Найти тему
KALININEXUS

Лодки из пенопласта. 3 часть. Промышленные образцы и технологии. Турецкая судоверьфь. Корпуса.

Лодка из пенопласта.
Лодка из пенопласта.

Третья часть посвящена строительству корпусов больших лодок. Она же закрывает тему турецкого судостроения. Я думаю, что следующие главы будут о моих пенопластовых лодках построенных из другого пенопласта.

Фото № 1   На данном снимке вы видите скелет яхты.
Фото № 1 На данном снимке вы видите скелет яхты.

А теперь то что касается кругленьких и пузатеньких корабликов.
Большинство из нас знают что серийные пластиковые лодки
формуют в матрицах. Это очень быстро и качественно и корпус получается сразу окрашенный и с правильной геометрией. За счёт массовости цена на лодку будет не высокой. Но не все знают сколько стоит та самая матрица с правильной геометрией. Порой её изготовление может длиться дольше чем постройка самого парохода. А если нам нужен всего один корпус? Вот тут-то и выплывают все плюсы изготовления корпуса из пенопласта.
На данном снимке вы видите скелет яхты. Вроде бы как те же шпангоуты и стрингера с килем. "...Только почему все из фанеры?" - спросите Вы. Да потому что это только
стапель для того чтобы выклеить корпус из пенопласта.

Фото № 2. Стапель из фанеры. Временное сооружение.
Фото № 2. Стапель из фанеры. Временное сооружение.

В дальнейшем, когда корпус будет готов и оклеен снаружи стеклотканью,
всю эту конструкцию перевернут краном на киль ровно выставят и тогда за дело возьмутся столяра, которые порушат всю эту фанеру до голого корпуса, а все переборки шпангоуты и стрингеры будут сделаны из пенопласта.

Фото №  3. На этой фотографии видно как корпус обшивается полосами пенопласта.
Фото № 3. На этой фотографии видно как корпус обшивается полосами пенопласта.

На этой фотографии видно как корпус обшивается полосами пенопласта. Каждая полоса пенопласта крепится сначала одна к другой шурупами, а уже потом к шпангоутам.

Фото №  4. Клей, на котором это всё собирается, сохнет в течении одного часа.
Фото № 4. Клей, на котором это всё собирается, сохнет в течении одного часа.

Клей, на котором собирается конструкция, сохнет в течении одного часа. Поэтому перед установкой следующей полосы, шурупы соединяющие две предыдущие полосы, выкручиваются, а шурупы вкрученные в шпангоуты остаются для удержания формы корпуса.

Фото №  5 Шурупы из шпангоутов нужно будет выкрутить прямо перед шпаклёвкой и оклейкой корпуса.
Фото № 5 Шурупы из шпангоутов нужно будет выкрутить прямо перед шпаклёвкой и оклейкой корпуса.

Шурупы из шпангоутов нужно будет выкрутить прямо перед шпаклёвкой и оклейкой корпуса

Фото № 6  обшивку можно делать как вдоль так и поперёк..
Фото № 6 обшивку можно делать как вдоль так и поперёк..

Обшивку можно делать как вдоль, так и поперёк, в любых комбинациях. Пенопласт в данном случае всего лишь матрица и наполнитель.

Фото №  7. Если есть большие ровные поверхности, то можно использовать и цельные листы.
Фото № 7. Если есть большие ровные поверхности, то можно использовать и цельные листы.

Если есть большие ровные поверхности то можно использовать и цельные листы.

Фото № 8. При сборке корпуса есть одна очень простая но важная хитрость  все шпангоуты и стрингера перед монтажом пенопласта нужно оклеить обычным упаковочным скотчем.
Фото № 8. При сборке корпуса есть одна очень простая но важная хитрость все шпангоуты и стрингера перед монтажом пенопласта нужно оклеить обычным упаковочным скотчем.

При сборке корпуса есть одна очень простая, но важная хитрость.
Все шпангоуты и стрингера перед монтажом пенопласта нужно оклеить обычным упаковочным скотчем.

Фото № 9
Фото № 9

Так как при монтаже мы используем клей, то исключить его попадание на стрингера и шпангоуты мы не можем, а при разборке каркаса каждая приклеенная деталь будет отрывать пенопласт с мясом. А нам это не нужно.
Помните, что чтобы что то хорошо сделать сегодня, нужно все необходимое приготовить задолго до этого дня...

Фото № 10
Фото № 10

После того как корпус перевернут и вынут всю деревянно-фанерную составляющую начинают формовать продольные жёсткости вдоль всего корпуса. В дальнейшем эти жёсткости используются для крепления двигателей и формовки топливных и водяных танков А так же для равномерного распределения нагрузки от винта к валу, от вала к двигателю, от двигателя на корпус. А так же для установки пола в каютах.

