Найти тему

Художника обидеть может каждый...

Есть такая категория художников, чьи художества не всегда приводят в восторг. Это наши любимые, славные, активные, талантливые и непосредственные дети.

Думаю, что все родители сталкивались с настенными росписями этих художников. И не только настенными, а еще и напольными, с росписью по мебели, электроприборам и т.д.

А уж бодиарт у них вообще в большом почете.

Конечно, родителей это не очень радует. С одной стороны, хорошо что ребенок проявляет творческие порывы, стремиться выразить себя, украсить унылую окружающую среду великолепными картинами в стиле абстракции и импрессионизма.
С другой стороны, незапланированные субботники родителей не вдохновляют на поощрение такого творчества.

Сразу скажу, что серьезно ругать за такие художества нельзя. Сказать, что он зря это сделал-надо. И объяснить, что теперь придется мыть стены или клеить обои, но малышу это непонятно.

Он ведь сделал только лучше (с его точки зрения).Ребенок не понимает, что так делать не надо. Даже если ему говорили об этом много раз. Просто нужно после первого же рисунка принять определенные меры. О них чуть позже.

-2

Дети любят рисовать. Сначала их рисунки -это просто хаос из линий (с нашей точки зрения). При этом, они точно знают, что этот набор линий- мама, а это машина, а тут люди строят дом. Дети так воспринимают мир в этом возрасте. Не фиксируясь на чём-то одном, они передают свою эмоцию , и это для них картина.

Позже предметы начинают обретать очертания. Тут уж зависит от таланта к рисованию. Но форму передать могут все. И начинают появляться детали: волосы, глаза, нос, рот, очки, туловище, руки ноги. У машины ребенок рисует колеса. У животного появляются хвост, лапы , уши.

И пусть эти детали очень далеки от совершенства и с большим трудом угадываются, но ребенок рад, что он смог нарисовать того, кого хотел и все узнают, кто это.

Дети должны проявлять себя в рисунке. Как бы они ни рисовали, чем бы они ни рисовали-это важнейший этап формирования личности. Ребенок через рисунок рассказывает, что и как он воспринимает в этом мире. По рисунку можно понять, что его пугает, что или кого он любит, что ему важно, а на что он не обращает внимание.

-3

Так что же делать родителям юного дарования?

Совет часто дают такой: повесить доску с листом ватмана и сказать ребенку, что лучше рисовать здесь. Правильный совет. Но когда лист закончится (а закончиться он может после одной линии, потому что простора не хватает), то все равно рисунки пойдут по стенам и полу, по любой свободной поверхности. Это же творческий порыв! Остановить его невозможно!

-4

Можно (как еще советуют обычно) обклеить детскую комнату дешевыми обоями, чтобы потом не жалко было переклеить. Тоже вариант. Но все же лучше немного упорядочить процесс рисования на стенах.

Дело в том, что большинству детей жалко своих художеств, которые родители начинают "варварски" смывать отовсюду (столько труда, старался рисовал, подарок родителям, а они...). Можно попробовать объяснить малышу, что сохранить эти работы можно, если их рисовать на отдельных листах и складывать в большую папку.

Так эти работы можно будет и самим посмотреть , и другим показать. Для очень многих детей это серьезный аргумент, ведь их стремление демонстрировать свое творчество очень велико!

Можно сказать, что лучшую работу можно будет повесить как картину, а если это будет нарисовано на стене, то это не снять, в рамку не вставить, людям не показать.

-5

А уж если эти аргументы не сработают, тогда остается обклеивать стены или покупать легко смываемые фломастеры, чтобы проще было отмывать.

Дети с удовольствием рисуют мелками. Они легко смываются и , обычно, гипоаллергенны. Можно приобрести специальную доску для рисования мелками. Дети оценят , что можно рисовать и стирать.

Если Ваши художники любят разрисовывать себя, то следите за тем, чтобы фломастеры, краски не содержали опасных веществ, читайте состав и смотрите, где произведено. Все же отечественные краски и фломастеры более безопасны.

Есть специальные краски для рисования по телу. Лучше покупать их. И перед тем, как даете ребенку работать с ними, проведите тест на аллергичность.

Сейчас все больше детей стали выдавать аллергию на различные красители. Можно незаметно провести кисточкой с краской по ножке или ручке ребенка так, чтобы он не видел (не нужно сразу подавать идею рисования на себе) через полчаса смоете и увидите реакцию.

Учтите, что дети тащат в рот и пробуют на вкус все то, чем они рисуют. Будьте бдительны!

А Вашим маленьким художникам желаю творческих успехов!

Если Вам понравилась статья-ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!