Найти в Дзене
ФедералПресс

Как выжить в «ковидный» Новый год и справиться с вирусом. Часть 2

В первой части этого спецпроекта мы напомнили, как COVID-19 появился на свет и начал триумфальное шествие по миру. В этой части разберем симптоматику болезни и группы риска, чтобы вы, собираясь весело встретить Новый год, подумали, стоит ли пренебрегать элементарными средствами защиты

«Портрет» болезни

Вирус передается воздушно-капельным путем и при контакте слизистой человека с зараженной поверхностью. К основным симптомам коронавируса относят высокую температуру, кашель, одышку, боль в мышцах, повышенную утомляемость и потерю обоняния и вкуса. Реже встречаются головная боль, заложенность грудной клетки, кровохаркание, диарея, тошнота и рвота. При этом важно помнить, что эти симптомы могут сигнализировать также о других респираторных заболеваниях.

-2

Кого и как поражает заболевание?

COVID-19 отличает полиморфная клиническая картина – это значит, что проявления заболевания зависят от многих факторов: возраста человека, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей, которые еще до конца не изучены.

Так, у взрослых людей в большинстве случаев признаки болезни схожи с симптомами ОРВИ. Для большого количества пациентов характерна потеря обоняния и вкуса. А по мнению российского ученого Александра Кухарчука, возглавляющего медицинскую лабораторию в Мумбаи, самый первый симптом коронавируса – головная боль.

Дети переносят COVID-19 легче, а симптоматика в ряде случаев может отсутствовать. Отличительной чертой «детского» коронавируса можно считать пищевые расстройства.

Наибольшему риску в случае заражения коронавирусом подвергаются пожилые люди (старше 65 лет), а также граждане любого возраста при наличии легочных, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и любых состояний, которые могут снизить эффективность иммунной системы: это может быть рак или процесс его лечения, пересадка органов или костного мозга, ВИЧ-инфекция при высокой вирусной нагрузке или иммунодепрессанты.

-3

Беременность тоже относится к числу факторов, повышающих риск смерти при COVID-19. Как выяснили американские ученые, будущие мамы почти в три раза чаще попадают в отделения интенсивной терапии и на искусственную вентиляцию легких. Особую опасность вирус представляет для женщин на втором и третьем триместре, поскольку в эти периоды им может не хватать кислорода и иммунитета, брошенных на защиту плода. Кроме того, беременность сама по себе серьезно нагружает организм: легкие уменьшаются в объеме, а иммунная система направлена на защиту от потери ребенка, даже если это создает угрозу жизни женщины.

Как протекает заболевание?

При легком течении коронавируса (такой вариант составляет до 80 % всех случаев) схожая с ОРВИ симптоматика начинает исчезать на пятый день болезни (под первым днем стоит понимать день, когда проявились симптомы, так как точно установить факт инфицирования не представляется возможным), температура на протяжении болезни не превышает 37,5 градуса, а обоняние возвращается к концу второй недели.

-4

Среднюю форму коронавируса отличает прогрессирование симптомов: к признакам легкой формы добавляются лихорадка в пределах 37–38 градусов, сильная слабость, головокружение и пищевые расстройства, могут наблюдаться сухой кашель и першение в горле. Как правило, на 5–6 день приходится ухудшение, проявляющееся через чувство сдавленности в груди и подъем температуры выше 38 градусов. Эти признаки свидетельствуют о развитии коронавирусной пневмонии и говорят о необходимости комплексного обследования. Учащение сердцебиения и появление одышки требуют срочного обращения к врачам. К концу недели при средней форме течения наблюдается улучшение клинической картины, полностью выздоровление у большинства пациентов происходит к концу 25–30 дня заболевания, однако слабость и одышка при физических нагрузках могут сохраняться.

-5

В одном случае из 20 заболевших наблюдается тяжелая форма коронавируса. Большинство таких пациентов находится в группе риска по возрасту, наличию хронических заболеваний или сразу по нескольким факторам, однако осложнения могут возникнуть и в том случае, если не была вовремя скорректирована схема лечения средней формы. В этом случае в первые дни от начала заболевания быстро развивается дыхательная недостаточность.

-6

Основной признак тяжелой формы – острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – быстро нарастающая из-за обширного поражения легких дыхательная недостаточность. Для этого синдрома характерны учащенное и поверхностное дыхание, ощущение нехватки воздуха, нарушения сердечного ритма, сонливость, хрипы и свисты при дыхании, угнетенное сознание, синюшный оттенок кожи. Примечательно, что для тяжелой формы характерно появление гендерных отличий: у женщин в случае осложнения больше шансов успешно излечиться, так как у мужчин, особенно в пожилом возрасте, хуже работают Т-лимфоциты, обеспечивающие иммунный ответ.

Не стоит вызывать бригаду скорой помощи при малейших подозрениях на заражение COVID-19. Звонить в нее следует только при тяжелом состоянии или в случае, когда самочувствие стало стремительно ухудшаться. Если состояние не вызывает опасений, можно позвонить участковому врачу, который может прийти на дом. При необходимости он назначит анализы или выдаст направление, после чего можно попросить сделать тестирование на COVID-19 с приездом врача на дом. Важно попытаться ограничить контакты с близкими.

-7

Сдавать тест на коронавирус при первых же симптомах ОРВИ не нужно. Тестирование имеет смысл, когда его рекомендует лечащий врач. Если же тестирование подтвердило заражение, то на самоизоляцию должна уйти вся семья.

О тестах и вакцинах мы расскажем в следующей части спецпроекта, первую можно прочитать вот здесь.