Приветствую вас, подписчики и читатели моего канала, все те, кто любит и интересуется арахнологией. Рано или поздно, или сразу с момента заведения своего первого паука птицееда многим приходит в голову идея о разведении пауков. И чтобы не допустить ошибок и не наткнуться на подводные камни, я расскажу вам и поделюсь секретами, правилами этого не менее увлекательного процесса.
Каких пауков лучше всего начинать разводить новичку
Лучше всего начинать с представителей пауков птицеедов, которые вышли родом из южноамериканского континента. Для таких случаев профессионалы советуют остановить свой выбор на таких породах, как avicularia, brachypelma, grammostola.
Эта рекомендация объясняется тем, что пауки именно этих видов неприхотливы, не предъявляют особых требований ни к своему содержанию, ни к вопросам кормления. У них отличный характер, не проявляют особой агрессии, и при этом обладают малотоксичным ядом. Не правда ли - отличный выбор для начинающего пауковода.
Еще одним доводом «за», чтобы предпочесть именно эти виды птицеедов, является высокая плодовитость самок. В одной кладке может быть около тысячи яиц.
Начинаем готовить пауков к спариванию
Итак, выбор сделан, подходящие пауки - самец и самка уже куплены. Что дальше?
Кстати, самки живут намного дольше самцов. Так, продолжительность первых может достигать до 30 лет, а вот самцы в среднем живут 3-4 года.
Причем для одной самки можно смело готовить 3-4 самца. Это связано со спецификой этих животных. Самки птицеедов, как уже было сказано, могут откладывать до 1000 яиц за один раз. А потому для их удачного оплодотворения требуется большое количество семенной жидкости.
Один самец таким количеством не обладает, в результате чего не все яйцеклетки самки будут оплодотворены.
Чтобы такого не допустить и сделать результат спаривания почти 100%-ным, к самке обычно подсаживают по очереди 2-3 самцов.
С какого возраста пауки готовы к размножению
Для качественного оплодотворения они не должны быть очень молодыми. Самый оптимальный возраст самца должен быть примерно 4-5 линек. Обычно самцы к трем годам своей жизни, самки же развиваются несколько медленней. Половое созревание у них наступает к 3-4 годам.
А, вообще, нужно отметить, что у каждого вида пауков птицеедов свой возраст половозрелости.
Еще одним признаком того, что самец готов к размножению, является наличие у него на передних конечностях вырастающих зубцов (тибиальных крючков). Они при их помощи удерживают самку в нужном вертикальном положении.
Обратите внимание! Размер тельца самки должен быть не менее 60 мм. А вот самца к ней нужно подбирать несколько крупнее по размеру. Это необходимо для того, чтобы он был в состоянии удержать ее и смог противостоять ее сопротивлению.
При подготовке к спариванию пауков обильно кормят. Это нужно для обеспечения качественного формирования как сперматозоидов, так и яйцеклеток.
Внимательно отследите сколько времени прошло после последней линьки, как у самки, так и у самца. Если сводить особи через 30 дней после сбрасывания экзоскелета, то такое оплодотворение будет малоэффективным.
Специалисты рекомендуют проводить спаривание птицеедов 2-3 месяца после последней линьки. Это нужно для полноценного восстановления организма членистоногих.
Как происходит спаривание пауков в естественной среде
Самцы пауков плетут паутину, нити которой в ходе этого насыщают семенной жидкостью. Затем они собирают ее в бульбусы, находящиеся в педипальпах. Немного объясню - бульбусы, это своего рода, емкости, работающие как насос. После их заполнения, бульбусы закрываются и самец оказывается в полной готовности к спариванию.
Как происходит спаривание в домашних условиях
Самца необходимо подсадить в контейнер к самке. СМразу же после этого, самец начнет изучать и осваивать новую территорию. Для этого ему понадобится некоторое время. В течение этого не рекомендуется подталкивать его палочкой или пинцетом к самке.
Она же в свою очередь, в этот период будет находиться у себя в убежище или на субстрате. Она будет ждать проявления мужской активности от самца. Когда паук станет готов к спариванию, он начнет подзывать к себе самку постукиванием педипальпами о субстрат.
В том случае, когда самка будет готова к спариванию, она не проявит никакой агрессии. При этом она поднимет верхние конечности и займет вертикальное положение.
Самец при помощи тибиальных крючков удержит самку в вертикальном положении и выпустит в нее семенную жидкость. После окончания спаривания, самец быстро отбегает от самки, чтобы избежать ее агрессии.
Этот момент нельзя упустить, нужно быстро убрать паука из террариума. В противном случае, его можно просто потерять. Затем, к самке подсаживают следующего самца и так далее. Как только самка начинает проявлять излишнюю агрессивность и эмоциональность, процесс спаривания необходимо заканчивать. В завершении замечу, что пауки, живущие в дикой природе спариваются не более одного раза в год. Этого же правила нужно придерживаться и при их разведении в домашних условиях.
А как вы спариваете свои домашних птицеедов? Какие хитрости и секреты знаете? Делитесь ими в комментариях.