В распоряжение Воздушно-космических сил России поступили новые сверхтяжёлые беспилотники, которые Ростех подготовил для армии.
Новые многофункциональные беспилотные авиационные комплексы вертолётного типа солдаты будут использовать в качестве летающих мишеней, которые будут задействованы при проведении испытаний новых видов вооружения.
На вооружение ВКС РФ «дроны-мишени» передал холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. В информационном материале на сайте Ростех отмечается, что эта разработка АО «ЦНТУ «Динамика» не имеет аналогов в России. Комплекс, в составе которого используются новые беспилотники, предназначен для имитации малоскоростных дронов и вертолётов на этапе проведения испытаний опытных и модернизированных образцов вооружения.
В состав новинки, поступившей в войска, входит не только сам беспилотный летательный аппарат вертолётного типа, имеющий взлётную массу свыше 300 килограмм, но и наземный пункт управления, а также средства наземного обслуживания комплекса и другое дополнительное оборудование. Все составляющие позволяют имитировать поведение воздушных целей, что положительно влияет на эффективность и точность тестирования нового вооружения. Использование «дрона-мишени» создаёт условия максимально приближенные к боевым, что позволяет оценить точность наведения оружия и его поражающие способности.
Генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков рассказал о том, что новое изделие специалисты предприятия разработали в кратчайшие сроки — получив в 2015 году контракт на разработку, они уже в 2019 году смогли запустить серийное производство. Сотрудники не только передали первую партию изделий в войска, но и провели обучение специалистов по их использованию. Большой потенциал комплекса представители холдинга видят и в гражданской сфере.
«Отмечу, что разработка многофункциональна. Помимо прямого назначения, она может применяться, например, для мониторинга лесных пожаров, сельскохозяйственных посадок или транспортировки нефтепродуктов», - Игорь Насенков.
Специально для комплекса была создана автоматизированная обучающая система, позволяющая проводить теоретическое и практическое ознакомление с устройством комплекса, а также способами его применения. Подготовку специалисты смогут проводить под руководством инструктора. Система также даёт возможность планировать учебный процесс, документировать получаемые по итогам обучения результаты проводить автоматизированный контроль знаний.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"