Нет, маленький искусственный водоем у меня все же есть, но от посадки в него я отказалась, слишком много мороки.
Поэтому моя нимфея растет сейчас в большом строительном ведре. Это удобно в плане транспортации и не нужно переносить ее из водоема.
Водяные лилии размножаются делением корневища, нужно делить так, чтобы на каждой части было по 2-3 почки.
Посадка
Для посадки подойдет большое ведро или бочка
! Но если вы всё таки хотите, чтобы лилия жила в водоеме, то можно взять корзину офисную для мусора с отверстиями, проложить её плотной мешковиной, чтобы не вымывался грунт.
Почвосмесь из чернозема и песка в пропорции 1:1 нужно засыпать на дно контейнера, затем уложить корни растения почками вверх и насыпать сверху небольшой слой грунта. Сверху нужно заспать слой мелкой гальки, чтобы растение не всплывало.
Если садить планируется в ведро, то нужно залить сверху водой, если в водоем, то просто установить контейнер в него.
Уход
Особого ухода нимфея не требует, раз за сезон можно прикормить смесью удобрений Кемира Универсал (не более 5гр) и суперфосфат (3гр). Удобрения нужно смешать с землей и водой, перемешать и довести до состояния сметаны. Или использовать специальные удобрения в таблетках или палочках, лучше вдавить их в грунт весной, когда лилии только начинают период вегетации.
Раз в 2-4 года придется делить клубни, потому что лилии очень быстро разрастаются.
По весне необходимо убрать все старые высохшие листья, чтобы освободить место.
Хранение
Водяные лилии цветут в течение всего периода вегетации. Осенью, когда листья отмирают, лилии нужно занести в помещение, до следующего сезона.
Зимой лилии спят, ухаживать за ними не нужно. Единственное надо следить, чтобы вода в контейнерах была всегда.
Поэтому удобно сажать лилии в ведро, чтобы занести сразу в нем на хранение. Ведро с растением можно спустить в погреб, чтобы было не слишком жарко.
Если решите оставить лилии в водоеме, то перед началом морозов необходимо опустить емкость с растением ниже точки замерзания воды (это примерно 1,5 метра). Поэтому водоем должен быть большой, в маленьком пруду вода замерзнет полностью и лилия погибнет.
Что не следует делать перед зимовкой
- Пересаживать нимфеи в большую емкость. Это необходимо делать весной, чтобы растение успело укорениться
- Подкармливать. Растение готовится к спячке, не нужно его тревожить
- Производить деление. Если нужно поделить лилии, то следует сделать это до конца лета, пока еще тепло, чтобы растения успели окрепнуть и отрастить новые корни.
Проблемы с которыми можно столкнуться
Вообще у нимфеи достаточно редко болеют или заражаются чем-то, особого ухода они не требуют, но есть несколько моментов, которые нужно иметь ввиду:
- Гниение корней - это может произойти, если была занесён грибок, инфекция, вредители или ядовитые вещества.
- Чёрная тля - Она появляется в жару и лишает растение питательного сока, высасывая его из листьев и цветков. Смыть её с листьев можно только под струей воды, чтобы не навредить другим обитателям водоёма.
- Кувшинковый листоед - жуки откладывают личинки, которые прогрызают зеленые листья. Можно определить по характерным дырам. Необходимо удалить все поврежденные листья и собрать мелких жучков.
- Пятна на листьях - это бывает достаточно редко, сначала появляются мелкие пятна, которые со временем разрастаются и лист начинает гнить. Нужно просто убрать поврежденные листья.
- Цветущая вода - это не вредит лилии, но исходит неприятный запах от водоёма. Необходимо почистить пруд или место обитания лилии, периодически заменяя воду на свежую. Если цветение продолжается больше 2 недель, то необходимо использовать биодобавки или антибиотики