И вот, когда разум пытается возобладать над эмоциями, пытаешься разобраться, как говорилось в 90-ые – «в ситуации в НКАО и вокруг него». Потому что, некоторые выдержки из ответа президента Путина на современную ситуацию «в НКАО и вокруг него», наводят на размышления.
Например:
- «Корни — в этническом конфликте, который начался еще в Сумгаите, а потом перекинулся в Нагорный Карабах».
- «Позиция Турции основана на том, и это публично заявлено, что Турция защищала, как они считают, правое дело Азербайджана, а именно – возврат территорий, которые были оккупированы в ходе боестолкновений в 1990-х годах».
Неужели то, что происходило в 90-ые – это боестолкновения, а не полномасштабная война, длившаяся не один год?! Другое дело, что спровоцирована она была боестолкновениями, начатыми в ответ на конституционное «право наций на самоопределение». Потому что, корни конфликта лежат не в Сумгаите, а на почти век раньше, когда бездумно делили СССР на национальные образования, плюя при этом, на национальную совместимость и исторические реалии. Впрочем, всё это прекрасно известно, ибо тысячекратно на все лады повторено. И трудно спорить с тем, что «Здесь у каждой стороны своя правда». Тем не менее, дожму тему «бездумного дележа», пытаясь быть объективной. Не стану касаться существа вопроса, в результате которого Нахичевань и Карабах вошли в Аз. ССР. Есть сто тысяч документов, подтверждающих, что это – абсурд. Впрочем, такого в СССР с территориями было не мало, и, отнюдь, не только на Кавказе, и последствия до сих пор дают о себе знать. Я о другом. Это ж надо было так накосячить, чтобы создать в двух граничащих друг с другом республиках два анклава. То есть:
- создать внутри Азербайджана армянонаселенную Нагорно-Карабахсакую область, которая не имеет прямой связи с Арменией!
- создать внутри Армении Нахичевансую автономию, подчиняющуюся Азербайджану и не имеющую с ним границы!
Ладно, можно списать это на паталогический идеализм большевиков – русских, армянских и азербайджанских – веривших, что все теперь общее, а границы внутри СССР чисто условные. Но, господа, давайте извлекать хоть какие-то уроки из прошлого. Мы же не идеалисты! Как можно рассчитывать на то, что «Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее»?! То есть, опять законсервируем конфликт уже для будущих?!
Почему я под лупой разбираю это? Вовсе не потому, что считаю, будто с нами поступили несправедливо. Нет, дорогие сограждане, коль скоро мы вообще допустили ситуацию, когда не мы поступаем, а «с нами поступают», мы уже проиграли. А самое оскорбительное, что с «нами поступили» так мерзко… мы сами. Да-да, вовсе не некое «неназываемое существо» с «нулевой точки», а мы все. Все те, кто сейчас гордо говорит о том: «А я предупреждал, что так и будет!». Да не предупреждать надо было, а призывать к оружию и решить проблему «нулевой точки». Тогда это было очень просто. Надо было не в отставки уходить и эмигрировать, чтобы «вещать», а раскрывать чудовищные факты. Тогда, а не сейчас. Раз уж знали. И ведь никаких уроков не извлечено – продолжаем маршировать и митинговать. Для чего? Чтобы потом, когда уже мы с вами скопом станем «нулевой точкой», в очередной раз кричать: «Я же предупреждал!». Этого ждем, господа хорошие? Других игр нет, кроме игры в «демократическую законность»? Ребята, ведь и то, и другое – на «нулевой точке» – и закон,и демократия! Вы понимаете, что всех нас, таких, типа, умных, «обнулили»! И кто?! Да тот, кого, типа, умные, считали нулем!
Ребята, а ведь мы вовсе не умные! Грустно, но надо это признать. И вот нам в очередной раз говорят, что «С международно-правовой точки зрения эти все территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики». И кто с этим поспорит?!
Мы, что 30 лет пытались убедить международное сообщество, что «принцип незыблемости границ» и «право наций на самоопределение» – взаимоисключающие? Мы, что, завалили ООН нашими петициями? Мы, что потратили миллионы на лоббинг нашей позиции? Что мы сделали, чтобы сегодня пощёчиной не прозвучали слова: «Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала», и, имея в виду это обстоятельство, «Нагорный Карабах с точки зрения международного права – тоже Азербайджан».
Мы настолько ничего не делали и ни во что не вникали, что даже не уразумели одну банальность. 30 лет пресловутое международное сообщество терпело то, что Карабах де-факто – независимое государство. Как-то не особо оно и вспоминало про чёртов принцип нерушимости границ. А сегодня громко вспомнило. Почему? Да потому, что во все времена самый сильный закон – это закон силы. Пока мы были сильны, «принципы» молчали. Азербайджан стал сильным – они заговорили.
Или для кого-то новость, что принципы всегда на стороне силы? Заговорят, если таков расклад сил, замолчат, если расклад сил изменится. Так что, всё просто – надо становиться сильными. С чего начинать? С «нуля». Пора его стереть. И начинать с приличных цифр. В экономике. В образовании. В армии. И так далее. Еще не вечер. Но, для начала надо… впрочем, вы поняли. А иначе, как сказал президент Путин, Эрдоган – это человек, который держит слово. Но, я даже не к тому, чтобы напомнить, какие слова Эрдоган говорил, касаясь своих всемирных территориальных замашек. Я о своём, о девичьем:
«Эрдоган должен быть остановлен!».
источник: esse.am