Нет, конечно, жилище необходимо чистить. И кое в чем я согласна с "расхламителями". Например в том, что вещи, которые ты не носил несколько лет, лучше выбросить или отдать кому-то, кому они реально нужны. Только отдавать надо осторожно, предварительно проведя обряд очищения солью или холодной водой и тем, кто не позавидует, не осудит, лучше всего незнакомым или позитивным людям, которым понравилась какая-то вещь, которая вам ненужна или из готорой вы "вытолстели" или "выхудели". Лучше избавиться и от надколотых или треснутых вещей, особенно посуды в таком состоянии, но об этом не писал только ленивый. Вообще убирать из дома следует не только испорченные вещи (хотя иногда еще работающие), но и те, с которыми связаны негативные, горькие воспоминания или подаренные неприятными людьми (об осторожном отношении к подаркам я уже писала).
Однако, прежде чем выбросить ту или иную вещь, надо трижды подумать и полазать по антикварным сайтам, чтобы узнать ее ценность. Так, мои свекры выбросили целый коробок старых советских елочных игрушек, когда перестали ставить елку. Надо ли говорить, что стоимость этой коробки сейчас трудно оценить. А муж, сломав мое сопротивление, отправил в мусорку ящик со старыми виниловыми пластинками, мотивируя это тем, что "все равно не на чем проигрывать". Насколько я знаю, некоторые из них сейчас очень прилично стоят.
Вы можете даже не догадываться о стоимости некоторых старых фарфоровых статуэток, посуды и даже советских игрушек.
А есть старые вещи, которые не имеют антикварной ценности и которыми вы уже давно не пользуетесь, но эти вещи нельзя удалять из дома ни при каких обстоятельствах. Это вещи, связанные с историей. Да, именно с историей. И не только (и не столько) с историей страны, но с историей вашей семьи.
Такие вещи способствуют сохранению истории рода, дают вам и вашим детям устойчивость в нашем переменчивом мире, ощущение того, что за вашей спиной огромная сила - ваш род.
И это не только фотографии. Хотя, конечно, фотографии в первую очередь. Знаю людей, которые при переездах, а то и в пылу расхламления утеряли семейные альбомы и потом сокрушались, что дети просят показать фото предков, а показать-то и нечего. Кстати, и в школах сейчас дают детям задание составить генеалогическое древо. И это очень хорошо, только вот немногие семьи могут дать возможность своим детям справиться с этим заданием, потому что дальше второго-третьего колена не знают своих предков и не хранят фотографии.
Есть и еще категории вещей, которые необходимо сохранить. И не только для подрастающего поколения, но и для себя. Это вещи, которые греют душу - открытки, картины, книги и многое другое. У меня, например, хранится вазочка, которая была в приданном у моей прабабушки. Монетарной ценности она не имеет, но когда я беру ее в руки и понимаю, что она "жила" в моем роду задолго до моего рождения, что пережила революцию, гражданскую и Отечественную войны и много чего еще, что ей больше века и что ее держали руки моей прабабушки, которую я не знала, мне становится тепло.
А на моей стене висит портрет деда, написанный неизвестным художником в госпитале под Ленинградом. Дед был ранен, участвуя в боях при снятии блокады. И когда в нашей стране бывает очередной "комплекс мероприятий", я смотрю в дедовы глаза на портрете и понимаю, что их поколение выжило вообще в нечеловеческой ситуации и нам стыдно распускать нюни.
А еще мои сын со снохой иногда просят показать старые открытки, а на елке выискивают старые игрушки. И сын всегда с удовольствием повторяет: "Эту шишку (или птичку, или шарик) я помню с детства!"
Это очень важно, иметь материальные "памятки" своей истории - молодости, юности, детства - и истории своей семьи.
А еще эти милые вещицы создают в доме уют и ощущение своего, домашнего, не гостиничного тепла. То, чего не даст ни одно суперкрутое дизайнерское оформление.
А вы согласны с тем, что не все неиспользуемые в быту предметы подлежат расхламлению?