красивую отечественную, а, значит, недорогую ель или сосну не так-то просто, хоть их и выращивают к Новому году несколько лет на специальных делянках. В некоторых регионах из-за особенного состава почвы хвоя сосен и елей приобретает желтоватую окраску, в результате недавно срубленная елка выглядит так, как будто это не первый ее праздник.
С искусственной елью все намного проще. Купить ее можно задолго до новогоднего праздника, хоть летом. Перевозят такие елки в разобранном виде, весят они немного. Лапы их всегда пушистые и зеленые, если только производитель не выбрал другой цвет — например, белый или синий.
Установка
При установке натуральной елки явно чувствуется главное преимущества такого выбора — неповторимый новогодний запах, который наполняет дом, как только в него вносят лесную красавицу. Вместе с ним приходит праздничная атмосфера и хорошее настроение. Правда, подпортить его может то, что елка окажется несимметричной. Тогда придется исправлять недочеты, допущенные природой, прикрепляя дополнительные лапы к смолистому стволу при помощи дрели. Да и в подставку дерево можно установить только после подгонки нижней части ствола под ее диаметр. Искусственную елку достать из упаковки и установить легко сможет один человек, и каких-то выдающихся физических способностей не понадобится. Что касается формы, то это всегда идеально симметричный конус. И подставка, просто и надежно фиксирующая елку в вертикальном положении, вместе с крепежными элементами входит в комплектацию изделия.
Аспекты безопасности
Натуральное дерево абсолютно безвредно экологически. Максимальный вред здоровью, какой оно может нанести человеку — уколоть руки иголками при развешивании гирлянд и игрушек. Синтетических елок еще не так давно опасались, низкое качество материала заставляло сомневаться в их экологической безопасности, и не без основания. Но технология производства шагнула вперед, современные искусственные ели и сосны не выделяют в атмосферу никаких токсинов. Материал, из которого их изготавливают, не горючий, что обеспечивает хороший уровень пожаробезопасности подобных изделий. А вот натуральная елка или сосна легко воспламеняется, особенно после того, как постоит в тепле и основательно высохнет.
Цена главного новогоднего атрибута
На первый взгляд кажется, что искусственная ель уступает натуральной в экономичности, ведь стоит она достаточно дорого. Но так ли это на самом деле? Красивая пушистая натуральная красавица стоит не так уж мало, а если это импортная гостья из Норвегии, Канады, Америки, то стоимость их очень высока. А новое дерево надо покупать каждый год. Целесообразнее приобрести искусственную ель или сосну, идентичную по виду, на которую вы потратитесь один раз, и она прослужит долгие годы. При этом можно выбрать модель с дополнительными опциями — заснеженную или уже украшенную гирляндами и игрушками. Хотя лучше все-таки купить «базовое» деревце, чтобы не лишать себя удовольствия пофантазировать, наряжая его к празднику.
Практичность
Очень важный критерий выбора для хозяек — порядок в доме. С натуральной елкой, осыпающейся иголками на пол или ковер, обеспечить его намного труднее, чем с искусственной.
Как вы поняли, оба варианта имеют и плюсы и недостатки. Но какую бы ёлку вы не выбрали, она подарит вашему дому атмосферу праздника.
У нас в ассортименте есть и живые ели и искусственные.
Желаем вам приятных предновогодних хлопот :)
#максидом #новогоднее настроение #новогодний декор