Начиная с версии 1903 в ОС Windows 10 появилась уникальная функция – песочница Sandbox. С ее помощью можно устанавливать любое программное обеспечение или утилиты, скачанные с непроверенных источников без риска навредить системе, занести вирус или потерять данные. Сегодня я расскажу о нескольких способах ее включения, а также возможных проблемах, возникающих на данном этапе, ну и некоторых правилах настройки.
Немного подробнее о Sandbox
Песочника Windows Sandbox работает наподобие виртуальной машины, только загружать и устанавливать образ системы пользователю не придется. Главное просто выделить нужный объем жесткого диска для ее нормального функционирования.
Чтобы песочница работала без зависаний и перебоев, компьютер должен соответствовать следующим требованиям:
- операционная система Windows 10 сборки Pro или Enterprise версией 1903 и выше;
- объем оперативной памяти от 4 ГБ;
- от 2 Гб свободного места на жестком диске;
- количество ядер в процессоре должно быть больше 2х.
Предварительно стоит проверить, включена ли в BIOS виртуализация. Обычно она по умолчанию активирована. Еще один нюанс – после закрытия Sandbox все используемое содержимое удалится безвозвратно. Для сохранения нужно перетащить нужные данные на рабочий стол или в общие папки, благо между песочницей и системой работает буфер обмена.
Способы включения песочницы
Активировать песочницу Windows Sandbox можно несколькими способами – через панель управления, командную строку или Windows PowerShell. По принципу действия два последних способа схожи.
Панель управления
Чтобы открыть панель управления, мне нужно ввести соответствующий запрос в поисковой строке панели задач. Далее открываю категорию «Программы и компоненты».
Откроется список установленных программ в системе. В левой части будет список дополнительных параметров, я выбираю «Включение или отключение компонентов Windows».
В новом окне «Компоненты Windows» прокручиваю список и нахожу пункт «Песочница Windows». Ставлю напротив него галочку и жму на кнопку ОК для применения изменений и старта ее установки.
Компьютер немного подумает и запустит процесс установки, займет он не больше 1-2 минут.
После завершения инсталляции утилита потребует произвести перезагрузку. Можно сделать это сразу или отложить задачу нажатием на соответствующую кнопку.
Командная строка
Открыть «Командную строку» обязательно надо с правами администратора, сделать это можно вновь через поисковик в панели задач.
В открывшемся окне ввожу новую команду. Выглядеть она должна так:
Dism /online /Enable-Feature /FeatureName:»Containers-DisposableClientVM» -All
Жму на кнопку Enter для ее запуска и жду, когда установка песочницы завершится. Обязательно перезагружаю систему для применения изменений.
Windows PowerShell
Windows PowerShell тоже надо открыть с правами администратора, но тут можно действовать иначе – жму на комбинацию Win + X и выбираю в списке пункт «Windows PowerShell (администратор)».
Точно так же, как и в «Командной строке», надо ввести запрос, только в этом случае выглядит он иначе:
Enable-WindowsOptionalFeature –FeatureName «Containers-DisposableClientVM» -All -Online
После ввода жму на кнопку Enter для запуска команды и жду завершения процесса. Затем выполняю перезагрузку, чтобы изменения были приняты.
Проблемы, возникающие при запуске Sandbox
В некоторых случаях (если система давно не обновлялась) при запуске песочницы Sandbox могут возникать неполадки — чаще всего с ошибкой 0x80070002. Проблему можно исправить обновлением системы, так как исправить ее могут только разработчики. Причина кроется в языке системы, и, если после обновления неполадка не исчезла, предлагаю установить английскую версию ОС.
Настройка песочницы
Песочница при запуске открывает абсолютно чистую, не настроенную систему на английском языке. В ней нет доступа к личным файлам из основной системы, но есть соединение с сетью Интернет. К счастью, работу Windows Sandbox можно настроить, создав собственный конфигурационный текстовый файл XML с расширением *wsb. Причем их может быть несколько и в каждом будут указываться разные параметры. Создавать такие файлы можно как вручную, так и с помощью специальной утилиты Windows Sandbox Editor.
Если писать конфигурационный файл, нужно придерживаться следующих правил:
- Содержимое должно начинаться на <Configuration> и заканчиваться </Configuration>.
- Создавать такой файл можно с помощью любого текстового редактора, даже встроенного приложения «Блокнот».
- При сохранении достаточно лишь правильно указать тип файла – wsb.
- Через самостоятельно созданный файл можно настроить только параметры доступа к сети, общим папкам, некоторые скрипты и виртуальную видеокарту.
Если пользователь новичок, настройку желательно проводить с помощью утилиты Windows Sandbox Editor.
Заключение
С помощью песочницы Windows Sandbox можно устанавливать и проверять программы или утилиты со сторонних непроверенных источников. Это поможет не только избежать заражения системы вирусным ПО, но и проверить функционал устанавливаемых приложений. Включить его можно несколькими способами – через панель управления, командную строку и Windows PowerShell. Ошибок в момент запуска возникать не должно, особенно если обновления системы загружаются регулярно.
Автор материала: Айше Джемилева
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.