В очередной раз убеждаюсь, что умение перевоплощаться до такой степени, что актёра не всегда можно узнать, да ещё к тому же без особого грима - это высшая степень профессионализма. Может конечно я один такой, но честно говоря, только сейчас узнал, что метрдотель в "Бриллиантовой руке" и Дед Мороз в "Морозко" - это один и тот же актёр.
Во всех этих ролях, как и во многих других блистал Александр Хвыля. Если его даже кто-то и не знает как актёра по другим фильмам, то уж "Морозко" наверняка смотрели не один раз, а многие пересматривали уже с детьми, кто-то с внуками.
Он всегда разный, оттого ещё более убедителен, этот советский актёр, родившейся на Украине и имеющий шведские корни. Брессем - была его настоящая фамилия. Семья была многодетная, пятеро детей. Жили трудно, как и большинство сельского населения в то время, в начале 20 века.
После окончания церковно-приходской школы с похвальным листом, Александр попробовал себя в различных видах деятельности, но в душе его всегда жила мечта стать актёром. Он её в итоге реализовал, окончив драмстудию и устроившись в театр в Харькове, который станет для него пристанищем почти на пятнадцать лет.
Примерно в это же время, а это начало 30-х годов, состоялся и кинодебют актёра. А полноценное развитие его кинокарьеры, пришлось как ни странно на военные годы. Его внешняя монументальность и фактура были востребованы в фильмах на военную тематику, для поддержания военного духа народа и создания образа героя.
Настоящий большой актёр хорош тем, что ему подвластны любые горизонты. Так и Александр Хвыля, после окончания войны перешёл к характерным и комедийным ролям, которые удавались ему не менее талантливо чем героические.
Особое место в его творчестве - это работы в киносказках, в этих ролях он бесподобен и любим зрителями любого возраста. Есть в нём что-то особенное, наверное голос, очень глубокий и насыщенный тембр.
У этого актёра такое множество разных колоритных и диаметрально противоположных киногероев, что каждый может отыскать для себя наиболее подходящего и любимого.
Особняком стоит работа актёра на кремлёвской ёлке в качестве Деда Мороза, он более 10 лет, начиная с 1965 года был Всесоюзным Дедом Морозом. Со временем на ежедневные выступления в этом качестве, да к тому же по несколько раз в день, здоровья стало не хватать. И он сам привёл дублёра - актёра Романа Филиппова, который постепенно вошёл во вкус и со временем потеснил своего протеже.
Подробности личной жизни актёр не афишировал, известно только, что женился он только раз и на всю жизнь, в 1937 году родилась дочь. Супруга пережила актёра на 12 лет.
Александр Хвыля - Народный артист РСФСР и лауреат Сталинской премии. Актёр прожил 71 год, в 1976 году его не стало. Похоронен в Москве.
Накануне или в период новогодних праздников, наверняка покажут "Морозко", вместе с детьми посмотрим и вспомним лучшего Деда Мороза на Земле...