Фото № 11 Переборки.
Фото № 11 Переборки.

После того как с продольными жёсткостями покончено, устанавливаются водонепроницаемые переборки. После точной подгонки на корпусе (зазоры могут доходить до одного сантиметра) переборки вклеиваются шпаклёвкой на стеклотканевой пыли. Вся лишняя шпаклёвка которая при этом вылезет тут же быстро убирается шпателем и подсовывается в те места, где есть пустоты. После затвердения все острые волоски и выступающие крупинки убираются маленькой болгаркой. Если этого не сделать то стеклоткань будет дыбиться, как палатка на шесте и под ней останется воздух. А также зачистка нужна для лучшей адгезии склеиваемых поверхностей. Кстати в масштабах завода обезжиривание ацетоном перед склеиванием практически не используется, в основном зачистил, пропылесосил, склеил.
Когда переборка вклеена и зачищена по всем углам, наносится шпаклевка и выравнивается круглым шпателем, чтобы во всех углах получился радиус на который будет легко ложиться стеклоткань плюс такое соединение в несколько раз прочнее чем без радиусов. Дальше переборка приклеивается как обычно мокрыми угольниками.
Смола наносится обычным маленьким волосяным малярным валиком. причем маленький валик очень удобен для закатки углов, не зря по углам были сделаны радиусы по которым теперь валик легко прокатывается.

Фото № 12  Вот так он устроен. Валик сделан из алюминия.
Фото № 12 Вот так он устроен. Валик сделан из алюминия.
Фото №  13
Фото № 13

При укладке стеклоткани на заводе пользуются этим нехитрым инструментом. Фото № 12,13.
Смысл в следующем. После того, как вы положили слой стеклоткани и прокатали его валиком со смолой в действие вступает данный инструмент.
Им разгоняются все оставшиеся пузырьки. Разравниваются складки, а также хорошо прожимаются все слои стеклоткани.

Фото №  14  Изготовление переборок и просто ровных листов.
Фото № 14 Изготовление переборок и просто ровных листов.

Теперь что касается изготовления переборок и просто ровных листов.
На любую ровную поверхность укладываем лист фанеры. Сверху кладём полиэтиленовую пленку. Желательно её натянуть и закрепить степлером чтобы не было складок.
Дальше сверху кладём пенопласт и обклеиваем одну сторону нужным количеством стеклоткани, а на другой день оклеиваем вторую сторону.
пленка не даст приклеиться смоле к фанере, поэтому вы её легко отделите от листа.
Имейте в виду, что оклеенный с одной стороны пенопласт при кристаллизации может деформироваться (выгнуться дугой или пропеллером).
В зависимости от размера детали можно использовать разные методы формовки. Если деталь небольшая, то по нанесении последнего слоя можно придавить её листом фанеры предварительно обтянутым полиэтиленом и прижать несколькими тяжёлыми брусками. Качество оклейки под прессом будет даже выше чем без него, а от использования пленки поверхность будет практически гладкой(при условии что плёнка была натянута без складок)
А как быть, если деталь размером как вся палуба вашей будущей лодки?
Можно сначала нанести 2-3 слоя. Дождаться следующего дня и уже потом наносить все остальные. Вчерашние слои уже отвердели придали всей детали определенную жёсткость. После чего все следующие слои не смогут деформировать изделие.

На другую сторону можно наносить все слои сразу.

Фото №  15  Мачта в процессе монтажа.
Фото № 15 Мачта в процессе монтажа.

Количество слоёв и сколько нужно стеклоткани на лодку определяется проектной документацией или расчётами.
Скажу так. Как бы вы не высчитывали, а все равно будет одно из двух. Либо материала не хватит либо он останется.
На заводе мастера используют интересную технологию. Если мастер к концу смены не успевает положить все нужные слои он прикатывает поверх всех слоёв специальную стеклоткань которая не пропитывается смолой но все отверстия между плетением волокон заполняются смолой
и когда на следующий день мастер начинает работать он просто отрывает этот материал как липучку. Поверхность при этом получается вся в мелких пупырышках как крупная наждачка. Поверхность получается идеальной для приклеивания следующих слоёв. Ничего не зачищается и не обезжиривается. Буквально так оторвал, намазал, приклеил.
Правда как этот материал назывался сказать не могу.

Фото №  16  Так мачта выглядит в конце создания.
Фото № 16 Так мачта выглядит в конце создания.

Ну вот и всё по теме о судостроении в Турции... Продолжение про следующую лодку из Франции. Жмите - статья.