2020 год, хоть и был ущербным в плане кинопроката, все же подарил нам немало новых фильмов и сериалов — на стримингах и в редкие месяцы, когда кинотеатры работали. И если какие-то из этих релизов полностью оправдывали ожидания, то были и такие, которые оказались классными или плохими вне зависимости от отношения к ним.
Вспоминаем по три приятных и не очень неожиданностей в 2020 года (и да, аниме тоже будет!).
Начнём с хорошего (ибо запоминается лучше):
Ход королевы
Мы посвятили этому сериалу целую статью (и ещё «Королю тигров», но там не было вообще никаких ожиданий). Да и вы и сами, наверное, уже слышали про неё из каждого утюга.
Но мы все равно не перестаем удивляться:
Сериал про шахматы, серьезно? Где хорошо показали Советский Союз? И чтобы было интересно с первой до последней серии? Не может быть. Дайте две!
А если серьезно, то его авторам пришлось проделать титаническую работу, чтобы отвоевать место в наших сердцах. И в следующий раз, когда мы увидим в списке релизов сериал про какие-нибудь «городки», хорошенько подумаем, стоит ли его пропускать.
Осенние визиты
Возможно, вы ничего не слышали про этот сериал — потому что он снимается во Владивостоке, на народные деньги, и пока готова лишь одна серия (которая скоро будет доступна онлайн). Но рассказать мы про него хотим не потому, что сами из Владивостока. Просто это реально качественный кинопродукт по произведениям Сергея Лукьяненко.
Вдумайтесь в эти слова: ХОРОШИЙ. СЕРИАЛ. ПО ЛУКЬЯНЕНКО.
Серьезно, если ваша душевная рана все ещё не зажила после «Ночного дозора» и «Черновика», то попробуйте «Осенние визиты»: денег за это никто не снимет, а зайти может.
Подробнее про достоинства сериала я писал для «Мира фантастики».
Гостиница Окко
С этим фильмом произошла интересная история: мы у себя во Владивостоке боремся за то, чтобы аниме в кинотеатрах показывали в вечернее время (в т.н. прайм-тайм), чтобы до него могли дойти не только дети, но и работающие взрослые.
И «Гостиница Окко» оказалась одним из первых аниме в посткарантинный период. Мы своим пабликом скооперировались с кинотеатром и провели лекцию об аспектах фильма: биографии режиссера, детском аниме в Японии и об особенностях ухода за традиционной гостиницей-онсэн.
(та самая лекция)
И у нас создалось ощущение, что мульт будет детским и перегруженным деталями.
Но нет: фильм оказался очень сбалансированным — и для взрослых нашлось, над чем порыдать, и обо всех традициях рассказали подробно и понятно. Рекомендуем!
Ну и о плохом (здесь побольше букв, ибо аргументы):
3 сезон «Мира Дикого Запада»
«Мир Дикого Запада» — это мыльный пузырь: в сценарном, смысловом и общекультурном плане. Теперь и мы в это верим — хотя первые два сезона и зашли нам очень неплохо.
Просто, что такое вообще «Мир Дикого Запада» как сериал? Удачная компиляция из двух оригинальных фильмов, помноженная на супер-закрученный сюжет с миллионом отсылок и с приятным визуалом и музычкой.
А в третьем сезоне авторам уже неоткуда было брать идеи, потому что сюжет фильмов закончился, так что им пришлось импровизировать. И они слепили мир настолько блеклый и мало чем отличающийся от нашего, что даже первый сезон «Видоизменённого углерода» был больше похож на true-«Мир Дикого Запада», чем сам сериал.
Но проблема не только в бедности фантазии дизайнеров. Шоу стало максимально линейным: даже во втором сезоне, где герои просто шибались по пустыне, было двойное дно, за которым было интересно наблюдать. А в третьем почти ничего не происходит, а где происходит — сделано безыдейно.
Например, там есть сцена, где герой Аарона Пола принимает причудливую наркоту, которая должна менять ему настроение каждые несколько минут. По факту же он просто видит мир в разных цветах, и на его поведение и образ мыслей это никак не влияет.
И так во всём сериале.
Проект:Сила
Да, мы рекомендовали этот фильм в нашей подборке фантастики с карантина. И он действительно может зайти, если смотреть безо всяких ожиданий. Но ожидания-то у нас (и не только у нас были) — а дали нам в итоге совсем другой продукт!
Во-первых, в рекламной кампании не было ни слова о том, что это, по сути, детский детектив — со всеми вытекающими: все ситуации разрешаются довольно мирно, и справиться с ними под силу даже школьнице.
Собственно, она и является второй проблемой фильма: обещанного Джозефа Гордона-Левитта тут совсем чуть-чуть, а Джейми Фокс, хоть и мелькает на экране чаще, беспрекословно подчиняется своей юной напарнице, чем принижает заслуги своего героя.
В теории, фильм может много кому понравиться.
Human Lost. Исповедь неполноценного человека
С Human Lost та же история, что и с «Гостиницей Окко», только со знаком минус: мы пиарили это аниме на протяжении всей его непростой судьбы — и когда его переносили с января на март, и когда он вышел очень ограниченным числом экранов перед самоизоляцией, и когда его выпустили в онлайн-кинотеатрах, а потом все равно пустили в кино.
Собственно, в онлайн-кинотеатре мы его и купили — о чем потом пожалели. Фильм оказался очень перегружен… всем.
Здесь какой-то слишком витиеватый сюжет, который включает в себя трансгуманизм, монстров и бессмертных старичков. Здесь посредственная 3D-графика, которая используется слишком часто.
И ещё здесь большие проблемы с мотивацией персонажей: главного героя лихорадит в диапазоне от «покину этот бренный мир» до «переверну систему» без внятной внутренней трансформации, так что ему не веришь. С остальными персонажами и того хуже: некоторые из них нужны только затем, чтобы эффектно умереть (или раздеться).
Единственный фильм в подборке, про который не можем сказать ничего хорошего!
***
А какие приятные или неприятные неожиданные находки были в этом году у вас? Нам, например, ещё понравились «Зависнуть в Палм-Спрингс» и «Сквозь снег», но это уже другая история.
P.S.: Это не последний наш материал посвященный итогам 2020 и Новому году. Чтобы не пропустить их - подписывайтесь на канал!