Родившись в семье гуманитариев, где все постоянно читали и писали, мне ничего не оставалось, как втянуться в этот процесс с малых лет. И начать вести дневник, где я описывала почти каждый свой день, рисовала рисунки, вклеивала картинки, а особо дорогие фотографии хранила между страницами во вклеенном конверте - не каждый раз хотелось испытывать боль, глядя на них. Сначала там оказался любимый учитель английского, который умер после урока от сердечного приступа, потом дед...
Все это я сохранила в своих архивах и сейчас листать эти страницы - как окунуться в другую жизнь. Собственно, это и было из другой жизни - страны, которой уже нет...
Как раз 1985-м годом, когда мне исполнилось 8 лет, датируется первый дневник - это обыкновенная общая тетрадка, которая заканчивается записями 1991-го года.
В этот период ребенок очень быстро растет и меняется, поэтому забавно наблюдать, насколько детскими были первые записи, и как изменились мое мышление, почерк, охват событий к концу дневника. Вот первые страницы дневника, датированные 1985-м годом. В них расписывается размеренная жизнь домашнего ребенка: в осенние каникулы родители участвуют в моем спектакле бумажного кукольного театра, мы ходим в цирк и театр кукол, смотрим телевизор, катаемся на коньках и санках.
Коллекция марок тоже сохранилась, я собирала их долго, в три толстых альбома, которые мне дарили на дни рождения. На сами марки я складывала мелочь в копилочку. По праздникам она извлекалась и мы с дедом ехали в магазин "Филателия" возле кинотеатра "Родина".
А вот записи с летних каникул 1986-го года: мы ходили в какой-то зверинец. Учитывая, что зоопарка в Уфе нет, а небольшой зверинец в парке Лесоводов называется "вольеры", то это было что-то привозное, потому что слонов у нас точно нигде не держали.
Игральные автоматы были моим любимым развлечением в детстве, до сих пор помню запах резины - так пахло окошечко автомата "Морской бой", когда прислоняли к нему лицо.
Вот что писали о своих дневниках в комментариях читатели моего канала.
Елена Князева: "Берегу мамины дневники. Она их всю жизнь писала. Интересно читать, какие мы с сестрой маленькие были, как мы жили. Как мой сын рос. И ведь о многих событиях забыла уже, а мамин дневник напоминает. Берегите память о своих родственниках. Ведь потом пожалеете, поздно будет".
Юрий Блинов: "Я тоже пишу дневники уже много лет, но не каждый день, только про интересные события. Пусть дочь когда-нибудь почитает с внуком. Есть деда дневник 30-40-х годов про рыбалку и жизнь. О начале войны, но коротко".
А вы вели когда-нибудь бумажные дневники? В далекую докомпьютерную эпоху...