Найти тему
ArmInfo

Неприкосновенность Сюникской области Армении соблюдается, и ни один азербайджанец не пересекал границы страны

АрмИнфо.На армяно-азербайджанской границе идет процесс уточнения определенных пограничных пунктов. При этом, речи о демаркации и демилитации границ не идет.  Об этом сегодня  в интервью Общественному  телевидению Армении заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

По его словам, соблюдается и неприкосновенность Сюникской области РА, и ни один азербайджанец не пересекал границы страны. Армения, по словам премьера, получила независимость с определенной территорией. Закон "Об административно-территориальном делении", принятый в 2010 году,  фиксирует, что, например, село Воротан Сюникской области граничит с Азербайджанской Республикой, в документе содержится и описание границы. В  законе четко зафиксировано, что или с востока, или с севера, смотря, в какой местности, границы общин Шурнух, Воротан, Сотк совпадает с границей Азербайджанской республики. Сегодня, по словам, премьера, речь идет приблизительно о 20 земельных участках. Но в случае посягательств в отношении  Сюникской области вмешаться должны не только вооруженные силы Армении, но и России. "Это не значит, что не может быть спора об участках, в том числе, и по дорогам.

Никол Пашинян сослался на одно из интервью третьего президента Армении Сержа Саргсяна,  в котором последний, заявлял, что Армения готова оставить семь районов, в которые входят также Зангелан и Кубатлы.  Так как 90 процентов и Кубатлы, и Зангелана на момент заявления от 9 ноября находились под контролем Азербайджана, было устное взаимопонимание о необходимости уточнения пограничных точек, а не границы.  "И тогда, когда было ясно, что вокруг этого  вопроса могла вспыхнуть война, которая могла перекинуться на Сюникскую область, мы предприняли меры для обеспечения безопасности области", - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян также заметил, что сегодня много говорится также о том, почему не были предприняты меры для предотвращения войны. Между

тем, по его словам, был лишь один вариант предотвращения войны - возвращение семи районов. "Я вновь хочу привлечь внимание к тому, что в заявлении нет упоминаний ни о Сюнике, ни о Мегри, ни о коридоре, есть лишь заявление о разблокировании транспортных путей", - отметил глава правительства.  Он вновь заверил, что красной линией для Армении является  территориальная целостность государства, а разблокирование транспортных коммуникаций может привести к возобновлению железнодорожного сообщения с Россией.  "Если выяснится, что мы можем возобновить железнодорожное сообщение с Россией и  с Ираном, это будет для нас хорошая новость или плохая? Если мы, например, будем направляться  в Иран через Нахичевань, то Азербайджан не должен ехать в Нахичевань по нашей территории? Это возможно?" - задался вопросам Никол Пашинян, добавив, что контроль  за дорогой - предмет дальнейших обсуждений.