В преддверии праздника Metro попросило бренд-шефа Кулинарной школы Джейми Оливера на Даниловском рынке Маттео Лаи поделиться секретами, как при помощи нехитрых манипуляций можно оформить блюда стильно и эффектно
Правила от шефа!
Любые украшения должны быть съедобны.
Декор должен сочетаться с самим блюдом и помимо декоративной функции нести гастрономическую. Всем нам знакома ситуация, когда для украшения используют громоздкий (но красивый!) овощ или фрукт, часто заботливо фигурно вырезанный в форме, например, цветка. Цель ясна – декорирование блюда. Проблема только в том, что этот фрукт или овощ невозможно съесть из-за крупного размера, а ещё он не сочетается с самим блюдом. Поэтому важно, чтобы декор было удобно съесть, и он не спорил, а дополнял основной вкус еды.
Часто для украшения мы используем целые веточки зелени, даже если в составе блюда их нет. Советуем заменить ветку петрушки или укропа на модную микрозелень. Небольшие листочки, которые сочетаются с самим блюдом по вкусу, элегантно и ярко дополнят картину.
Существуют беспроигрышные варианты украшения:
- В этом году своё предпочтение я отдам зёрнам граната, которые станут стильным дополнением и добавят яркости даже самым обычным блюдам.
2. Второй хороший вариант – цедра апельсина. Я использую её для украшения и основных блюд, и десертов – этот атрибут добавляет не только цвет, но и незабываемый аромат праздника.
При украшении стола стоит обращать внимание и на общую цветовую гамму. Для Нового года отлично подойдёт сочетание красного, белого, золотого.
Важно заранее продумать меню, чтобы понимать, какие цвета будут представлены на столе, а декором добавлять только недостающие нотки. Можно использовать свечи, салфетки, посуду и приборы подходящих цветов; на новогоднем столе в центре вполне могут расположиться еловые лапы или венок. Если сделать выбор в пользу натуральной ели, то она ещё и придаст дополнительный хвойный аромат – идеально для праздничного вечера.
Форма тоже имеет значение:
Чтобы добавить праздничности и атмосферы единства трапезе, я часто отдаю предпочтение не порционным блюдам, а огромным тарелкам, откуда все набирают еду. Мне кажется, это помогает сплотить всех за столом, почувствовать тепло личной встречи. За таким столом беседы льются без пауз, а смех и звон бокалов заглушают даже бой курантов.
В украшении стола важно не стесняться, но соблюдать меру. Красиво декорировать стол могут не только шеф-повара мишленовских ресторанов, но и домохозяйки. Дерзайте!