Для большинства из нас, людей с постсоветского пространства, запах мандарина - это ощущение предвкушения праздника Нового года. Хотя, так не только у нас, во многих англоязычных странах мандарин именуется "рождественским апельсином".
Мандарин, в отличие от апельсина характеризуется обширным разнообразием форм. И эти формы не просто различное внешнее проявление, так плоды мандарины значительно различаются между собой по биологическим особенностям.
В СССР был наиболее распространен мандарин Уншиу, представляющий собой сложную популяцию различных форм и сортов. В то время мандарины изучал известный учёный Лусс, и в своих работах он выделял порядка 13 видов мандарина.
Давайте разберёмся с плодами мандарина. Мандарин он вовсе не мандарин! В основном, мы покупаем шаровидные плоды, слегка вдавленные, ярко-оранжевые, с не толстой, хорошо отделяемой кожурой. Сейчас ещё широко распространены бессемянные сорта. Основной гликозид (это такие широко распространенные, особенно в растительном мире, вещества) мандарина — танжеритин. Поэтому, в некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами. Но, давайте будем называть ботанически правильно: мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами — интенсивно-оранжевые.
Мандариновая мякоть состоит из большого количества соковых мешочков, посмотрите на фото выше — это такие веретеновидные волоски, заполненные соком. Плод такого устройства происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус: лимон, апельсин и прочие. И вот мы добрались до этого названия! Плод мандаринового дерева не мандарин, а гесперидий. Нас на ботанике ещё учили называть его померанец. Наружный слой гесперидия мандарина из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от латинского flavus «жёлтый». Флаведо вы можете увидеть на моей фотографии, где отчётливо видна его особенность - это содержание большого количества крупных просвечивающих шаровидных желез, содержащих эфирное масло. Мне это масло очень помогает от морской болезни...пару капель на запястье, и в нужный момент укачивания, его аромат немного облегчает состояние.
Обязательно подписывайтесь✔ чтобы не пропустить мои статьи, комментируйте, ставьте лайк❤ если прочитанное было вам полезно и интересно. А если у вас есть идеи и желания что-то рассмотреть под микроскопом - пишите!
#мандарин #микроскоп #биология #новый год #эфирное масло #блоги увлеченных людей #интересное #природа #растения