Найти тему

Екатерина Великая

Летом 1762 года в результате государственного переворота при поддержке армии Екатерина Алексеевна заставила императора Петра III отречься от престола. Уже осенью (3 октября 1762) того же года была коронована как императрица и взяла имя Екатерина II. 
Правление Екатерины длилось долгих 37 лет (1762 - 1796), за которые она смогла существенно расширить границы Российской Империи, заложив основы влияния в черноморском, азовском, кавказском регионах и приступила к освоению Аляски. Часть ее планов, например, «Греческий проект», так и не воплотились в жизнь, а участие в разделах Речи Посполитой некоторые историки и потомки императрицы открыто критиковали, утверждая, что это противоречит идеям просвещения и гуманизма.
Летом 1762 года в результате государственного переворота при поддержке армии Екатерина Алексеевна заставила императора Петра III отречься от престола. Уже осенью (3 октября 1762) того же года была коронована как императрица и взяла имя Екатерина II. Правление Екатерины длилось долгих 37 лет (1762 - 1796), за которые она смогла существенно расширить границы Российской Империи, заложив основы влияния в черноморском, азовском, кавказском регионах и приступила к освоению Аляски. Часть ее планов, например, «Греческий проект», так и не воплотились в жизнь, а участие в разделах Речи Посполитой некоторые историки и потомки императрицы открыто критиковали, утверждая, что это противоречит идеям просвещения и гуманизма.
-2
Личная жизнь Екатерины никогда не была ровной, никогда не было у нее тихой семейной гавани и простого женского счастья. Юность не принесла ей ровным счетом ничего, только скучное однообразие родного Штеттена. Долгожданный брак с Петром из такой далекой, великой России стал сплошным разочарованием, часто болью, а иногда и угрозой смерти. Будучи в браке, она лишилась не только мужского внимания, но и радостей материнства - ведь детей тут же забирала под свою опеку царица Елизавета. 
Екатерина пыталась компенсировать отсутствие любви со стороны близких случайными связями с фаворитами - сначала с Сергеем Салтыковым, затем с Григорием Орловым. Позже эти связи с фаворитами вошли в привычку и даже стали ее одержимостью. Последний из них, Платон Зубов. был всего двадцатилетним пареньком, тогда как Екатерине уже перевалило за 60.
Личная жизнь Екатерины никогда не была ровной, никогда не было у нее тихой семейной гавани и простого женского счастья. Юность не принесла ей ровным счетом ничего, только скучное однообразие родного Штеттена. Долгожданный брак с Петром из такой далекой, великой России стал сплошным разочарованием, часто болью, а иногда и угрозой смерти. Будучи в браке, она лишилась не только мужского внимания, но и радостей материнства - ведь детей тут же забирала под свою опеку царица Елизавета. Екатерина пыталась компенсировать отсутствие любви со стороны близких случайными связями с фаворитами - сначала с Сергеем Салтыковым, затем с Григорием Орловым. Позже эти связи с фаворитами вошли в привычку и даже стали ее одержимостью. Последний из них, Платон Зубов. был всего двадцатилетним пареньком, тогда как Екатерине уже перевалило за 60.

Умерла Екатерина в 1796 году в 67 лет. Ее нашли в туалете с пеной у рта и вывихнутой ногой. Как медики ни старались, они уже ничем не могли помочь ей. Императрице становилось все хуже, а потом и вовсе началась страшная агония, которая длилась 12 часов. В это время у ее постели уже находился Павел I, которого вызвали ранее. Сын обрадовался смерти матери и сделал несколько пакостей, когда ее хоронили. Он раскопал своего отца, которого Екатерина ненавидела, надел ему на голову корону и похоронил их обоих вместе в Петропавловской крепости.