Известные музыканты рассказали как живут во время коронавируса
Из-за пандемии отечественная эстрада пострадала не менее, чем любая другая сфера. Многие звёзды не раз столкнулись с рисками. Но куда более сложная ситуация у членов команд музыкантов – композиторов, сессионных артистов и т.д. Как живут работники индустрии в конце 2020 года – читайте далее в материале.
Ситуация в команде Стаса Михайлова
Совсем недавно гитарист, сопровождавший не один концерт Стаса Михайлова, заявил, что певец «бросил» его в сложный момент Известно, что из-за отмены концертов Михайлов отказался выплачивать гонорар гитаристу. Как отмечают эксперты, данная ситуация не нарушает никаких законов. Команда работает сдельно и получает оплату по факту выполненной работы. Если концерт отменён – платить гонорары не за что. Но с другой стороны, это свидетельствует об отношениях между коллегами по эстраде. Поддержка своих работников в такой ситуации – вопрос уважения и порядочности.
Из барабанщиков на завод
Участник группы «Жар-птица» и Beatlove Александр Маевский, который в своё время работал с Катей Лель, рассказал о своей сложной ситуации. Из-за отмены всех концертов ему пришлось устроиться на завод по производству мороженного. Работает он там с марта 2020 года. Как отмечает музыкант, весной работы не было вообще. Все проекты остановились. Барабанщик не стал сидеть на месте и предпринял хотя бы минимальные меры для заработка.
По слухам, в кулуарах отечественной эстрады твёрдо уверены, что подобная ситуация будет продолжаться до сентября 2021 года. После всех передряг лишь осенью следует ожидать оживления рынка и появления хороших проектов.
Композитор-аранжировщик Виктор Гуревич отмечает, что после полугода жестких ограничений работа появляется, но её очень мало. У многих коллективов, с которыми сотрудничает композитор, выступлений практически нет. Но люди работают и готовятся к восстановлению прежней ситуации.
Кому повезло устоять
Александр Маевский сказал, что среди музыкантов свой заработок сохранили лишь те, кто работает в госучреждениях или в оркестре. А вот те, кто зарабатывал на проведении мероприятий и праздников, остались разбитого корыта.
Всем остальным пришлось сменить сферу деятельности. Как пример, он приводит своего друга-пианиста. Теперь друг работает в доставке еды. Подобная ситуация и у подруги Маевского, певицы, которой пришлось развозить еду на своей машине.
Маевский отмечает, что количество концертов снизилось минимум в три раза. Сложности касаются не только самих солистов, но и всю их команду. Это чревато урезанием бюджета или сокращением штата.
Что будет дальше – музыканты прогнозировать не собираются. Возможно, к осени эстрада будет восстанавливаться.
В свою очередь, композитор Гуревич указал на отсутствие профсоюзной поддержки музыкантов. Сейчас в РФ нет единой организации, которая бы могла поддерживать работников эстрады. Все контакты держаться на личных знакомствах. Таким образом, все композиторы, певцы и музыканты вынуждены бороться за свои права и заработок самостоятельно.