Найти в Дзене
Душкин объяснит

Прорыв года в области искусственного интеллекта

Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.

Нынешний год оказался богат на нововведения в области российской интернет-среды и законодательства, регулирующего технологии, использование приложений, распространение новостей в блогах и соцсетях. Здесь и закон о блокировке пиратских приложений, и разблокировка телеграма и законопроект об ограничении соцсетей, дискредитирующих российские СМИ.

Из важных инициатив: ужесточение закона о наказаниях за распространение фейковых новостей. Такие предложения выдвигали давно, но именно во время пандемии коронавируса штрафы заработали в полную силу. И неудивительно, ведь такого количества очевидных фальшивок мы не видели давно: паника по поводу вредного излучения новых вышек мобильной связи 5G, домыслы о чипизации людей через вакцинирование и множество фейков по поводу источников заболевания, его распространения и перспектив лечения.

Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта, в интервью «Daily Storm» поделился мнением, что лично он считает прорывом года в области цифровых технологий.

Источник изображения: https://www.avenga.com
Источник изображения: https://www.avenga.com

Фокус — на развитие искусственного интеллекта

Главная цель в области машинных технологий — развитие нейросетей. Это недвусмысленно подтвердил и президент Владимир Путин, который в 2019 году заявил, что тот, кто получит монополию в этой сфере, станет «властелином мира». В нынешнем году глава государства участвовал в международной конференции AI Journey, где и вовсе объявил тотальную цифровизацию во всех сферах жизни.

Роман Душкин уверен, что важнейший показатель прогресса в области развития нейросетей — разработка новой архитектуры. И в нынешнем году это создание текстового генератора GPT-3, который появился в лаборатории компании Илона Маска.

GPT-3 настолько мастерски пишет прозу и стихи, генерирует новостные выпуски, переводит, составляет финансовые отчёты, решает математические задачи, создаёт музыку и программирует, что даже пугает учёных чрезмерным интеллектом.

Эксперт согласен, что при общении сеть действительно производит впечатление разумного существа. Хотя, конечно, это иллюзия — GPT-3 лишь мастерски умеет анализировать загруженные данные и создавать на их основе похожие.

Осенью нынешнего года GPT-3 адаптировали для отечественных пользователей и натренировали на русскоязычных текстах. Проектом занимался «Сбер».

Полностью читайте статью с комментарием Романа Душкина на сайте «Daily Storm».

А вы уже применяете технологии ИИ в бизнесе? Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта с удовольствием разработают индивидуальные программы искусственного интеллекта для вашей научной или коммерческой деятельности.

Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями на канале «Другая Фаза».

Если хотите всегда первыми быть в курсе новостей в мире искусственного интеллекта и узнать больше о работе нашего агентства, подписывайтесь на наш инстаграм.

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!