Кухня источник умопомрачительных ароматов кулинарных изысков. Когда голод утолен, аромат теряет свою привлекательность и появляется желание освободиться от него. Для этого и придуманы кухонные вытяжки. Использование вытяжек является неотъемлемой частью итальянских кухонь, а немецкие кухни без них не возможно представить. Кроме того, кухонные вытяжки легко справляются и с влагой, испаренной во время приготовления пищи, парами жиров. Чего таить, случается кухонным вытяжка бороться и с дымом от пригоревших гренок.
Кухонные вытяжки производятся в нескольких вариантах конструкции: подвесные, встраиваемые и купольные. Кухонные вытяжки разных типов отличаются не только конструкцией и ценой.
Существенно различие в параметрах. Так, подвесные кухонные вытяжки, как правило, оборудованы электродвигателем небольшой мощности и акриловым жироулавливающим фильтром. Акриловые фильтры фактически одноразовые.
Во встраиваемых кухонных вытяжках устанавливают более мощные двигатели, которые эффективнее перекачивают воздух через фильтр. Жироуловители в этих кухонных вытяжках представляют собой алюминиевые пластины с отверстиями расположенные в несколько слоев. Такие жироуловители кухонных вытяжек предназначены для длительного использования, и требуют периодической чистки от скопившегося на них жира.
Кухонные вытяжки могут работать в двух режимах - в режиме вытяжки или рециркуляции. В обычном режиме отводное отверстие посредством гибкого рукава открывается в вентиляционную шахту. В режиме рециркуляции воздух, прошедший через вытяжку, возвращается в комнату очищенным. Режим рециркуляции не вполне эффективен, так как полностью от запахов воздух не избавляется, даже пройдя через угольный фильтр.