В этой статье мы поговорим о тех вопросах, ответы на которые хотят услышать многие. Если мы живем не одну жизнь, то почему мы не помним прошлые жизни?
Как психолог, могу поделиться своими предположениями.
Первое.
Мы не готовы адекватно реагировать на информацию, которая может «всплыть» из "прошлых жизней". Многие не готовы адекватно реагировать на те события, которые произошли даже в настоящей жизни. Включаются порой целые комплексы психологических защит: отрицание и отрицание реальности, регресс, вытеснение, замещение, сублимация, искажение, морализация, и т.д. Люди предполагают, что в «прошлых жизнях» они совершали только «хорошие» поступки и «принимали участие» только в «хороших» событиях. Но это не реально. Если действительно мы живем много жизней и взрослеем, и совершенствуемся не одну жизнь, то неизбежны периоды познания «добра и зла» в которых мы могли быть и «добрыми и злыми персонажами».
Когда меня спрашивают: «Почему, если мы живем много жизней, то мы о них не помним»? Я, как правило, отвечаю: «А вы готовы увидеть себя в роли насильника, вора, убийцы и т.п. (или в качестве их жертв)»? Ответ обычно отрицательный. Природа предусмотрительна.
Могу сделать вывод:
природа блокирует для осознания информацию о прошлом из бессознательного, чтобы мы не испытывали от нее «шок и ужас». Каждая жизнь как с «чистого листа».
Конечно, косвенно информация о прошлом опыте с бессознательного в сознание все-таки «прорывается» . Порой у клиентов проявляются фобии и другие сформированные реакции на события в настоящем (иногда необъяснимо то, откуда эти реакции взялись). Тоже самое могу сказать про интуицию и эффект «Дежавю». Люди находят решение в сложных ситуациях, как будто в них (ситуациях) они уже когда-то находились. Можно предположить, что интуиция и феномен «Дежавю» - это «дошедшая» информация из бессознательного в сознание (произошло осознание ее). В критической ситуации информация из «прошлого» дает о себе знать и становиться осознанной.
Второе.
Информация из прошлого может демотивировать и препятствовать приложению усилий на развитие личности в настоящей жизни. Все знают, как тяжело «вставать» после «падений».
Представьте такую ситуацию: «В прошлой жизни Вы много прилагали усилий и достигли материальных успехов и благополучия. Но при смерти физического тела все результаты Вашего «упорного» труда достались другим (родственникам, знакомым…). Готовы ли Вы будете начинать с «нуля» и с «чистого листа» в этой жизни, зная такую информацию о прошлом?
Третье.
Задачи развития личности и наши привязанности. У личности могут быть разные задачи на развитие в каждой жизни. В одной жизни Вам, к примеру, нужно научиться решать вопросы с развитием материального мира. Вы рождаетесь с судьбой и «кармой» бизнесмена, политика, успешной личности с точки зрения материальных и финансовых результатов. Ваша задача – участвовать в развитии материального мира. В другой жизни перед Вашей личностью могут ставится задачи развития уже духовности, нравственности, культуры. В такой жизни много «ограничений» (с точки зрения «материального» мышления).
Представьте, какой внутриличностный конфликт будет испытывать личность, помня, что «вчера» она «купалась в роскоши», а «сегодня» живет по принципу - "хороший художник должен быть голодным".
Не все «Будды» (который в одной жизни смог пережить «перевоплощение» от принца до отшельника, со всем его образом жизни). Не каждый сможет адекватно пережить «перевоплощения», смену направления развития своей личности и уж тем более зрело отнестись к своим «падениям» или «взлетам». Поэтому природа до «поры до времени» блокирует нам осознание информации с «глубин» бессознательного ради нашего развития.
Формула счастья проста:
Нужно учиться жить одним днем, проживая каждый день как «с чистого листа». Чем взрослее мы становимся, тем больше опыта приобретаем. Но не каждый адекватно относиться к пережитому опыту. И приобретенный опыт (и отношение к нему) либо начинает нас «убивать», либо становится ресурсом для развития.
Кто-то в 30 начинает «умирать» (имея багаж жизненного опыта), а у кого-то в 40 жизнь только начинается (если смогли адекватно отнестись к своему жизненному опыту и превратить его в ресурс для развития).
Подробнее об этом в статье: «Психология и религии. Как мы «умираем» и как «убиваем» себя?» (https://zen.yandex.ru/media/novikov/psihologiia-i-religii-kak-my-umiraem-i-kak-ubivaem-sebia-5e3cf1f66e37684c66f322c8).
Всему свое время и свой срок. Преждевременное раскрытие информации может нам навредить. Поэтому природа блокирует осознание информации из прошлого.
Приведу тезис:
Все наши проблемы от неуместности, несвоевременности и от крайностей.
А как Вы считаете?
На этом я заканчиваю развитие этой темы. Пишите отзывы, мнения, комментарии. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи.
С уважением к Вам, Олег Новиков.