Найти в Дзене
Aliment

BREXIT состоялся. Шотландии приготовиться?

Великобритания, как известно, страна демократическая и является одной из ведущих европейских экономик. А посему подданные Ее Величества рассудили на референдуме 2016 года, что "хватит кормить Европу" и проголосовали за свою независимость от Конфедерации европейских стран - чуть больше половины проголосовавших отдали свои голоса в пользу такового решения и Правительство было вынуждено, несмотря на консультационный статус референдума, начать процедуру. В начале этого года 31 января, Туманный Альбион стал таки островом в Европе и в этом смысле. К концу этого года премьер-министр Борис Джонсон подписал от имени Великобритании договор о принципах и обязательствах сторон по результатам этого развода. Почему так долго? Вопрос упирался во многом в Бюджетный Кодекс ЕС - бюджет принимается на семь лет и с года грядущего наступает действие очередного бюджета. В нем еще будут неожиданности для многих оставшихся стран ЕС, которые традиционно не наполняют таковой бюджет, а наоборот дотируются из него - оставшимся ведущим экономикам Европы - Германии и Франции - еще предстоит удивить Польшу, Италию, Испанию, Португалию, Грецию, страны Балтии. Но это очень отдельная история - поживем-увидим.

А я хотел бы обратить внимание на чуть более другой референдум. Сепаратистские настроения в Европе не новость: Северная Ирландия, Каталония, Страна Басков, Венетто - все уже попытались декларировать свою независимость от "Центральной власти". В разных странах методы борьбы за независимость очень разные - от терактов и вооруженных противостояний до вполне мирных протестов. Но обратим внимание на все туже Великобританию - Шотландия провела референдум о выходе из под юрисдикции Британской короны в 2014м, то есть за два года до референдума о Brexit. На тогдашнем референдуме победу одержали сторонники единого с англичанами государства - их оказалось 55%. Но дьявол, как известно в деталях и тогдашние голосовавшие никак не могли учитывать референдума о самостоятельности Британии. Больше того в шотландском референдуме, сообразно общеевропейским законам, голосовали далеко не только шотландцы - волеизъявлялись и граждане ЕС проживающие на территории Шотландии, например польские заробитчане и представители других стран ЕС, проживающие постоянно на этих территориях. Поговаривают, что во многом благодаря этому нюансу на политической карте независимых стран все еще нет синего полотнища с белым крестом из угла в угол.

Флаг Шотландии
Флаг Шотландии

Теперь же, когда шотландцы, будучи британцами, перестали быть гражданами ЕС, они испытывают некие двойственные чувства - общеевропейская экономика вполне приятно укладывалась в общую картину мира шотландцев. Сепаратистские настроения "альбионских горцев" растут и крепнут, все настойчивее идут разговоры о новой референдуме, о новой независимости. Шотландцы всего лишь хотят опять примкнуть к ЕС. Желание понятно например Украиной - здесь даже записали в Конституцию свой геополитический вектор развития. Стремление вступить в ряды ЕС и НАТО все еще остается теми самыми заветными "кружевными трусиками" для украинцев, ради которого можно идти на практически любые уступки в пользу "наших западных партнеров".

Ну а Шотландия рискует при этом стать не последней часть Великобритании изъявившей желание об отделении. На флаге ее есть так же отражение другой части государства - Северной Ирландии. Притихшие было ирландские националисты очень даже вероятно снова поднимут лозунги о воссоединении со своим соплеменниками проживающими в Республике Ирландия, а значит и в ЕС. Понаблюдаем - скучно не будет

Ну а на этом у меня пока все, если Вам понравилось - Вы знаете что делать.